Домой Экономика Евгений ПУЩИК: нефтяная экспансия Китая может похоронить Таможенный союз

Евгений ПУЩИК: нефтяная экспансия Китая может похоронить Таможенный союз

287

2В ходе встречи в расширенном составе с Председателем КНР Си Цзиньпином президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что торговый оборот между Казахстаном и Китаем за эти годы достиг 25 миллиардов долларов. К 2015 году этот показатель, согласно договоренностям, достигнет 40 миллиардов долларов.

Президент Казахстана также заявил, что основная сфера сотрудничества на сегодняшний день — энергетическая. КНР добывает 25 процентов казахстанской нефти. За прошедшие годы через Казахстан проложен газопровод, рассчитанный на 40 миллиардов кубометров газа. В прошлом году по нефтепроводу перекачано около 10 миллионов тонн нефти. В настоящее время обсуждается вопрос о расширении этого нефтепровода.

Заявление Назарбаева прокомментировал украинский эксперт Евгений ПУЩИК: Припоминаю свою  дискуссию полгода назад….  я вел диалог с казахскими аналитиками, речь шла о 25 -30% добычи нефти которую контролируют китайцы. Тогда аналитики Казахстана писали, что это не верно, даже приводили ссылки на КазМунайГаз — что не более 18%. Теперь Назарбаев сказал, что -25%

Так вот, на встрече в Москве (2-3 апреля)  мне тихо — тихо казахи сообщили, что Китай уже контролирует — 45% добычи нефти…….   Я тогда писал, что Китай как удав…..проглотит Казахстан и никакой  ТС с Россией не поможет…..

Смотреть ВИДЕО: https://www.argus.ru/Russian/News/2013/20130325-VM-Interview-RBK

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь