Домой Политика Диана РОЖЕНЦОВА: Победим коррупцию в телевизоре

Диана РОЖЕНЦОВА: Победим коррупцию в телевизоре

528
Диана Роженцова

Киев. 25 марта 2015 года (ПолитКом). Показательное задержание высокопоставленных чиновников прямо во время заседания Кабинета министров стремительно облетело весь интернет, без сомнения главной эта новость станет и для вечерних выпусков новостей.

Об в своем «Facebook» пишет обозреватель ресурса «112.ua» Диана Роженцова.

«Такая «решительная» антикоррупционная деятельность МВД в прямом эфире затмила не менее масштабное событие – увольнение главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского. В этой связи возникает вопрос: почему именно сегодня и почему «театрализованно» показательно? Без сомнения, коррупция – бич Украины. Борьба с ней входит в обязательный набор лозунгов всех стремящихся во власть. А не знать об уровне коррумпированности системы госаппарата Украины могут только те, кто в Украине никогда не был», – пишет она.

Журналистка акцентирует, что требование покончить со взяточничеством было ключевым во времена Революции достоинства, и новая власть с готовностью взвалила на свои плечи сею ношу – победить и обезглавить «коррупционную гидру». Для этих целей был создан целый ряд новых структур и ведомств, объединенных высокой целью. Но… как-то коррупция никуда не пропала, на всех уровнях по-прежнему «рекомендуют отблагодарить».

«Достижения у власти если и есть какие, то на фоне просчетов и приобретенных проблем, по меньшей мере, меркнут. Общество заметно обнищало и всё больше людей задумывается, а какие эффективные решения есть в активе новых руководителей страны, где результаты заявленных реформ? Ответить на эти вопросы по существу власти особо нечего. Ключевое слово – по существу. Ибо перечисление сомнительных «побед» на фоне «в стране война, мы и так делаем невозможное» качественно жизни граждан не изменяют», – уверена госпожа Роженцова.

Журналистка также высказывает мнение о заметном шторме в системе госуправления, где все конфликтуют со всеми: то ветви власти, то «бизнес» во власти, то власть с «бизнесом»: «Каждый дружит против кого-то. Приближаются местные выборы, которые станут первым срезом настроений общественности и показателем оценки работы новых-старых руководителей. Гордиться пока особо нечем. Нужны срочные и эффектные «победы», чтобы каждый гражданин молниеносно осознал, что государевы мужи не дремлют. Щепки летят, как работа по борьбе с коррупцией спорится. Почему по борьбе с коррупцией? Да потому, что поднять уровень жизни, обуздать инфляцию, укрепить гривну и поднять экономику – задачи из области фантастических. Здесь легких побед нет и быть не может. А вот вывести под руки чиновника-коррупционера в прямом эфире – вполне посильно. И особых вложений не требует. И бонусы мгновенны. Почему «сакральной жертвой» стал Бочковский и его вертикаль? Очевидно, что выбор не случаен. Человек из квоты «конкурентов», человек вовремя не поделился или поделился, но с теми. Нужно понимать кто с кем против кого дружит. В банке с пауками и правила игры соответсвующие».

Представительница медиа убеждена, что показательной была и реакция присутсвующих на заседании Кабмина, и считает, что бороться с коррупцией бесспорно необходимо, но не на экране.

«Из них точно знали, что пришли не за ними – премьер Арсений Яценюк и министр МВД Арсен Аваков, остальные заметно встрепенулись «каждый о своем»…Предъявить обвинения коррупционеру могли до заседания или после, и без публичной порки отрапортовать о столь знаменательном событии, но тогда эффект был бы не тем… Яценюк и Аваков – борцы с коррупцией на всех экранах страны», – излагает свою позицию обозревательница.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь