Домой Текущие новости Дмитрий ЛЕВУСЬ: Приднестровский регион слишком отдалился от остальной Молдовы, украинский политолог

Дмитрий ЛЕВУСЬ: Приднестровский регион слишком отдалился от остальной Молдовы, украинский политолог

254

66Тирасполь и весь регион на левобережье Днестра, слишком отдалился от Кишинэу, когда начался конфликт. В регионе действует другое законодательство, другая налоговая система, люди мыслят не так, как остальные граждане Республики Молдова. Такое мнение высказал мнение политолог центра «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь, передает IPN.

«Приднестровский регион значительно отдалился от остальной Молдовы. Вместе с тем он не оторван от мира, у него есть общая, достаточно протяженная, граница с Украиной. Проблема в том, что тамошнее население все еще верит в Россию-мать и видит себя осажденным в крепости», — сказал украинский политолог, выступая в ходе дуплекса Киев-Кишинэу, организованного радиостанцией Radio Moldova .

Другой участник мероприятия, украинский эксперт по проблемам европейской безопасности Виталий Кулик, подчеркнул, что по сравнению с прежними годами в отношениях Кишинэу и Тирасполя наблюдается определенная динамика, хотя приднестровская сторона и стала проявлять большую сдержанность в переговорном процессе. «Нет никакого риска перерастания этих отношений в военный конфликт, как это случалось в других странах. Все же имеются социально-экономические проблемы, проблемы с соблюдением прав жителей приднестровского региона. Там проживает 100 тысяч украинских граждан. Украина должна обеспечить их благополучие», — заключил Виталий Кулик.

От Республики Молдова в дискуссиях участвовали эксперт Ассоциации внешней политики (АВП) Раду Врабие и политический аналитик, директор программ Института публичных политик (ИПП) Оазу Нантой. «Мы дошли до точки, когда не получается решать социально-экономические проблемы не имя ясности относительно статуса левобережья Днестра. Тирасполь просит признать банковскую систему региона, хотя я не понимаю, как можно признавать систему, которую нельзя проверить. У меня складывается впечатление, что никто в приднестровском регионе не желает независимости, поскольку независимость означать ответственность за что-либо, обязательство отдавать что-то миру. Думаю, тамошние власти не готовы к подобному», — поделился мнением молдавский эксперт.

Политический аналитик Оазу Нантой считает, что Республика Молдова не может закрывать глаза на то, что Россия когда-то атаковала страну, а сейчас искусственно поддерживает конфликт в приднестровском регионе. «Люди, которые там живут, являются заложниками этой ситуации. 4 тысячи студентов из приднестровского региона учатся в Молдове, все экономические агенты зарегистрированы на правом берегу Днестра, получают все документы, но не платят налоги. Это нечто вроде позитивной дискриминации. Там доминирует российский шовинизм. Жители не могут никуда поехать со своим паспортом, поэтому вынуждены использовать молдавский, украинский или российский паспорта», — констатировал директор программ ИПП.

Приднестровский конфликт продолжается уже 21 год. В этом году запланированы шесть раундов переговоров в формате «5+2» для поиска решения этой проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь