додому Топ Новини ЧЕЙ АГЕНТ КАГАРЛИЦКИЙ?

ЧЕЙ АГЕНТ КАГАРЛИЦКИЙ?

223

6 мая 2022 года минюст россии внёс известного розового путиниста Бориса Кагарлицкого в список СМИ — «иностранных агентов». Это такая индульгенция в среде либеральной публики, маркер “хорошего русского”, знак рукоподаваемости на Западе. 

В начале масштабного вторжения России в Украину Кагарлицкий, по поручению своих кремлевских кураторов или в связи с изменившейся позицией его главного спонсора – германского фонда Розы Люксембург (почему так произошло читать тут), сделал ряд заявлений против войны. На его сайте «Рабкор» также появился “Манифест коалиции «Социалисты против войны», подписанный в том числе и Кагарлицким, перепечатанный Revue Ballast.

Это позволило Кагарлицкому стать частым гостем на разнообразных либеральных и антивоенных платформах, тусить с западными левыми интелектуалами и даже записать себя в “противники кровавого путинского режима”, где-то слева от Навального.Кагарлицкого снова начали воспринимать в контексте старого (до 2014 года) образа “человека, вернувшего марксизм в постсовок”. 

О том когда потускнел этот образ и когда полностью из-за токсичности был выброшен на свалку левыми в Украине есть очень хорошая статья Александра Карпеца – «Украинская (контр-) революция и ренегат Кагарлицкий». Материал интересный – рекомендуем прочитать и сделать выводы.

-ads-
Чей агент кагарлицкий?
Чей агент кагарлицкий?

Так случилось, что наши западные розовые пони воспринимают любого заикнувшегося в россии о своем несогласии с войной против Украины как героя-пацифиста. Однако, это не о Кагарлицком.

Напомним, что в 2014 года Кагарлицкий публично декларировал поддержку “ЛДНР”, проекта “Новороссия”. 22 апреля 2014 года Борис Кагарлицкий заявил, что «успешное восстание сотен тысяч, а может быть, уже и миллионов людей на Востоке Украины никоим образом не может быть объяснено вмешательством России». Хотя уже тогда любому думающему человеку было понятно, что это гибридная война россии против Украины.

При его личном участии и информационной поддержке (через сайт “Рабкор”), формировался миф о якобы левом характере “новых республик на Донбассе”. В 2015 году группа Кагарлицкого даже принимала участие в подготовке кадров для марионеточных “правительств” “ЛДНР”. В интервью Общественному телевидинию России 12 февраля 2015 года, он публично заявил: «Летом в Белгороде наш институт вел школу для социальных активистов восточной Украины, там невоенные были люди, а гражданские, именно те, многие из них, кто потом стал работать в аппарате управления народных республик».

Под идейным вдохновением и напутствием Кагарлицкого и на деньги от Владислава Суркова,  группа “Боротьба”, во главе с Андреем Манчуком и Виктором Шапиновым,после Майдана заняла колаборантскую позицию и приняла участие в боевых действиях против Украины. Что такое эта “боротьба” можно прочитать тут

Владимир Задирака указывал, что “Борис Юльевич, как человек неглупый не может не понимать, что подобные режимы, поддерживаемые Кремлем – Приднестровье, Южная Осетия, Нагорный Карабах, а также “ЛДНР” – не сулят ни населению, ни региону в целом никаких перспектив. Более того, марионеточный режим – это война, смерти, бедность, голод, болезни. Тем ни менее, псевдомарксист принимает непосредственное участие в «ковке кадров» для этих структур, что явно показывает – никакого отношения к левым идеям он не имеет. Его левизна – силиконовая, а марксистская позиция – не более, чем спекуляция”.

Следовательно, антиглобализм и антикапитализм – не более чем ширма, которой прикрываются Борис Кагарлицкий со своими адептами, фактически выступая контрреволюционным движением, подкармливаемым Москвой. Москва же, в свою очередь, в сложившейся ситуации является хорошим примером государственно-монополистического капитализма (согласно В. И. Ленину), который находится в стадии империализма и захватнических войн.

Польский социалист и украиновед Збигнев Ковалевский в своей статье «Русские белогвардейцы на Донбассе / Ukraine: Russian White Guards in the Donbass» в 2015 году сокрушался, что «в мире почти никто из левых не владеет русским, тем более – украинским;  так что если они хотят знать, что происходит в Украине, то оказываются в поистине плачевном положении. Чтобы не зависеть от западных СМИ, им приходится слушать англоязычную пропаганду путинского режима и так  называемых «антиимпериалистических», а по сути пророссийских сетей (нередко  «красно-коричневых» или чисто коричневых), а также то, что переводит для них на английский «Links» – International Journal of Social Renewal. Именно этот сайт обеспечил рекламу писаниям Кагарлицкого о “великом массовом восстании на Донбассе”, которого в действительности не существует».

Мы неоднократно пытались донести эту простую мысль нашим западным коллегам. 

Во время публичной дискусии «Диалог для мира и социальной справедливости в Украине», которая состоялась в рамках Всемирного социального форума (Тунис, 24-28 марта 2015), представители левых сил, которые принимали активное участие в протестах Майдана (например некторые активисты SPILNO.tv) смогли отстоять общую резолюцию, где “была осуждена деятельность Б. Кагарлицького и сайта «Рабкор», которые систематически разжигают конфликт”: “Борис Кагарлицкий оказался в ряду таких разжигателей, которые искусственно создают и усугубляют своей деятельностью раскол между левыми… Позиция Кагарлицкого фактически сводится к поддержке империалистических и крайне-правых сил Кремля. Для значительной части российских левых поддержка «своего» правительства в несправедливой, грязной войне является абсолютно неприемлемой… Практический вред от деятельности Кагарлицкого для левых во всех частях Украины и мира состоит в том, что его высказывания явно способствуют разжиганию ненависти и срыву попыток налаживания мирного процесса в Украине”.

Чей агент кагарлицкий?
Чей агент кагарлицкий?

Тогда позиция демократических левых Украины и Европы расстроила планы «розовыхпутинистов» во главе с Борисом Кагарлицким. Он хотел провести собственное мероприятие по «украинскому вопросу». Но украинские активисты, представленные на ВСФ в Тунисе, явно оказались «неприятным сюрпризом». В итоге «украинский круглый стол» Кагарлицкого не состоялся.

Однако, Кагарлицкий все же оставался на плаву. В ФСБ его видели в качестве “своего человека” не только в российской левой среде (не всегда лояльной к режиму), но главным образом в среде европейских левых. Кагарлицкий служил хорошим связным, обеспечивая “транзит нарративов” из Москвы в офисы пророссийских левых политпартий и движений.

Этим обьясняется плавный дрейф Кагарлицкого в украинском вопросе от сторонника геноцида украинцев и “русского мира”, образца 2014 года к “антивоенному активисту”. Нужно было не выпасть из контекста. Поэтому он менял свою позицию согласно последним меморандумам Die Linke и их Фонда Розы Люксембург.

Как только из партии убрали путинскую марионетку Оскара Лафонтена, изолировали его жену – Сару Вагенкнехт и зашкваренных российских агентов, Кагарлицкий сразу заговорил о том, что война против Украины – это не совсем правильно и противоречил там чему-то… Нет, Die Linke после 22 февраля 2022 года не перестала быть пророссийской конторой. Она как и раньше остается “пятой колоной” кремля в Германии. Просто риторика чуть изменилась. Стала не такой красно-коричневой как при Вагенкнехт.

После того как партийное руководство Die Linke единогласного вынуждено осудилороссийскую агрессию, Борис Юльевич вдруг разразился целым антивоенным манифестом.

Так чей теперь агент Кагарлицкий? 

Чей агент кагарлицкий?
Виталий КУЛИК, политолог
попередня статтяПРО ПРИЗНАЧЕННЯ ЕКОПОСЕЛЕНЬ
наступна статтяТІМОТІ СНАЙДЕР. ПРО ВНЕСОК УКРАЇНЦІВ У БЕЗПЕКУ США ТА СВІТУ*

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я