додому Топ Новини 9 МАЯ. “ДЕНЬ ПОБЕДЫ, КАК ТЫ СТАЛ ОТ НАС ДАЛЕК…” 

9 МАЯ. “ДЕНЬ ПОБЕДЫ, КАК ТЫ СТАЛ ОТ НАС ДАЛЕК…” 

283

24 февраля 2022 Россия отменила День победы 9 мая. Для украинцев он стал днем ​​из учебника истории. Таким, как день окончания Первой мировой войны. Без личного сентимента и сакрального остатка.

День Победы над нацизмом был сакральным праздником для многих украинцев. Это была победа человечности над античеловеческим, жизни над смертью. У каждой семьи в Украине есть память о родственниках, которые воевали или потеряли родных во Второй мировой войне. Та война нам стоила 9 миллионов жизней.

Мой дед и прадед воевали на фронтах в рядах Красной Армии. Прадед погиб. Моя бабушка, почти ребенок, убегала из поезда, который вез остбайтеров в Германию. Другая родня пережила Холокост. Поэтому день победы над нацизмом я лично воспринимал как день памяти о погибших и напоминании миру: никогда снова. Никогда – нацизму, античеловеческой идеологии и геноциду.

Однако Россия, узурпировав этот символ, исказила его, оставила форму и подменила суть. Вместо торжества жизни над античеловеческим Москва превратила День победы в праздник некромантии и русского нацизма.

-ads-

“Государство-победитель Гитлера”, как себя называет РФ, превратилось в наследника нацистской Германии. От идеологии этноцидов, символики всех этих Z и V, показного милитаризма, до передвижных крематориев, массового убийства гражданских, изнасилований и мародерства. Российские политики призывают к принудительному донорству украинских военнопленных. Поэтому от концлагерей и газовых камер россиян уже отделяет не так много.

24 февраля 2022 года Россия отменила День победы 9 мая. Для украинцев он стал днем ​​из учебника истории. Таким как день окончания Первой мировой войны. Без личного сентимента и сакрального остатка.

Путин сам, собственноручно, снял с немцев историческую вину за развязывание Второй мировой войны. Он девальвировал цену победы СССР для мира. Русские солдаты собственноручно, прямой наводкой, расстреляли мемориалы солдатам-победителям. 

Но, прежде всего, война России с Украиной окончательно завершила общую историю украинцев и россиян. У нас теперь разные истории. И в нашей истории, даты нынешней Нородной Войны за Независимость Украины важнее Второй мировой войны. Новые победы, новые герои, новые символы.

Поэтому не нужно спорить с Москвой на тему “вклада республик бывшего Советского Союза или стран-участниц антигитлеровской коалиции в победу над нацизмом”; пытаться “отнять у России победу”, менять даты с 9 на 8 мая и т.д. Это все лишено смысла.

Мы перевернули страницу и пошли дальше. В Будущее. Русские и их недофюрер остались в прошлом и символах прошлого.

В парадигмальной войне, которую Россия ведет против всего мира, победобессие является частью их человеконенавистнической идеологии, фокусом пропагандистского этоса и нарративов.

Культ победобессия возник в России не с Путина. Он был только “проявителем” того, что вызревало в русском народе с 1991 года. Военные парады на 9 мая в современной РФ возродил “демократический” Борис Ельцин. При Путине культ “Великой Победы” лишь приобрел свою завершенную гротескную форму в виде “бессмертных полков” с фото фейковых дедов. Эта токсичная форма своими медиапарами вдохновила верхушку “повторить подвиги воевавших дедов”…

За последние 20 лет в России возник феномен общества-секты. Пропаганда воспитала “антиморальное большинство”, которое следует за своим недофюрером в оуреловском масштабе. Вернуть россиян в нормальность сейчас невозможно.

Перед завершением Второй мировой войны, в 1945 году, президент США Франклин Рузвельт открыто обвинил в бесчинствах рейха всех немцев. “Немецкий народ должен понять, что вся нация участвовала в беззаконии, в заговоре против современной цивилизации”. Эти слова вполне можно адресовать сегодня россиянам. Возложить на одного человека ответственность всего 144 миллионного народа не удастся.

Победой 1945 года россияне оправдывают свое право убивать и насиловать детей в Буче и Ирпене, уничтожать мирных людей десятками тысяч, стирать с лица земли Харьков, Чернигов и Мариуполь, применять химическое оружие и угрожать ядерным ударом стране, которая добровольно отказалась от ядерного оружия.

Под красным знаменем победы сегодня маршируют нацисты ХХІ века. Идеей победы они аргументируют необходимость деукраинизации Украины, “окончательно решить украинский вопрос”, составляют списки “опасных украинцев”, подлежащих уничтожению, отказывают нам в праве быть нацией, запрещают язык и сжигают наши книги.

И все это одобряет свыше 70% граждан РФ, женщины подбадривают солдат насиловать украинок, принимают в подарок окровавленные краденные вещи от мародеров, отказываются от собственных детей, попавших в плен, радуются материальным выплатам за погибших мужей и детей…

Победа во второй мировой войне, несмотря на все условности, – это победа человечности. В той войне победилями были не отдельные государства, а все Человечество и украинцы, в частности.

Во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года руководители Великобритании, США и СССР подписали совместном коммюнике, где отмечалось, что “мы полны решимости […] вывести из мира нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить любое нацистское и милитаристское влияние из общественных учреждений, культурной и экономической жизни немецкого народа и принять совместно такие меры в Германии, которые могут казаться необходимыми для будущего мира и безопасности всего мира». Отсюда выводят лозунг – “никогда снова”.

Однако постнюрнберский порядок не обезопасил мир от нацизма. Флаг национал-социализма подняли в России. “Дедов повторили”, но не торжество человечности, а самые инфернальные практики нацистской Германии. 

Победа во Второй мировой войне далась человечеству дорогой ценой. Десятки миллионов жертв. Геноцид и Холокост. Уничтожены целые города и села. Все это нельзя забыть даже через несколько поколений.

Сегодня в Украине жертвы идут на десятки тысяч. Миллионы перемещенных лиц, сотни тысяч принудительно депортированных в РФ, российские фильтрационные лагеря, геноцид, пытки…

Но сравнительная арифметика жертв и страданий здесь не работает. В ХХІ веке от нескольких тысяч жертв до миллионов одно нажатие кнопки. Мы будем ждать?

Историческая боль и гнев стихает. Рана нанесенная человечности и человечеству во Второй мировой войне затянулась. Также она затянулась и для украинцев.

Новую рану нам сделала Россия. Из нее льется кровь, и она болит сегодня. Это не об истории. Античеловеческое чудовище пришло на нашу землю сейчас.

Отпустите майские праздники, памятники и символы в прошлое. Впереди ждет День нашей Победы. Его и будем праздновать.

Из цикла “Письма из #Ашрама” 22 апреля 2022 года

Автор картины – Oleg Shupliak art

Текст українською –  https://politcom.org.ua/9-travnia-den-pobedy-kak-ty-stal-ot-nas-daljok?fbclid=IwAR1BhegNqclaCQIw5zIkCHbUSzYD29AZIh6dEdqcKGgJSIX2jv4c0TRtMZM

Текст англійською – https://politcom.org.ua/9-may-victory-day-you-ve-become-so-far-from-us

Виталий КУЛИК, футуролог, сообщество #АШРАМ
попередня статтяВІЙНА В УКРАЇНІ, 3-4 ТРАВНЯ 2022  
наступна стаття73 дні ми плетемо нитку Долі 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я