додому ПОЛІТИКА Годовщина Путина: десять лет войны, бедности и террора 

Годовщина Путина: десять лет войны, бедности и террора 

83

24 сентября 2011 года глава правительства России Владимир Путин стал кандидатом от «Единой России» на президентских выборах 2012 года. А 4 марта 2012 года победил уже в первом туре, по официальным данным, набрав 63,6% голосов избирателей.

Кандидат в президенты России Геннадий Зюганов от «КПРФ», лидеры партий «Яблоко», «Другая Россия», ассоциации «Голос» и иных общественных организаций требовали признать выборы нелегитимными, утверждая, что на их результат повлияли массовые нарушения во время кампании и в ходе самых выборов.

Третий раз в должность президента Путин вступил 7 мая 2012 года. В день вступления в должность в мае 2012 года Путин подписал серию программных указов (майские указы). На следующий день после вступления в должность предложил Госдуме Дмитрия Медведева на пост председателя правительства, а после его утверждения в должности поручил ему сформировать новое правительство. 

Резонансные изменения в российское законодательство

-ads-

В июле 2012 года были приняты Государственной думой и подписаны президентом закон № 121 ФЗ о некоммерческих организациях  -«иностранных агентах» и закон № 139-ФЗ о регулировании информации в Интернете. В марте-апреле 2013 года западная пресса критиковала Путина в связи с массовыми проверками некоммерчиских организаций в России, получающих финансовую помощь из-за рубежа и получивших в связи с этим статус «иностранных агентов». Сам Путин расценил критику как нагнетание обстановки со стороны журналистов. 

В декабре 2012 года принял закон «Об образовании в Российской Федерации». Тогда же в ответ на американский «Закон Магнитского», был принят так называемый «Закон Димы Яковлева». 

25 декабря 2014 года Путин подписал закон, запрещающий российским партиям совершать сделки с иностранными государствами, выполняющими функцию иностранного агента, а также российскими юрлицами, более 30% установленного капитала которых принадлежит иностранцам. 

2 декабря 2019 года Путин подписал принятые Госдумой подписал  поправки в законодательство, которые присваивают статус иностранного агента физическим лицам и расширяют список СМИ, к которым также относится этот статус. К этой категории могут быть причислена журналисты, которые работают в СМИ, признанные в России иностранными агентами («Голос Америки», «Радио Свобода» и другие», блогеры и авторы постов в соцсетях. 

Изменения в Конституцию 2020

Голосование по правкам в Конституцию РФ продлилось с 25 июня по 1 июля. Предлагалось изменить сразу 22 статьи Основного закона страны, но проголосовать россияне могли либо сразу за весь пакет поправок, либо против всех. Ранее изменения уже одобрили Госдума, Совет Федерации, региональные парламенты и КС.

Самое обсуждаемое нововведение – обнуление президентских строковВладимира Путина. Эта норма появилась среди поправок в марте всего за день до того, как весь пакет окончательно Госдума. Инициативу выдвинула депутат от «Единой Росси» Валентина Терешкова. А сам Путин согласился обнулить свои сроки, если это поддержит КС и граждане РФ на голосовании. Обнуление президентских сроков во многом прояснило суть ряда других поправок, предложенных ранее президентом. 

Отметим, что следующий глава государства в России не сможет занимать эту должность больше двух раз. Действующая норма с уточняющим словом «подряд» позволила В. Путину после восьми лет президентства перейти на кресло премьер-министра, а в 2012 году вернуться на пост президента еще на два срока. Теперь это будет невозможно. Впрочем самого Путина ограничение не коснется.

Если предлагаемые поправки вступят в силу, действующий президент сможет снова избираться на пост главы государства, несмотря на уже четыре срока за плечами. Ранее Путин заявлял, что удаление слова «подряд» из конституции должно обеспечить сменяемость власти в стране: «На мой взгляд, для того, чтобы гаранттировать сменяемость власти – а для такой страны, как наша это важно, – все – таки лучше, если количество сроков избрание президента будет ограничено». 

Социально – экономическая политика

В марте 2013 года Путин провозгласил борьбу с бедностью в России как одну из основных задач государства. В апреле 2013 года Путин признал, что ситуация в российской экономике, несмотря на высокие цены на энергоносители, ухудшается; снижаются инвестиционная активность и объемы экспорта, растут безработица и объемы оттока капитала.

1 января 2018 года в России вступило в силу решение о слиянии Резервного фонда с Фондом национального благосостояния. В ФНБ поступают сверхдоходы от продажи нефти дороже 40 долларов за баррель. 

27 декабря 2019 года В. Путин утвердил новую доктрину продовольственной безопасности России. Документ предполагает создание государственного резерва сельскохозяйственной продукции и продовольствия на случай чрезвычайных ситуаций – стихийных бедствий, непогоды или неурожая. Также в доктрине заложено повышение урожайности основных сельхозкультур за счёт возвращения в оборот неиспользуемых пахотных площадей. 

15 января 2020 года в послании Федеральному собранию Путин объявил о комплексе мер, призванных повысить благосостояние жителей России, способствовать решению социально-экономических проблем. По мнению министра экономического развития Максима Орешкина, объявленные президентом меры могли бы позволить к концу 2020 года снизить количество бедных на 10%. Однако осуществлению этих мер, помешала пандемия нового коронавируса.

Пенсионная реформа с 2019 года

Порой Путину приходилось принимать и непопулярные решения. Так, в течение многих лет Путин отрицал необходимость и наличие планов повышения пенсионного возраста в России, заявляя, что, пока он является президентом, повышения не будет, что «в этом нет необходимости». Тем не менее, почти сразу после переизбрания Путина, 14 июня 2018 года, в день открытия в России чемпионата мира по футболу, правительство объявило о планах повысить возраст выхода на пенсию, и через два дня соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, что шокировало общество своей внезапностью и вызвало массовые протесты россиян.

Позже, 29 августа, Путин в телеобращении заявил о неизбежности реформы, предложив смягчающие поправки, которые были оценены населением как недостаточные. Наиболее массовые выступления против пенсионной реформы проходили с июля п о сентябрь 2018 года. В ходе акций также раздавались призывы к отставке правительства и президента, инициировавших пенсионную реформу. 27 сентября законопроект был принят Госдумой, 3 октября – Советом Федерации, и в тот же день его подписал Путин. 

Убийство Немцова и отравление Навального

Путина считают главным заказчиком убийства российского оппозиционера Бориса Немцова, который активно поддерживал Украину и осуждал политику Кремля. Убийство было осуществлено 27 февраля 2015 года в 23:31 часа ночи на Московском мосту. Одной из причин считают его доклад «Путин. Война», в которой оппозиционер доказывает присутствие российских войск на Донбассе. 

После убийства Немцова российские спецслужбы обыскали все его офисы и уничтожили некоторые материалы для доклада. Сам Путин назвав убийство заказным и «провакационным».

20 августа 2020 года российский оппозиционный деятель и антикоррупционер Алексей Навальный бил отравлен «Новичком» и госпитализирован в тяжелом состоянии. Во время перелета из Томска в Москву он почувствовал слабость и потерял сознание, после посадки самолета его доставили в бальницу в Омске т ввели в кому. Через два дня его эвакуировали в больницу Шарите в Берлине. 

7 сентября врачи сообщили, что вывели Навального с комы и, что его состояние улучшилось Он был выписан с больницы 22 сентября 2020 года.

17 января 2021 года, Навальный вернулся в Россию с Германии и был задержан в международном аэропорту Шереметьево якобы за нарушение условий испытательного срока. 2 февраля его условное наказание было заменено тюремным сроком. Таким образом, он проведет в колонии больше двух с половиной годов.

Отношение с Украиной 

Отношения между Путиным и Украиной были крайне сложными. Особенно они ухудшились после «Революции достоинства» и смены власти в Украине. В ночь с 22 по 23 февраля 2014 года по распоряжению Путина была проведена спецоперация по эвакуации Януковича и членов его семьи в безопасное место, после чего Россия начала «работу по возвращению Крыма в состав России». 

Российские военнослужащие совместно с отрядами добровольцев были блокированы все объекты и воинские части ВС Украины на территории полуострова. 16 марта в Крыму был проведён референдум о присоединение к России, на основании результатов которого была провозглашена независимая Республика Крым. 18 марта в Георгиевском зале Кремля Путин выступил с обращением к обеим палатам Федерального собрания в связи с просьбой Республики Крым о присоединении к России, а сразу после этого подписал с руководителями Крыма договор о вхождении Крыма в состав РФ. 

Большинство государств-членов ООН осудили аннексию Крыма. Это событие привела к резкому охлаждению отношений с НАТО, ЭС, РЕ, а в дальнейшем – к введению политических и экономических санкций против России и ряда российских физических и юридических лиц и организаций, причастных, по мнению стран Запада, к дестабилизации ситуации на Украине. 

В апреле 2014 года начались протесты против новых украинских властей на Донецкой и Луганской областях, которые переросли в вооружённый конфликт. В конце августа на Донбасс были введены регулярные войска РФ, в результате чего Украина потеряла часть территорий.

25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива произошёл вооруженный инцидент, в ходе которого российские военные захватили два артиллерийские катера и буксир ВМС Украины, пытавшийся пройти из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив. Позднее Владимир Путин охарактеризовал события в Керченском проливе как провокацию президента Порошенко, имевшую целью срыв президентских выборов на Украине. 

21 апреля 2019 года президентом Украины был избран Владимир Зеленский. Поздравлять его с победой на выборах и вступлением в должность Путин не стал, отметив, что Россия готова «восстонавливать отношения с Украиной в полном объеме», но не может сделать это «в одностороннем порядке» и призвал к выполнению Украиной Минских соглашений.

Позднее новый украинский лидер начал проводить антироссийскую политику – преследовал пророссийских политиков, в том числе кума Путина Виктора Медведчука и водил санкции против пророссийских телеканалов. Это, в свою очередь, привело к обострению украинско-российских отношений в октябре-начале ноября 2021 года. Тогда Россия начала активно стягивать войска к украинской границе.

Отвечая на обвинения в эскалации напряжённости в отношении Украины, Владимир Путин дал понять, что Россия от Запада нужны юредические гарантии ей безопасности, которые касаются не только Украины, но затрагивают её напрямую: российское руководство настаивает на том, чтобы Украина навсегда осталась внеблоковой, и обсуждать этот вопрос Россия намерена не с Украиной, а с США и НАТО.

21 февраля 2022 года, на следующий день после окончания Олимпиады в Китае и спустя месяц после отказа НАТО от выполнения российских требований, Путин подписал указ о признании «ДНР» и «ЛНР». 24 февраля принял решение о начале «специальной военной операции» в Донбассе, в результате чего началось вторжение России на Украину. 25 февраля ЕС, ВБ, США и Канада объявили о введении санкций против Путина, предусматривающих заморозку его активов. К ним присоединились Япония, Швейцария и Австралия и запретили ему въезд. Путин стал третьим президентом после президентов Сирии и Белоруссии Башара Асада и Александра Лукашенка главой государства в санкционных списках ЕС. 

Война в Сирии 

С самого начала гражданского противостояния в Сирии весной 2011 года Россия высказывала дипломатическую поддержку президенту Башару Асаду. Россия поддержала сирийское правительство поставками оружия, военной техникой и боеприпасов, а также организацией обучения специалистов и предоставлением военных советников. 

11 сентября 2013 года была опубликована статья В. Путина «Россия призывает к осторожности», написана в виде открытого письма к американскому народу и содержащая разъяснение российской политической линии в отношении сирийского конфликта. В своей статье президент России предостерег об опасности тезиса президента США Барака Обамы «об исключительности американской нации». Статья вызвала неоднозначную реакцию мирового сообщества. 

29 сентября 2015 года, выступая на 70-й Генассамблее ООН, Владимир Путин обвинил страны Запада в дестабилизации ситуации во всём мире и в частности на Ближнем Востоке. На следующий день, 30 сентября 2015 года, по просьбе Башара Асада Россия начала военную операцию против террористических формирований «ИГ» и «Джебхат ан-Нусра» в Сирии. Вступление России в сирийскую войну произошло на фоне острой конфронтации с США.

Вступление России в конфликт позволило радикальным образом изменить направленность и характер военных действий. В апреле 2017 года по инициативе России, Турции и Ирана в Астане начались мирные межсирийские переговоры , участниками которых впервые за время конфликта стали представители сирийского правительства и вооружённой оппозиции. 

11 декабря 2017 года на авиабазе Хмеймим Путин объявил о завершении военной операции, выводе основной части  российской группировки войск из страны, достигнутом главном результате – сохранении Сирии как суверенного, независимого государства, создании условий для политического урегулирования под эгидой ООН. На территории Сирии продолжит функционировать российский Центр по применению враждующих сторон, в Сирии началась реализация с международными договорами в Сирии на постоянной основе остались два российских пункта базирования – авиабаза Хмеймим и пункта материально-технического обеспечивания ВМФ России в Тартусе. Помимо этого, Россия предприняла шаги по обеспечению постоянного присутствия военных кораблей и подлодок с высокоточным оружием в Средиземном море. 

К началу 2018 года стало понятно, что коалиция сил, ведомая Россией (Сирия, Иран и разнообразные местные ополчения), в общем уже близка к выполнению своих главных военно-стратегических задач. Этот военный успех привёл к достижению политических преимуществ и установлению политического соглашения на российских условиях. В дополнение к этому, Турция и Саудовская Аравия убедились в бесперспективности участия в войне спонсируемых ими группировок, а США были вынуждены отказаться от намерения сменить власть президента Башара Асада.

Вторая Карабахская война

Вторая после распада СССР война между Арменией и Азербайджаном стала главным событием на постсоветском пространстве в 2020 году. Азербайджан добился возвращения под свой контроль значительной части территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, а также части самого Нагорного Карабаха. Война, продолжавшаяся 44 дня, завершилась 9 ноября подписанием заявления премьер-министра Армении Николом Пашиняном, президентом Азербайджаном Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным.

Ключевым пунктом соглашения стала договорённость о размещении в зоне конфликта российских миротворцев, что должно исключить возможность возобновления вооружённого противостояния и создать условия для перезапуска дипломатического процесса. Как сообщало агентство ТАСС, с обострением ситуации в регионе и началом боев Путин находился в непрерывном, подчас круглосуточном контакте с коллегами в Ереване и Баку. 

Выводы:

Третье и четвертое президентство Владимира Путина продолжается уже 10 лет, и можем с уверенностью сказать, что это ужасные для мира 10 лет – террора, войны, бедности и политических убийств. Если во время первой и второй каденции Путина было хоть что-то позитивное, то вернувшись к власти он превратился в опаснейшего убийцу, узурпатора и тирана.

Изменения в Конституцию 2020 года говорят, что похоже, что Владимир Путин вовсе не собирается идти с поста главы государства, а планирует доить Россию до смерти, превратившись таким образом в своеобразного царя-батюшку. 

Последние соцопросы, которые были проведены в марте 2022 года, показывают, что действия президента Путина поддерживают больше 80% россиян, почти как после аннексии Крыма. Не одобряют его политику лишь 17%. Это говорит о том, что в целом, за более чем 20 лет при власти Путин сделал российское обществ больным, агрессивным и очень злобным. Он пользуется абсолютной поддержкой россиян. И очевидно, что будет переизбран ими на новый президентский срок и пробудит на посту до смерти.

Годовщина путина: десять лет войны, бедности и террора 
Володимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества
попередня статтяДЕНЬ ПОБЕДЫоБЕСия ПУТИНА 
наступна статтяІМАНУЕЛЬ КАНТ. ПРО ГАДАНЕ ПРАВО БРЕХАТИ З ЛЮДИНОЛЮБСТВА

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я