Домой Политика Аннексия не останется безнаказанной. Заплатят россияне.

Аннексия не останется безнаказанной. Заплатят россияне.

61

Мария Липман

Член научного совета Московского Центра
Программа «Общество и региональная политика»
Главный редактор журнала Pro et Contra

 

Ориентироваться конкретно на сенатора Маккейна не стоит, потому что он представляет собой весьма радикальную фигуру и его предложения часто носят экзотический характер. Но то, что Запад настроен решительно, и в случае аннексии, которая видится сейчас неизбежной, последует жёсткая реакция, сомневаться не приходится. Поскольку предупреждения и первичные санкции явно не подействовали и намерения российских властей не меняются, то дело идёт к присоединению Крыма, а значит — и к более серьёзным ответным мерам, о чём заявляли и представители Европы.

На сегодняшний день США уже ввели какие-то санкции в том, что касается замораживания активов и ограничения на въезд в страну ряда чиновников, так что там речь идёт не только о желании, но и о возможности. Для Европы трудность в принятии такого рода решения заключается в том, что у них гораздо больший объём торгово-экономических отношений с Россией, чем у США. Поэтому принятие санкций ударит по интересам и европейских бизнесменов, и наших бывших соотечественников, которые живут и работают в соответствующих сферах в Великобритании. Это ставит вопрос перед западными странами, готовы ли они идти на издержки для своей собственной экономики, чтобы наглядно и жёстко продемонстрировать: такое пренебрежение международным правом недопустимо.

Если рассматривать индивидуальные санкции против олигархов, то говорить о правовой практике трудно. Был принят «Закон Магнитского», содержащий список конкретных лиц, причастных к первоначальному «делу Магнитского», но закон сформулирован так, что список открыт и туда могут добавляться люди, причастные к нарушению прав человека в России. Это новая норма, и вообще-то не совсем понятно, на что она опирается. Кто, собственно, решает, причастны эти лица или нет к нарушению прав человека? Это закон с сомнительными основаниями. Когда он принимался, были предложения принять его в отношении всех стран и всех, кто нарушает права человека, но так не было сформулирована, меры были приняты именно в отношении российских чиновников. Поэтому говорить о том, противоречат или не противоречат эти предложения праву — нельзя. Нужно будет просто принять новую соответствующую норму. Вообще не впустить человека в страну можно и без всяких законов, нет такого принципа, что кто угодно может въехать в любое государство. Страна сама решает, кого пускать, а кого нет. Это касается и России, которая многократно отказывала во въезде разным лицам. И другие страны также имеют полное право отказывать кому-то во въезде. Там ведь не конкретизируется — на каком основании, каким олигархам, что вообще такое «олигарх», это же понятие неформальное. Что, каждый человек, у которого состояние больше 1 млрд долларов, становится невъездным в США? Не думаю, что так можно будет действовать, даже если очень хочется наказать Россию.

Когда именно будет принята новая волна мер, прогнозировать трудно. Представители Британии говорили, что скоро, что это вопрос буквально нескольких дней. Если никак не изменятся планы России по поводу проведения референдума, вопреки всем заявлениям, что это решение не соответствует никаким правовым нормам, то санкции будут приняты «скорее, чем ожидалось». Конкретно это решение, которое будет принято формально и о котором будет сделано публичное объявление. В целом Россия держит курс на самоизоляцию, и Запад отвечает последовательно.

Со стороны ЕС было сделано заявление, что визовые ограничения, которые будут вводиться, не ударят по рядовым гражданам. Они будут въезжать в соответствии с теми же процедурами, которые существовали и раньше. Но в сегодняшним мире, где экономические, коммуникационные и прочие связи развиты бесконечно больше, чем в предшествующие эпохи, курс на изоляцию отразится негативно на экономике страны, что граждане, несомненно, почувствуют. Как скоро? В нашей экономике и так весьма неблагоприятные тенденции, рост замедлился, и ещё до украинского кризиса речь шла о том, что никакого улучшения не предвидится. Нынешняя модель экономики себя изжила, а никакой альтернативы ей власть не предлагает. Разумеется, сейчас это всё усугубится, а как и когда — посмотрим.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь