додому ПОЛІТИКА ДЕНЬ ПОБЕДЫоБЕСия ПУТИНА 

ДЕНЬ ПОБЕДЫоБЕСия ПУТИНА 

162
Владимир Путин - май 2022. Поникший, отрешённый, обречённый

„Единственное, что нужно для

триумфа зла, это чтобы

хорошие люди ничего не делали“  

Эдмунд Бёрк

-ads-

Историю творят люди. И люди часто становятся материалом для придуманной истории. Создав уникальную всепоглощающую пропагандистскую систему, ееглавный заказчик Путин к «75-й годовщины празднования Великой победы» своими руками уничтожил сам миф о величии победы, дискредитировав ее самой безумной и бессмысленной войной против Украины и украинцев – детей внуков и правнуков тех, благодаря которым, сама победа и оказалась возможна.

Вряд ли военнослужащие Красной Армии грузин Мелин Кантария и уроженец Харьковщины, украинец Алексей Берест, водружая вместе с уроженцем российской Смоленщины Михаилом Егоровым знамя Победы на крыше здания немецкого рейхстага,  могли представить себе, что потомки их собрата по оружию так легко благословят бомбардировки и оккупацию их земель.

И если в Грузии в 2008 все решилось так быстро, что мир не узнал об истинной жестокости русского солдата,  то массовые убийства, изнасилования, грабежи в украинских Бородянке, Мотыжине, Мариуполе, и Буче, ставшей понятием нарицательным как боснийская Сребреница, сняли маску благообразия с образа русского солдата.

Вспомнили все: и массовые насилия немецких женщин и девочек в захваченном в 1945 в Берлине, и подвиги солдат российской империи в прочих войнах. А украинцы,ужаснувшись вспомнили о Батурине – гетманской столице Ивана Мазепы, жестоко и цинично вырезанной «адъютантом Его величества Петра Великого, светлейшим Александром Меншиковым». Это была показательная резня, в ходе которой, было уничтожено до 15 тысяч жителей, вне зависимости от пола и возраста. Пятнадцать тысяч из двадцатитысячного города. И если тогда мир был не готов признать факт зверств, и самой глубинной звериной сути российского солдата, то через 75-ть лет все изменилось.      

День Победы превратился День Путинского Победобесия. Власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно. Путин, уничтожив всех своих потенциальных соперников, цинично и показательно посадив своего главного полического конкурента Навального, и на двадцать втором году своего безраздельного правления обеспечив себе сохранение власти по сути пожизненно, внезапно сошел с ума.


Он окончательно и БЕСповоротно,  что называется «съехал с катушек», изменив даже самому себе, своей выдержке, своей чекистской хватке, своему стилю удушения в стиле киплингского Каа. 

Всем тем отличительным качествам, которые и вознесли его на политический Олимп. Он просто измельчал. И в прямом и переносном смысле. Его сарказм и шуточки на грани фола, которые добавляли ему нужных в общественном восприятии красок, превратились в похабную речь питерского гопника. А сам он превратился во взбесившегося шакала Табаки. 

После знаменитого мюнхенского вызова 2007-го он много лет нахально наклонял Запад, умело шокируя и шантажируя его своими внезапными блиц-кригами: Грузия, Тбилиси – 2008; Крым, Донбасс, Украина – 2014; Сирия, Алеппо – 2015. И это не считая прямого участия в дискредитации Хиллари Клинтон и возведения Трампа в США; брекзите, референдуме отделения Шотландии, политических убийствах вВеликобритании, гибели в авиакатастрофе всей польской элиты под Смоленском, финансировании и продвижении во французскую власть ультраправового лепеновского «Национального фронта», покушения на прозападного премьера Черногории. И ведь это только то, что мы, точно знаем.        

До февраля 2022, до проваленного блицкрига по оккупации Киева, у него всеполучалось, ему практически все прощали, с ним мирились, с ним искали диалог, его хотели понять. 

Финансовое цунами 2008 года со временем компенсировалось нефтегазовым многомиллиардным долларовым дождем. Последствия ковидного шторма было практически полностью ликвидированы успешным газовым шантажом. Возмутившая сознание белорусская революция против многолетнего диктатора – сателлита бацьки Лукашенко, успешно была придушена на глазах все еще молчащего Запада, и даже казахстанская гарячая зима 2022, с невиданными доселе в этом, еще вчера общепризнанном весьма благополучном Нурсултан – царстве, завершилась в его пользу, все решили его войска.    

И все бы хорошо. Казалось бы, жить да почивать на лаврах, но Путин не умеет прощать. 


Столько лет взращиваемая в его сердце ненависть к «непокорной Украине» (начиная от Кучмовской Тузлы, трех поздравлений проигравшего оранжевому Майдану Януковича, расстрелянного ЕвроМайдана в день открытия его Сочинской Олимпиады, ее возрождения и по сути инфраструктурного и политического ренессанса несмотря на потерю Крыма и незаживающую военную рану Донбасса) в конце – концов отравила его политическое и человеческое сознание. 

Внезапная болезнь и реанимация многолетнего придворного клоуна Вольфовича – Жириновского забрала последнего человека из его, Путинского окружения, который мог сказать ему правду, смел сказать ему нет. 

Достаточно только посмотреть на всех участников придворного Совета Федерации, собранного для освящения войны против Украины. И публично заикающегося Нарышкина, действующего главы внешней разведки, угоднически фальстартно присоединившего к его российской империи квазисаттелитов из ОРДЛО

И он совершил «больше, чем преступление, он совершил ошибку». Миф о величии и правомочности «русского мира» и «особенности русского пути», который Путин сам заказал у своей пропагандистской армии для своих же имперских подданных оказался так хорошо сделанным, что случилось самое страшное – он сам уверовал в его правдивость. И отравившись ильинско – дугинскими теориями, Путин окончательно заболел одержимостью советско – имперской реставрации и отправил себя и свою укрощенную империю на священную войну с Западом за Украину. 

Как итог, проваленный блиц – криг все больше обретает очертания пиррового.  Уже разрушены мифы о силе «второй армии мира»; об устойчивости и самодостаточности российской экономики; о мощи российской пропаганды (если она эффективна зачем запрещать альтернативную точку зрения?); о тотальной нерешительности и недоговороспособности Запада и наконец, самый главный миф – миф о Великой победе.       

И если в 2005 году за парадом на Красной площади наблюдали около 50 мировых лидеров (на мероприятии присутствовали как главы государств (например, Франции, Японии, Китая, Индии, Южной Кореи и других), так и высокопоставленные зарубежные чиновники (британский вице-премьер, генерал-губернатор Канады), лидеры международных организаций (генсек ООН, генеральный директор ЮНЕСКО), экс-главы государств (бывший король Румынии, экс-президенты Польши и Кипра)),  в прошлом году Путин его встречал только вдвоем с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. 

После развязанной им российско- украинской войны, опасения, что гостевая трибуна вновь окажется немноголюдной, не просто подтвердились. Кремль впервые в своей постсоветской истории столкнулся с публичным беспрецедентным осуждением своих действий.

Против резолюции Генассамблеи ООН с осуждением агрессии РФ проголосовали лишь пять государств – Сирия, КНДР, Эритрея, Беларусь и сама Россия. 141 государство выступило против действий Кремля и его спятившего от собственного придуманного священного мессианства диктатора.

Сегодняшний 75 – ти летний юбилей Победы над гитлеровской Германией, традиционный ключевой многолетнезнаковый для себя и своего режима Парад победы, Путин встречал совершенно один. 

Путин стал общепризнанным политическим трупом, даже повязанный своим территориальным участием в российско-украинской войне бацька Лукашенко не приехал. Превратив День Победы, в день его путинского обреченного победобесия.

Одержимость ослепляет. Бесы однажды уже погубившие российскую империю вернулись. Путинские бесы ненависти к непокорности Украины заставили его сделать самую рискованную ставку не только в его политической карьере, но и, наверное, и в жизни тоже. Поставить на кон не только себя, но и новосозданную им империю. Сыграть и проиграть. 

Автор: Алексей БИЛОВОЛ, политический обозреватель – аналитик, социолог

попередня стаття75 днів і 8 років Любові, що зробила нас всіх рідними і близькими 
наступна статтяГодовщина Путина: десять лет войны, бедности и террора 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я