Домой Текущие новости Для реализации основных проектов по энергоэффективности Украине необходимо $24 млрд инвестиций

Для реализации основных проектов по энергоэффективности Украине необходимо $24 млрд инвестиций

73

7Киев. 28 октября 2013 („Бизнес”). Для реализации только основных, необходимых экономике проектов по энергоэффективности и энергосбережению нужно привлечь $24 млрд в течение ближайших пяти лет. Об этом заявляет Виталий Постоленко, заместитель начальника отдела рынков черной металлургии ГП «Держзовнішінформ»

«При использовании энергосберегающих технологий и оборудования на уровне, который уже демонстрируют страны ЕС, потребление энергоресурсов могло бы уменьшиться на 35%», – отмечает Ирина Перели, начальник отдела разработки механизмов финансирования ООО «Компания «Про-Консалтинг».

Эксперты отмечают, что энергоемкость отечественной экономики постоянно уменьшается, но микронными темпами. По словам г-на Постоленко, в 2011 г. энергоемкость отечественного ВВП снизилась до 0,53 т у.т. на $1 тыс., а в 2012 г. –до 0,50 т у.т.

Такими же темпами осуществляются инвестиции в сфере энергоэффективности. В Государственной целевой экономической программе энергоэффективности на 2010-2015 гг., утвержденной постановлением Кабмина №243 от 01.03.10 г., предполагалось, что в программы по энергоэффективности в течение только 2013 г. будет вложено более 67 млрд грн. (или около $8,5 млрд): 1,8 млрд грн. планировалось изыскать из Госбюджета, 2,7 млрд грн. – из местных бюджетов, а 62,9 млрд грн. должен был доложить частный бизнес.

Но, как считает г-н Постоленко, эти средства остаются пока, скорее, величиной теоретической.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь