Домой Политика Дмитрий ГАЛИНСКИЙ: Статусный дискомфорт легко конвертировать в политические протесты

Дмитрий ГАЛИНСКИЙ: Статусный дискомфорт легко конвертировать в политические протесты

96

1Большинство украинцев не прочь поменять место работы. Об этом пишет газета «Сегодня«. Большинство украинцев не прочь поменять место работы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией HeadHunter.

Только за этот год 13% работников поменяли работодателя, а остальные — в поиске. Каждый третий украинец делает все для того, чтобы побыстрее найти новую работу, а каждый второй готов сменить место, если получит заманчивое предложение. Абсолютное большинство (68%) респондентов активно рассматривают появляющиеся вакансии и варианты, а увольнения боится только 6% опрошенных. Они оставят свои кресла только в случае, если им укажут на двери или если компания обанкротится. При этом эксперты признают, что в конце 2012 года желающих сменить место работы было больше.

«Опасаясь очередной волны кризиса, клерки заранее прощались с бонусами, премиями, тратами на нематериальную мотивацию. О добровольной или вынужденной смене места работы в конце 2012 подумывали 88% опрошенных«, — отмечают кадровики.
Стоит отметить, что в марте-июне в Украине наблюдалось постепенное снижение уровня безработицы. Официальный уровень безработицы по состоянию на 1 июля составил 1,7%. Всего в Госслужбе занятости зарегистрировано 465,3 тыс. безработных.

Ситуацию комментирует политолог Дмитрий ГАЛИНСКИЙ: Сегодня мы имеем дело с кризисом социальных статусов и с более глобальным явлением – остановкой социальных лифтов. Как бы ты не работал, чтобы ты не делал для продвижения по службе или в бизнесе – это не дает ожидаемого результата. Люди теряют уверенность в завтрашнем дне, горизонт личного стратегирования приближается. Естественно, источник проблемы кризиса статусов следует искать в общем состоянии бизнеса и общественного сектора.  Однако, не следует забывать, что недовольство своим местом в обществе быстро можно конвертировать в протест. Вопрос только в том, когда недовольные подымут политические требования?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь