Домой Текущие новости ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ НА КАРАНТИНЕ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ИЛИ КУЛЬТ НЕКОМПЕТЕНОСТИ?

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ НА КАРАНТИНЕ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ИЛИ КУЛЬТ НЕКОМПЕТЕНОСТИ?

193

Многие уже видели видео пасхального богослужения в Свято-Успенской Святогорской лавре УПЦ МП в Донецкой области. Огромное количество людей без масок и защитных средств. Священники и миряне демонстративно игнорили нормы карантина. Участники обряда целовали руки митрополиту Арсению и иконы. Полиция не только не вмешивалась, а как пишут местные блогеры, получила неофициальное указание от губернатора области — не препятствовать службе.

На видео и в соцсетях участники богослужения не скрывают, что такое их поведение является протестом против властей и их «короновируса». Эти персонажи считают, что пандемия: «заговор против Церкви и веры, а карантин – это происки сатанистов из Киева».

По подсчетам очевидцев в службе принимало участие по меньшей мере до 600 человек, жителей не только Святогорска, Славянска, Краматорска, но и из-за пределов Донецкой области. Некоторых идентифицировали как гостей их Харькова и Киева.

Естественно, что после того как разразился скандал, глава Донецкой ВЦА-ОДА Павел Кириленко попытался информационно отыграть собственное упущение. Но вместо того, чтобы признать ошибку и инициировать применение санкций против руководства Свято-Успенской Святогорской лавры, губернатор заявил, что теперь «правоохранители будут разыскивать лиц, которые приняли участие в пасхальном богослужении в Святогорской лавре, чтобы поместить их на обсервацию» (!).

Обладминистрация пытается доказать, что на богослужении были исключительно местные жители и переселенцы. Мол, «границы области закрыты», найдем всех и посадим на карантин. В МВД отчитались, что открыли одно криминальное производство по факту нарушения карантинных норм во время пасхального богослужения в лавре.

Мы понимаем, что любые подобные решения: найти 600 человек и насильно отправить на обсервацию, включая известных бизнесменов, чиновников и иерархов церкви (все они были на богослужении), никто выполнять в полном объеме не будет. Скорее всего ограничатся распиской о добровольной самоизоляции.

Но, мы же помним, что недавно приняты изменения в законодательство, предусматривающие значительные штрафы и тюремные строки за подобные нарушения карантина. Если бы данное событие было не в церкви, а скажем — акция протеста, то организаторы точно пошли бы по криминальной статье.

Однако, вопрос не в наказании виновных или принудительной обсервации. Речь идет о некомпетентности руководства области.

Именно глава ВЦА-ОДА несет ответственность за организацию мер по противодействию пандемии короновируса. Заранее было известно, что УПЦ МП не намерена закрывать церкви на Пасху. О том, что в Свято-Успенской Святогорской лавре будет много людей было понятно изначально. Почему областная власть не предприняла мер по недопущению нарушения карантинных норм, почему оперативно не отреагировала, хотя полиция в онлайн-режиме информировала ВЦА-ОДА о ситуации в лавре и тому есть прямые доказательства?

Некоторые считают, что эта пассивность Павла Кириленко обусловлена активным сближением его команды с донецкими экс-регионалами из ОПЗЖ, которые патронируют лавру в Святогорске.

Перед местными выборами «оппы» хотят сыграть на церковной фронде и фобиях местных жителей. «Киевская власть против канонического православия и народной Церкви», — такие заголовки можно уже встретить в местных пабликах, администрируемых активом ОПЗЖ. «Оппы» вполне могут рассчитывать на солидные позиции в местных органах власти в области. «Слуги народа» тут явно подупали в рейтингах. Перспектив у выдвиженцев Зеленского тут уже нет. Вот и пытается подыграть будущим победителям пока еще действующих губернатор Донецкой области Павел Кириленко.

С другой стороны, критики областной власти указывают, на сплошные «косяки» губернатора и его людей. И речь не только об алогичных кадровых решениях, но и непонимании как работает система, особенно в прифронтовой области.

По информации департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, по состоянию на 22 апреля 2020 в Донецкой области зарегистрировано 18 подтверждений заражения COVID-19. Один человек умер (г.. Дружковка). Вчера вечером Мариупольская ПЦР-лаборатория подтвердила наличие коронавируса еще в двух жительниц Мариуполя — 44-х и 64 лет. Но те же местные блогеры пишут, что в больницах области фиксируется аномально большое количество больных пневмонией. Это может быть связано как с недостатком тестов, так и нежеланием чиновников от здравоохранения (и не только) портить статистику по области.

Донецкая область находится в «красной зоне» заражения короновирусом. Область урбанизирована, люди живут критично компактно, система здравоохранения почти полностью в «лежачем» состоянии. Следует учитывать, что в ОРДЛО ситуация с пандемией ухудшается и количество зараженных растет в геометрической прогрессии.

При параличе власти в области (или от политигр или от собственной некомпетентности) Донбасс может стать горячей точкой не только в военном плане, но и в эпидемиологическом и гуманитарном. Надо ли такая история президенту Зеленскому?

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь