Домой Текущие новости Александр РАР: Идея добрососедства между ЕС и Россией сейчас похоронена

Александр РАР: Идея добрососедства между ЕС и Россией сейчас похоронена

147

9Ситуация. 16 сентября 2013 («Главком»). Известный немецкий политолог, старший советник президента германо-российской Внешнеторговой Палаты Александр Рар уверен, что идея добрососедства между Евросоюзом и Россией сейчас похоронена. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«Дело в том, что Украина – не единственная проблема, которая возникла между Евросоюзом и Россией. Есть проблемы гораздо существенней, некоторые гораздо глубже. Мы живем сейчас в сложное время отношений Запада и Востока Европы. Перед нами стоят множество неопределенностей, но одно можно с уверенностью сказать, что идея добрососедства между ЕС и Россией сейчас похоронена», — сказал Рар.

По его мнению, ЕС в состоянии давить на Россию и Украину своими резолюциями, выступлениями, визитам в столицы России и Украины. «Конечно, после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) Евросоюз будет в первую очередь требовать от нее, чтобы торговый спор между Россией и Украиной решался в рамках ВТО, в определенном правовом поле, а не через какие-то торговые войны. Так что ЕС будет свой голос повышать (высказываться по поводу конфликта между Украиной и Россией. – Ред.)», — сказал эксперт.

В то же время, он считает, что выступление европейских парламентариев, европейских политиков никак не повлияет на действия России. «У России есть своя точка зрения. Она понимает, что между ЕС и Россией есть серьезные разногласия по Украине. Мы знаем, что осталось два месяца (до саммита «Восточное партнерство» в Вильнюсе. – Ред.), потом может быть будет принято судьбоносное решение для Украины, куда она движется, на Запад, или на Восток. Россия будет действовать в своих интересах, а это — вступление Украины в Таможенный союз, впоследствии может и в Евразийский союз», — отметил Рар.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь