додому Блоги Азов та Сталь. Коли перемагає Дух 

Азов та Сталь. Коли перемагає Дух 

100

Два примера одной истории

Которую описал когда-то византийский историк Лев Диакон в своей книге, которую так и назвал – “История”.
После очередной смены власти в Константинополе новый император Иоанн Цимисхий решил разорвать ранее заключённый мирный договор с князем Святославом.

Смена власти в Византии произошла не демократическим путём – просто как обычно племянник убил своего дядю-императора Никифора Фоку, уже будучи при этом любовником его жены – императрицы Феофано. Ну так там было принято: ничего личного – только трон!

И вот собранное со всех концов империи воинство внезапно подходит к городу Преслава – тогда столице Болгарии. На равнине перед городом часть дружинников оттачивает своё воинское искусство, никакого нападения не ожидая.

-ads-

Вот им бы отступить перед превосходящей силой – чего от них видимо и ждал враг, намереваясь на плечах бегущих ворваться в город, благо что “скифы” были пешими – а у византийцев кавалерии хватало. Но всё пошло не так… Воины сомкнули щиты и пошли в атаку, а с учётом условий и численного превосходства врага – в свою последнюю атаку. И все как один пали, назад не отступив уже ни шага… То первый вам пример.

Второй был там же, спустя какое-то время.

Неподготовленный к осаде город пал и византийское воинство наполнило его – чтоб было что увезти к себе домой, пограбив вдоволь. Часть дружины же заперлась в царском замке посреди этого наполненного врагами города. И очевидно что ромеям было не до штурма – а куда они оттуда денутся при таком то раскладе сил и местоположении?!!!

Но всё опять пошло не так… Ворота замка внезапно открылись сами и дружинники пошли в атаку. И тут внезапно оказалось что остановить их нет никакой возможности – все схолларии и катафракты уже переквалифицировались в банальных грабителей и насильников. А те, кого смогли наспех собрать – просто были вырублены в ближнем бою, буквально устлав своими телами дорогу атакующим.

История не сохранила нам имени предводителя той атаки. И вряд ли это случайность – просто на деле это не так важно. А важно то, что было в каждом из них: и там, на поле перед городом – и в осаждённом замке среди города в кольце врагов.

То была война Киевской Руси со “Вторым Римом” – а сейчас, спустя уже более 1000 лет идёт война Украины с “Третьим Римом”. Враг не меняется. Вся его сила – подлость и ложь. Многократно переплетённые и надутые “величием” они как были тогда – так и сейчас остаются фундаментом его “мощи”.
Но при столкновении с Духом вся эта “мощь” обращается в ничто…

Автор: Иван Бубнов

Источник: Facebook

попередня стаття9 ТРАВНЯ: “ДЕНЬ ПОБЕДЫ, КАК ТЫ СТАЛ ОТ НАС ДАЛЁК…” 
наступна статтяНавіщо цей світ, якщо в ньому не буде…

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я