Домой Экономика Богдана БАБИЧ: Немалые средства в бюджет страны могли бы вернуть правоохранители

Богдана БАБИЧ: Немалые средства в бюджет страны могли бы вернуть правоохранители

325

Киев. 07 апреля 2015 года (Аналитическая служба новостей, Богдана БАБИЧ). Реформировать Украину и снимать ее с кредитной иглы будет уже новое правительство. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразила член Общественного совета Майдана, руководитель Института практической политики Богдана Бабич.

«Понятно, что МВФ просто так кредиты давать не будет. А его условия не всегда являются хорошими для граждан Украины, поскольку бьют именно по социальной базе. И, разумеется, с иглы МВФ нужно соскочить», — убеждена она.

Бабич считает, что, для привлечения средств в крупных размерах от иностранных инвесторов, нужно, чтобы стартовала судебная реформа.

«Когда люди не могут себе гарантировать право собственности, они не будут рисковать большими деньгами. А практика свидетельствует: иностранцы сейчас не могут себе гарантировать, что в Украине у них будет все хорошо, что у них эту собственность не отнимут и т.д.», — объяснила эксперт.

По ее мнению, необходимо, чтобы коррупция осталась в прошлом, а правила игры стали понятными и равными для всех.

«Нам не надо изобретать велосипед. Сингапурское чудо возникло не просто так. Там было принято соответствующее законодательство. И если у нас государство не будет зарегулировать бизнес, он сможет развиваться», — сказала она и добавила, что для того, чтобы внутренний инвестор вкладывал деньги в свою страну, он тоже должен доверять государству.

«Проблема внутреннего недоверия граждан очень высока. Людям не нравится, как урезают все и вся. Как не нравится и то, что, фактически, все политические партии шли в парламент с лозунгом о снижении пенсионного возраста, а потом оказалось, что люди были обмануты, и будет повышение.

На выборах они смогут продемонстрировать свое отношение к этому», — сказала эксперт.

Она считает, что немалые средства в бюджет страны могли бы вернуть правоохранители. «Мы знаем из сообщений Генпрокуратуры, сколько из Украины вывезли Янукович, Клюев, Азаров и другие. Если подытожить, то окажется – этих денег даже в несколько раз больше, чем требуется для перекрытия всех внешних долгов Украины, и избавиться от «иглы МВФ». Более того, если заработает прокуратура — у нас не появятся новые коррупционеры. Ведь мы знаем, что большинство кредитных средств не идет на реформирование страны, а выводится за границу», — убеждена аналитик.

Что касается проведения реформ, то Бабич отметила, что власть потеряла наиболее выгодное для этого время.

«Реформы нужно проводить тогда, когда лимит доверия высок. Сегодня очень сложно будет проводить реформы. Думаю, все закончится сменой состава Кабинета Министров Украины. Лучший способ создать правительство, которому будут доверять, — это ввести в него специалистов от профессиональных сообществ. Это однозначно не должно быть правительство с партийными квотами. И здесь свои политические амбиции нужно отбросить, вынести на первый план интересы страны. Иначе страны больше не будет», — убеждена эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь