додому ПОЛІТИКА Часть 1. Дмитрий Песков. Непрямая речь

Часть 1. Дмитрий Песков. Непрямая речь

239

Чаще всего позиция Кремляозвучивается его голосом. Замруководителя Администрации Президента, пресс-секретарь Путина, переходящий ради него из администрации президента в правительство и обратно. Но можно ли считать Дмитрия Пескова лишь “зеркалом” взглядов президента РФ? Ведь у Пескова есть несколько ипостасей: голоса Путина, фигуранта коррупционных скандалов, персонажа светской хроники.

Потомственный дипломат особого назначения?

Дмитрий Песков пошел по стопам отца: Сергей Песков был выпускником Института стран Азии и Африки, работал в основном по арабскому миру. И, хоть о Пескове-старшем в основном говорят как о дипломате, он работал в организациях, где задействуются только очень специфические “дипломаты”, чаще отвечающие “так точно” вместо “да”: Комитете солидарности стран Азии и Африки и Союзе советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

Именно поэтому биография Пескова-старшего до нулевых написана весьма широкими мазками. Дмитрий Песков впоследствии утверждал, что страны арабского мира с юности были его основным интересом, но в ИСАА он поступил со второго раза, да и то – недобрал баллов, чтобы выбирать основной язык и страну изучения самостоятельно. Отсюда – турецкий язык и Турция, что изначально было для Пескова “почти трагедией”.

Учеба Пескова прерывалась службой в армии (по его же собственным словам, отсрочка на время получения высшего образования была тогда отменена практически во всех ВУЗах).

-ads-

После того, как отец отговорил Дмитрия Пескова от работы в московском корпункте одного из турецких изданий, Песков оказывается в МИДе и практически сразу принимает назначение в Турцию – изначально дежурным референтом в еще советское посольство.

Затем Песков становится атташе, и после этого – третьим секретарем посольства уже Российской Федерации в Турецкой Республике. Первая его каденция пришлась на 1990-1994 гг., за чем последовало возвращение в Москву на два года под предлогом работы в центральном аппарате МИДа РФ, после чего Песков снова отправляется в Турцию – на должность второго, а потом и первого секретаря посольства. Существуют гипотезы, что Песков возвращался в Москву для переподготовки – как разведчика.

Фото: uznayvse.ru

“Тот самый переводчик Ельцина” или переезд в Администрацию

Судьбоносным для Пескова стал визит Бориса Ельцина на саммит ОБСЕ в Стамбул: дипломат произвел впечатление на Ельцина своими навыками переводчика и сопровождал его все время, отведенное на визит, появляясь с первым президентом России едва ли не во всех трансляциях.

После этого Пескову предложили работу в администрации президента РФ. Именно так, пунктиром, рассказывают эту историю сам Песков и его ближайшее окружение, подчеркивая, что на переход в АП Песков решился не сразу – якобы, в нем был “очень силен МИДовский консерватизм”. Свидетели событий расставляют акценты несколько по-другому: дипломат делал все, чтобы понравиться делегации – организовывал сопровождение на высшем уровне, что включало досуг в самых дорогих заведениях Стамбула и выполнение всех пожеланий делегации.

Другие же свидетели того периода жизни Пескова утверждают, что он хотел понравиться лично Громову (на ту пору занимавшему должность начальника управления пресс-службы Ельцина).

Однако поработать в администрации Ельцина Пескову так и не удалось: в Москву он возвращается уже в 2000, после новогодней прощальной речи Ельцина. Дмитрий Песков попадает уже в администрацию Путина – в роли начальника отдела по связям со СМИ управления пресс-службы АП. Пресс-секретарем на ту пору остался Алексей Громов. В дальнейших отношениях Путина и Пескова главную роль сыграла именно готовность Пескова следовать за Путиным из администрации в правительство и обратно, чего не сделал Громов во время “рокировки”.

Фото: polit.ru

Личное=общественное?

В целом, именно преданность и умение подстраиваться под взгляды своего начальника – то качество, которое и позволяет Пескову занимать его нынешнюю должность так много лет. Во всех своих интервью даже не по актуальной повестке, Песков говорит в основном о Путине, о своей работе с ним, и утверждает, что “от критики президента жить сразу не хочется”.

Задача Пескова – легкое очеловечивание того образа Штирлица, который отыгрывает Путин все эти годы. Песков может рассказать об эмоциях своего начальника, которые последний очень плохо умеет проявлять.

Однако подстраиваться под взгляды – в случае Пескова все же не значит полностью сливаться. В своих интервью Песков много говорит о том, что девяностые были непросты для него в материальном плане, вторит ему и бывшая жена Екатерина Солоцинская. Но, несмотря на это, Песков все же не трактует распад СССР как “величайшую геополитическую трагедию XX века” (вне цитирования Путина) – его интонации не так мрачны.

Тем не менее, в Пескове иногда проступает Путин и сугубо его риторика: например, широкий резонанс получила реплика Пескова о том, что печень митингующих на Болотной в 2012 году “надо размазать по асфальту”. Как тут не вспомнить знаменитое путинское “мочить в сортирах”?..

Фото: EPA/UPG

Работа на оболванивание

Отношения Пескова с Алексеем Громовым (в данный момент – первый заместитель руководителя АП РФ, ответственный за медиа) нельзя назвать остро-проблемными, хотя в свое время “анонимные источники” сообщали российским СМИ о конфликте, который, по их мнению, неизбежен, если у приближенных к президенту лиц дублируются функции.

Но сегодня о дублировании функций говорить не приходится: Песков – классический пресс-секретарь, а Громов всегда был больше медиатехнологом, чем кем бы то ни было еще. Громов доводит позицию, не вступая в диалог – Песков начинал именно с общения с западными журналистами, где “доводить позицию”, игнорируя вопросы, было трудно, если не сказать – невозможно.

Коммуникация Пескова с медиа менялась за годы его работы: от попыток расположить к себе, понравиться, с помощью пиарщиков из Ketchum, учивших Пескова держаться свободнее и общаться с журналистами чуть доверительнее, до проведения пресс-конференций Путина и публичных обоснований исключения “Дождя” из кремлевского пула. Впрочем, уроки специалистов по пиару не прошли даром: Песков, как настоящий спикер автократа, участвует в формировании нужной Кремлю повестки, в том числе оппозиционной.

Он ловко использует свои личные отношения с тем же главредом “Эха Москвы” Алексеем Венедиктовым. Причем не столько и не только ради “слива” информации, а для нормализации самого факта неформального общения главреда “самой оппозиционной радиостанции” и пресс-секретаря президента РФ, раз за разом заставляя Венедиктова проговаривать, что его человеческие отношения с Песковым никак не влияют на “Эхо Москвы”.

Тот же Песков сидит в рубке и контролирует процесс диктовки вопросов журналисту ТАСС Андрею Ванденко во время его интервью с Путиным. Да и “остроты” на пресс-конференциях, вроде вопроса журналиста из “Коммерсанта” Андрея Колесникова (известного “летописца Путина”) о том, собирается ли Россия нападать на Украину, никак не могли бы прозвучать без согласования с Песковым.

Неизменным в работе Пескова с медиа все эти годы остается только одно: личные отношения с отдельными представителями СМИ – всегда инструмент для решения его рабочих задач.

Фото: EPA/UPG

Перспективы

Вероятно, в ближайшее время Песков не оставит своей должности, хотя в 2018 году, после президентских выборов, и рассчитывал на другую позицию в АП – помощника по международным делам. Работу с Путиным он воспринимает как своего рода служение. И такая профдеформация совершенно логична: жизнь по графику президента государства в течение 10 лет отрезает пути к отступлению.

Причем сразу в нескольких смыслах этих слов. Возможно, именно поэтому на некоторые “отклонения от протокола” со стороны Пескова и его ближайших родственников его начальник милостиво закрывает глаза. Но именно такое отношение Пескова к работе и не дает говорить о полноценном возврате к международным делам – для работы по этому направлению необходимо иметь собственное уверенное видение, а не пытаться говорить от имени начальства.

Даром что это собственное мнение неизбежно будет скорректировано. Однако, в процессе транзита Песков мог бы рассчитывать на перемены – но не из-за своих компетенций, а из-за привычки Путина к нему, которая, вероятнее всего, уже переросла в какое-то подобие доверия.

Песков действительно не только “зеркало” Путина – в нем отражается многое, помимо президента РФ: строгий отец-спецслужбист, должности и назначения (только все больше – чужие), полунамеки на нереализованные амбиции, скандалы вокруг его многочисленных жен и детей. Но где в этом лично Дмитрий Песков – так и остается вопросом, ведь полноценно говорить о себе и от себя он категорически не готов.

И если бы Пескову требовалось придумать оперативный псевдоним – это было бы слово “глашатай”. Огласить волю царя, читать, или, вернее, считывать ее – вот предназначение Пескова уже много лет. Выйти за рамки которого ему будет трудно, если не сказать – невозможно.

Фото: EPA/UPG


Автор: Мария КУЧЕРЕНКО, аналитик

Источник: LB

попередня статтяХУТОРЯНСТВО…
наступна статтяДавайте ваши ручки, мы будем танцевать

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я