Домой Текущие новости «Жёлтые жилеты» против санитарных пропусков

«Жёлтые жилеты» против санитарных пропусков

27

14 августа в пятый раз прошла субботняя акция протеста против санитарных паспортов. В мобилизации приняли участие более 215 000 человек во всей Франции. Даже те, кто за вакцинацию, осуждает политику властей в этой области. Также у многих накопились претензии к левым и профсоюзам. Репортаж из одной из парижских колонн, организованных «жёлтыми жилетами».

«Мне надоело! Надоело везде подтверждать, когда выхожу из дома, что я принадлежу к избранным». Это говорит одна из манифестанток Перрин. Политика правительства раздражает её уже не первый год. Поэтому, когда Эммануэль Макрон объявил о введении санитарных пропусков, она облачилась в жёлтый жилет с Микки Маусом, показывающим неприличный жест. «Я вакцинирована двумя дозами. Но это мой выбор! Я просто хочу обратить внимание: в нашей стране нарушают свободу!» – объяснила она.

В четвёртый раз за месяц эта 39-летняя домохозяйка приезжает из Сержи-Понтуаза в Париж. Она присоединилась к одному из трёх митингов против санитарных пропусков, которые были одновременно организованы в Париже. Её митинг – это митинг «жёлтых жилетов». Во главе этой колонны – Жером Родриез. При этом между площадями Биржи и Пале-Рояль собрались сторонники тории заговора. Также свою акцию устроил Флориан Филиппо (партия «Патриоты»). «Фашисты», – говорит о них Перрин.

Вместе с Перрин тысячи людей вышли в эту субботу к Порт Доре (12-ый округ): район, расположенный недалеко от Венсенского леса. Это одна из двух сотен демонстраций, которые прошли в эти выходные по всей Франции и на которые, по данным МВД, вышли около 215 000 человек. По статистике, больше всего вышло в Тулоне: 22 000 манифестантов.

-ads-

Почти без эксцессов

К 12.45 процессия спокойно подходит к площади Клиши (18-ый округ), в 10 км к северо-западу. «Мы здесь! Даже если Макрон не хочет, мы всё равно здесь!» – кричат манифестанты. «В правительстве глухие! Громче!» – обращается в мегафон Жером Родригез. Мелькает множество плакатов, иногда с довольно цветистыми выражениями: «Макрон, забирай свой ковидный паспорт и уходи!», «А пусть вакцинаторы за мной ещё побегают!», «Франция не бордель!», «СМИ – вот настоящие вирусы», «Зачем свобода, равенство? У меня есть QR-код!»…

В отличие от других парижских митингов, организованных ультраправыми сторонниками теории заговора, здесь было мало происшествий. Мы заметили только одного пожилого мужчину с жёлтой звездой на груди и надписью «Непривитый изгой».

От левых ждут действий

Дружески переговариваясь, «жёлтые жилеты» идут рядом с немногочисленными «красными жилетами» ВКТ (Всеобщая конфедерация труда). Ален работает в супермаркете Monoprix, и он профсоюзный активист. «Я за вакцинацию, но не так, как это было организовано. Я отстаиваю свободу перемещения», – объясняет он, поправляя маску на лице. По его мнению, нельзя смешивать протестующих против пропусков и антиваксеров.

Так же, как и сводить всё движение к иногда звучащим мерзким антисемитским или конспирологическим лозунгам. «Я их осуждаю. Этим людям не место в колонне! И они растворяются в массе…». Ален выбрал этот митинг, потому что «здесь (на него) не будут нападать из-за (его) цвета кожи». Его товарищ Себастьен из ВКТ, работник туристической компании TUI добавляет, высказывает претензии к политическим и профсоюзным организациям. «Левые должны определиться со своей позицией. Иначе они останутся не у дел. И всё это на руку Макрону!»

Его прерывает учитель музыки Ромарик, приехавший на протестную акцию на роликовых коньках. Он в каждом предложении повстояет: «это факт». Ромарик ссылается на документальный фильм Hold-up, где приведены различные теории заговора. Алену и Себастьену это не по душе, и они отходят в сторону. Ромарик не в состоянии сдержаться.

Он кричит про «тиранию», считая, что «этот санитарный кризис имеет целью выкачать деньги из бедных в пользу богатых». Ему всё равно, с кем протестовать. По его словам, он готов выйти и с ультраправыми, «лишь бы больше шума». Но людей с такими взглядами в колонне меньшинство.

 «Трудно идти рядом с такими людьми, – сокрушается 37-летний вакцинированный двумя дозами Джон. – Движение должно твёрдо определиться в этом вопросе». Ему жаль, что «нет отдельной колонны ВКТ». Ведь так не будет единого фронта, которого он так желает. «Санитарный паспорт – это знак классового презрения, инструмент репрессий и увольнений», – полагает он.

Но были и антисемитские лозунги

Тем не менее во время протестных акций в других колоннах снова встречались плакаты с антисемитскими лозунгами. В том числе и в Париже. Полиция даже проинформировала об этом прокуратуру. В частности, на некоторых плакатах фигурировали вопросы «Так кто же?» с антисемитским подтекстом. В Меце был замечен антисемитский хэштег « #JeSuisCassandre ». Речь идёт об ультраправой активистке, личность которой установили на прошлой неделе. Она предстанет перед судом в сентябре по обвинению в «публичном подстрекательстве к межнациональной ненависти».

Автор: Эмилио Месле

Источник: L`Humanite

Предыдущая статьяВІТЕР ПІДНІМАЄТЬСЯ. НА ОСІНЬ ПРОГНОЗУЄТЬСЯ ШКВАЛ СОЦІАЛЬНИХ ПРОБЛЕМ
Следующая статьяНовости из США. Понедельник-вторник, 16-17 августа 2021

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь