Домой Стратегия Эстония: готовились к евро, а получили кризис

Эстония: готовились к евро, а получили кризис

122

Елена ВЕСЕЛ
Эстония уже второй год пытается перейти на евро, но из-за поставленных перед ней жестких экономических условий со стороны ЕС, никак не может укрепить экономику до надлежащего уровня. В прошлом году ей достигнуть этой цели не удалось, тем не менее, она достигла другой – усилила экономику достаточно для того, чтобы подготовится к кризису конца 2008-го.

Причиной падения эстонской экономики оказалось осложнение ситуации на экспортных рынках за пределами еврозоны (Украина, Россия, Швеция, Великобритания) из-за падения курса валют по отношению к евро. А также рост безработицы, вызванный, в том числе возвращением эстонцев работавших в странах ЕС на Родину.

До этого момента, с ужасом наблюдая за тем, что происходит в соседних странах, эстонское правительство и пресса медленно но верно готовило эстонского потребителя к неминуемым утратам и пытались минимизировать эффект возможной паники. С начала декабря попытались успокоить тех, кто уже попытался бастовать в соседних странах, а именно – заемщиков и кредиторов банков, а параллельно и сами банки. Финансовые аналитики посоветовали правительству задуматься над системой государственных гарантий возвращения кредитов для тех банков, которые будут готовы пойти навстречу клиентам и предоставить им «отпуска по процентам», а также давать кредиты реальному сектору экономики.

К концу прошлого года, после утверждения первого варианта бюджета, эстонская пресса успела обсудить все возможные варианты подобной программы, в которой помощь предложили расширить также и на тех, кто в силу разных обстоятельств, главным из которых является увольнение с работы, не могут и просто платить за жилье. И уже в начале года эстонские банки призвали всех своих заемщиков при первых же признаках невозможности платить приходить в банки на консультации. «Наш первый совет – сразу же обратитесь в банк и расскажите о своем положении», – сообщает Аэт Алтрофф директор отдела финансирования частных лиц Swedbank.

Особое внимание уделили возможным изменениям, которые могут произойти на рынке труда, и соответственно программа помощи безработным успела отреагировать и перейти на переобучение и переподготовку кадров по специальностям, которые будут более востребованы в 2009 году. По оценкам эстонской прессы, людей, потерявших работу, в стране в этом году может оказаться несколько десятков тысяч.

Но все эти расходы не смогут быть обеспечены в случае увеличения дефицита бюджета, если не будет жесткого режима экономии. По словам выступавшего 27 января в парламенте премьер-министра страны Андруса Ансипа, правительство уже сократило свои расходы на 11% и может выжать из себя еще, но все-таки оно ожидает ответных действий и от Рийгикогу – парламента Эстонии. Речь идет в первую очередь о внесении изменений в ту часть законов страны, которые предусматривают компенсацию парламентариям на представительские расходы и на платных помощников депутатов. Несмотря на видимые возможности экономии таким способом, эстонские парламентарии на данный момент предпочли задать премьеру вопрос о повышении пенсии и предложили ему уйти в отставку.

Но правительство Эстонии этого делать не собирается и готовится к возможным сокращениям расходов для экономии на бюджетной сфере. Эти непопулярные меры могут включать урезание детских пособий (с введением адресности), пенсий и расходов на оборону, что позволит сэкономить как минимум два миллиарда крон. Менее непопулярными способами планируется сэкономить ещё миллиарда три. Однако, минимальная сумма требуемого сокращения составляет уже не 5, а 8 млрд. крон.

Скурпульозно подсчитывая каждую крону эстонцы пытаются найти оптимальный выход. Заговорили о возможности внешнего займа. А также придумывают рецепты привлечения в страну иностранных инвесторов. И большинство сходится на том, что как минимум нужно дать понять иностранцам, что экономика Эстонии более-менее стабильна и страна будет готова к переходу на евро уже 2011 году. Несмотря на сложность экономической ситуации, эстонцы вряд ли выйдут на улицы. Даже если и выйдут, то не устроят что-то подобное тому, что можно было видеть в Греции, Латвии, Болгарии, Литве или Исландии. Потому что еще свежи воспоминания о погромах Бронзовой ночи, да и по сравнению с другими странами им пока не так плохо.

Скорее всего благодаря знаменитому эстонскому темпераменту Эстония, которая позже всех соседей погрузилась в море кризиса, даже вопреки всемирно известной медлительности имеет все шансы первой из него вынырнуть. Такой оптимистичный прогноз развития экономического сценария в стране дает колумнист газеты Financial Times Майк Соутон. В частности он считает, что этому будут способствовать такие факторы как относительная молодость экономики страны, а также развитая информационная среда Эстонии. С ним соглашается и  председатель финансовой комиссии Рийгикогу Юрген Лиги, который считает, что обуздать предсказанный Еврокомиссией на следующие два года дефицит бюджета страны в размере 3,2 процента тоже вполне возможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь