Домой Политика Анатолий ЛАЗАРЕНКО: Кабмин двигает выборы в формате 5+2. 5 округов, где результат...

Анатолий ЛАЗАРЕНКО: Кабмин двигает выборы в формате 5+2. 5 округов, где результат не установлен и 2 округа Балоги и Домбровского

85

2Министерство юстиции разработало проект изменений в закон о выборах народных депутатов, чтобы провести голосование в проблемных округах, где не удалось установить результат выборов 28 октября 2012 года. В число округов, где готовятся проводить повторные выборы, включили округа №11, в котором победу одержал Александр Домбровский и №71 – в котором победил Павел Балога. Потому, по подсчетам Минюста, выборы надо проводить в семи округах. Об этом пишет «Главком» со ссылкой сайт Кабинета Министров.

«При проведении повторных выборов народных депутатов в семи одномандатных округах Кабинет Министров предлагает учесть замечания, высказанные в окончательном отчете Миссии наблюдения за выборами ОБСЕ/БДИПЧ относительно парламентских выборов в Украине в октябре 2012 года. Соответствующие изменения избирательного законодательства с учетом выводов ОБСЕ были разработаны Министерством юстиции и одобрены в понедельник, 13 мая, на заседании Правительства», отмечает «Главком».

Ситуацию прокомментировал Министр юстиции Александр Лавринович: «проектом Закона предлагается установить, что проведение повторных выборов народных депутатов Украины в этих одномандатных избирательных округах будет осуществляться согласно статьям 104 (повторные выборы) и 107 (особенности подготовки и проведения внеочередных выборов депутатов) Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» на основании решения Центральной избирательной комиссии, которое принимается не позднее чем через 15 дней после вступления в силу этого Закона.

Таким образом предлагается учесть замечания, высказанные в окончательном отчете Миссии наблюдения за выборами ОБСЕ/БДИПЧ, которые состоялись 28 октября 2012 г., в частности, по созданию законодательных оснований для проведения повторных выборов народных депутатов Украины в 94, 132, 194, 197 и 223 одномандатных избирательных округах».

«ПолитКом» попросил прокомментировать инициативу Минюста эксперта Центра исследований проблем гражданского общества Анатолия ЛАЗАРЕНКО: » Минюст наконец-то нашел юридическую формулировку, под которую ПР попытается провести через парламент законопроект о выборах в двух спорных округах. Напомню, что в свое время Высший административный суд Украины принял безпрецедентное  решение от 8 февраля 2013 года о невозможности достоверно установить итоги голосования и результат выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года в одномандатных избирательных округах № 11 и 71», которым «подвесили» Павла Балогу и Александра Домбровского.

На данный момент эти два нардепа пребывают в странной ситуации. С одной стороны он ходят на заседания парламента и голосуют своими карточками, но в то же время есть решение суда, по которому их нужно лишить депутатских полномочий. Руководство ВР пытается всячески уйти от конкретного решения. В политических кулуарах говорили, что Банковая ведет торги с Виктором Балогой и Петром Порошенко относительно участи «подвисших» депутатов. До последнего времени у Павла Балоги и Александра Домбровского был шанс так сохранить депутатский значок. Но решение Кабмина значит, что власть решила выставить на переголосование не только № 94, 132, 194, 197 и 223, но и добить  №11 и 71. Формат 5+2 махом решает все юридические «ляпы», которые наделала ЦВК. Теперь вопрос: проголосует ли за этот законопроект парламент? А это вопрос не из легких…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь