Домой Социум Джереми Грантэм: Будьте убежденными. Будьте смелыми. Будьте готовыми к аресту (если необходимо)

Джереми Грантэм: Будьте убежденными. Будьте смелыми. Будьте готовыми к аресту (если необходимо)

140

1Ресурсный кризис, усугубленный глобальным потеплением, надвигается, уверяет финансист Джереми Грантэм (Jeremy Grantham). Учёным необходимо высказать свою позицию.

Я пока ещё не встретил специалиста по климату, который бы не считал глобальное потепление более опасной проблемой, чем все они думали ещё несколько лет назад. Серьёзность изменений недооценивается как политиками, так и широкой публикой. Научный мир тщательно измеряет скорость, с которой мы приближаемся к утёсу, и будет, вне всякого сомнения, столь же тщательно измерять скорость нашего падения. Но он не прилагает достаточных усилий, чтобы предотвратить его. Мировые цены на сырьё в настоящее время быстро растут. Этот рост не является спекулятивным пузырём, но настоящей сменой парадигмы, возможно, самым важным экономическим изменением со времён промышленной революции. Проще говоря, ресурсы заканчиваются.

Индекс цен на 33 важных товара снизился на 70% за 100 лет до 2002 года – огромная помощь промышленно развитым странам, которая помогла их населению стать богаче. Только цены на один товар, нефть, оставались постоянными до 1972 г., а затем, с появлением ОПЕК, начали расти. Но с 2002 г. цены почти на все другие товары и вдобавок на нефть утроились за 6 лет, без всякой мировой войны и почти не вызвав комментариев. Даже если цены упадут завтра на 20%, всё-таки окажется, что за 10 лет они выросли вдвое, что эквивалентно росту на 7% в год.

Этот рост цен является ответом на рост населения Земли и взрывное увеличение затрат капитала в Китае. Особенно опасны для социальной стабильности и благополучия людей цены на продовольствие и затраты на продовольствие. Рост производства зерна упал до 1,2% в год, что точно соответствует мировому приросту населения за год. Отсутствует запас прочности.

Далее существует угроза нехватки двух удобрений: фосфора и калия. Эти элементы нельзя изготовить, их нечем заменить, они необходимы для всех форм жизни, их добывают из месторождений, и запасы истощаются. Это – пугающий набор утверждений. Постсоветские государства и Канада располагают более чем 70% запасов калия. Марокко обладает 85% запасов фосфатов с высоким содержанием фосфора. Это – важнейшая квази-монополия в экономической истории.

Что произойдёт, когда эти источники удобрений закончатся, я не могу сказать, хотя, поверьте, я старался найти удовлетворительный ответ. По-видимому, существует только один вывод: использование этих минеральных удобрений должно быть значительно сокращено в ближайшие 20 – 40 лет, в противном случае мы начнём умирать от голода.

Всемирная зона молчания в отношении проблемы удобрений не единственна, шокирует отсутствие озабоченности у правительств и широкой общественности в отношении растущего ущерба сельскому хозяйству от изменения климата, хотя непривычные колебания погоды снизили урожаи зерна в последние годы. Признание этих фактов замедляется из-за блистательной и затуманивающей рассудок пропаганды, которую ведут энергетические компании, фактически владеющие конгрессом США. (Это похоже на роль, сыгранную финансовым сектором, когда формировались инвестиционные пузыри… но это, по крайней мере, только деньги.) Чтобы добиться стабильного климата, нам надо принудить нефтяные компании оставить в земле 80% доказанных запасов нефти. Как бывший нефтяной аналитик, я легко могу вычислить энтузиазм нефтяных компаний в отношении подобной меры – он равен абсолютному нулю.

Разрушительный эффект климатических изменений усиливается. Джеймс Хансен из НАСА выступал с предостережениями на протяжении 30 лет. Хотя поначалу его считали сумасшедшим, все его первые предсказания оказались более консервативным прогнозом по сравнению с тем, что произошло на самом деле (что тревожит). В 2011 году Хансен был арестован в Вашингтоне вместе с Гасом Спетом, бывшим деканом экологического факультета Йельского университета, Биллом Мак-Киббеном, одним из первых экологов, предупреждавших о глобальном потеплении, и моей невесткой. Все они выступали против строительства трубы для перекачки битума из Канады на перерабатывающие заводы в США. Этот битум настолько густой, что даже для его перемещения требуется огромная масса воды. Из своей тюремной камеры Спет заявил, что он когда-то занимал важные должности в Вашингтоне, но никогда не занимал более важного места, чем в данный момент.

Президент Барак Обама упустил шанс своей жизни провести через конгресс закон об изменении климата, а его выдающиеся научные консультанты по вопросам окружающей среды и энергетики Джон Холдрен и Стивен Чу терпят неудачу в своих действиях. Учёные по понятным причинам заботятся о достоинстве науки и боятся широкого общественного обсуждения и преувеличения существующих угроз. К сожалению, эти опасения не разделяют их оппоненты, поэтому сражение получается односторонним. Преувеличение в принципе может быть опасным в науке (а для карьеры оно всегда опасно), но в условиях уже начавшихся климатических изменений их недооценка является ещё более рискованной и поэтому больше заслуживает критики с этической точки зрения.

Необходимо, чтобы учёные рисковали своими карьерами и выступили бы с более реалистическими и более отчаянными заявлениями по проблеме глобального потепления. Молодых учёных мучают мысли о должности, поэтому, возможно, наиболее тяжёлую ношу придётся взять на себя учёным старшего поколения, в том числе достигшим пенсионного возраста и уже вышедшим на пенсию. Будьте готовы к аресту, если это необходимо. Это не только кризисная точка в вашей жизни – это кризис существования нашего вида. Я призываю вас быть храбрыми.

 Джереми Грантэм

 Перевод активиста “Экообороны”,

защитника Лосиного острова Ивана Смирнов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь