Домой Политика Зара ХАРУТЮНЯН: Армяне самых разных взглядов садятся в круг, чтобы вместе решить ситуацию

Зара ХАРУТЮНЯН: Армяне самых разных взглядов садятся в круг, чтобы вместе решить ситуацию

138

Ереван. 02 июля 2015 года (ПолиКом, Зара ХАРУТЮНЯН). Журналисты хоронят ЭлектроЕреван. Иностранные СМИ пишут о «бархатном разгоне». Ожидаемой революции не стало, пишут некоторые. Кто-то ждал уличных боев и коктейлей молотова, кто-то наоборот ставил на жесткий разгон – водометы, газ, возможно, несколько погибших, может быть, комендантский час. За пару дней все сильно изменилось – большинство предсказаний не сбылись, многие, кажется, разочарованы.

Местные медиа и экс-организаторы отчасти справились с задачей – дезинформация про «радикалов, наркоманов и провокаторов», оставшихся на Баграмяна, пошла по рукам. «Альтернативная» забастовка на площади Свободы сошла на нет, а людей на Баграмяна стало на порядок меньше. И хотя «организаторы» трижды успели взять слова обратно, вслед за ними слилась значительная часть протестующих.

Мы все еще стоим перед задачей привлечь людей обратно – от этого зависит провал новой тактики властей: сменить агрессию и угрозы на игнор и дискредитацию.

Требования протестующих – ни один из трех пунктов – не были исполнены. Это понимают даже те, кто больше не участвует в протестах. Или многие из тех, кто больше не участвует. Но то ли от усталости, то ли от неуверенности, то ли потому, что разговоры про сброд на Баграмяна хорошо приелись, вместо прежних десяти с лишним тысяч по вечерам собирается порядка 3 тысяч человек. Полицейский кардон убран, Осипян больше не брызжет слюной – кто-то всерьез рассчитывает на саморазгон. Но это самое вторичное. Ничего, конечно, не закончилось. И революция, в каком-то смысле, на Баграмяна уже произошла.

Вслед за лидерами слились большинство ультраправых, люди остались без вождей, без динамиков и без готовых решений. Постоянные песни и пляски сменились на периодические обсуждения. Людям есть что сказать. Сейчас возможность высказаться есть, и люди приходят говорить — каждый день образовываются новые рабочие группы, все больше людей присоединяется к обсуждениям.

Осипяну больше никто не хлопает. Предложения образовать новую «инициативную группу», кажется, больше не звучат. Или звучат, но редко, и не находят должной отдачи. После уборки, на утреннем обсуждении было мало людей. Говорили по три минуты, почти никто никого не перебивал. Решили составить правила поведения на Баграмяна – образовалась новая рабочая группа. Обсуждали, как пресекать провокации и как быть с подвыпившими людьми. Кто-то жаловался на шум после 11 – люди хлопали, обещали больше не шуметь. Кто-то предлагал воркшопы и кинопросмотры, кто-то говорил о необходимости вовлечения новых людей, кто-то жаловался на то, что его рабочая группа до сих пор не функционирует.

«Братья и сестры, я не могу говорить такими красивыми словами, как вы, но мы как активисты должны понимать, что это же так же нельзя. ну, я… имею ввиду, что группа по самообороне хамит людям, подходящим к первым рядам. Надо это обсудить, предлагаю поменять состав участников». Кто-то брал слово и жаловался на то, что «парни ходят без маек по Баграмяну». Думали, как устроить пересменку, чтобы не выдыхаться, и как сделать так, чтобы рабочие группы действительно функционировали. Составили текст коллективного заявления – вынесли его редактирование на вечернее обсуждение.

Многие жаловались на то, что нас стало действительно меньше.

А вчера было обсуждение, стоит ли звать сотрудников полиции для пресечения провокаций на территории пикета и обеспечения правопорядка. После 40-а минут все согласились, что не стоит. Вне зависимости от того, разойдутся люди или нет, разгонят нас или возьмут измором, последние два дня прошли очень хорошо. Люди самых разных взглядов, разных возрастов, с разным прошлым, из разных семей, районов, городов садятся в круг и пытаются вместе что-то решать. Это, пожалуй, то, чего мы сейчас больше всего хотели (не считая отмены решения о повышении электроэнергии, привлечении полиции к ответственности за разгон 23-его июня и пересмотра прежнего тарифа).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь