Домой Стратегия Западная «подушка» для Грузии

Западная «подушка» для Грузии

148

Александр ЖУГАН,
эксперт Института практической политики
Сложная мировая экономическая ситуация серьезно ударит и по грузинской экономике. Эксперты полагают, что сильное воздействие особенно проявится почти во всех сферах уже весной-летом 2009 года.

Сейчас же Грузия готовится к трудным временам: августовская война вместе с мировым финансовым кризисом нанесли ее экономике серьезный удар. Проект госбюджета 2009 года, впервые внесенный на рассмотрение парламента 1 октября 2008 года, через шесть недель после этого был отозван для доработки, и позднее законодателям была представлена новая – более скромная – версия бюджета. Согласно исправленному документу, экономический рост в 2009 году составит четыре процента, а бюджетные расходы будут сокращены, по сравнению с 2008 годом, на 1 млрд. лари (около $600 млн.).

Трудная ситуация сложилась на рынке недвижимости. По словам бывшего министра финансов Грузии Лексо Алексишвили, общий объем обязательств в этой сфере составляет 1,5 млрд. лари. Он обращает внимание на тот факт, что 25% строительных работ еще даже не начаты.

Все усугубляющиеся финансовые трудности испытывают и компании-экспортеры. Так, Зестафонский «Ферро» — завод, производящий ферросплавы – работает с 50% нагрузкой: из его 11 печей задействованы только пять. В руководстве «Ферро» говорят, что на фоне глобальных финансовых потрясений заказы на продукцию завода сократились, и теперь, возможно, придется уволить часть из 6000 сотрудников.
С мрачными прогнозами относительно будущего грузинской экономики эксперты и международные организации выступали еще в начале октября 2008 года. Так, неправительственная организация Transparency International Georgia в своем специальном докладе говорит, что в ближайшем будущем приблизительно 100 тыс. граждан Грузии потеряют свои рабочие места, а «показатель нищеты до 2010 года вырастет с 23,6 % до 25,9 %».

Тяжело приходится до сих пор весьма успешно развивавшемуся банковскому сектору Грузии. Общий объем депозитов в банках страны, до войны составлявший 4,1 млрд. лари, на сегодняшний день сократился более чем на 700 млн. Вкладчики вывели свои вклады из банков, а бизнесмены затруднились возвратить взятые кредиты, что и вызывало голод денежных масс.

Сейчас же части грузинских банков предстоит погашение иностранных кредитов уже в первом квартале следующего года, общая сумма которых составляет около $0,5 млрд., из которых $108 млн. предстоит погасить «Банку Грузии» ($65 млн. кредит от «Meryll Linch» и $43,5 млн. — кредит от Банка развития Азии) и $100 млн. ТВС банку (из которых большая часть кредита принадлежит все той же финансовой группе «Meryll Linch»).
Также, банки, для сохранения основной массы своих клиентов пошли им на уступки. Так, «ТВС банк» и крупнейшие девелоперские компании Грузии пришли к соглашению по реструктуризации долговых обязательств, в связи с ситуацией сложившейся в строительном секторе экономики. С каждой компанией были согласованны ожидаемые прогнозы продаж и на основании этого скорректированы графики платежей по кредитам.

Что же касается строительного бизнеса в целом, то с целью его поощрения в ближайшем будущем строительным компаниям и девелоперам государство обещает выделить финансового ресурса в сумме более $1 млрд. для выполнения государственных заказав — строительства жилых домов для пострадавшего населения.

Особое внимание руководство страны уделяет и строительству автодорог мостов и тоннелей. Уже принято решение о том, что тендеры на строительные работы правительство начнет объявлять с конца января 2009 года. Особый акцент делается на строительстве: автобана, соединяющего территории Азербайджана, Грузии и Турции; тоннеля на Рикотском перевале; автобана в Кахетию, позволяющего добраться из Тбилиси в Телави на востоке Грузии за 45 минут, а также автобана в Самцхе-Джавахети (Южная Грузия). Строительство только двух автобанов обойдется в более чем $320 млн. Ожидается, что массовое строительство дорог позволит создать около 30 тыс. рабочих мест (сейчас в этом секторе заняты 12 тыс. человек). Это положительно должно повлиять на ситуацию, сложившуюся на рынке труда – ведь безработица в Грузии составляет около 14%.

Строительство дорожной инфраструктуры правительством Грузии рассматривается как один из приоритетов антикризисного плана. Государство планирует инвестировать в экономику страны 2.2 млрд. лари, откуда будут выделены суммы региональным фондам, программам помощи сельской местности и на строительство-реабилитацию домов для беженцев. Освоение первого миллиарда лари государство планирует начать в январе-феврале 2009 года.
Эксперты предполагают, что в будущем году в Грузии будет наблюдаться экономический рост около 2,5% (для сравнения, в 2007 году этот показатель стставлял 12%), и этого будет достаточно для того, чтобы помочь стране в преодолении экономических сложностей. По подсчетам экспертов Еconomist Intelligence Unit, в достижении 8%-ного уровня ВВП в 2008 году Грузии помогли иностранные инвестиции, и сохранение такого роста будет возможно в 2009 — благодаря международной помощи, выделенной международным сообществом на преодоление последствий августовской войны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь