додому ПОЛІТИКА ВЗГЛЯД ИЗ КАЗАХСТАНА: ПОНАЕХАВШИЕ ИЛИ РУССКИМ ТУТ НЕ РАДЫ

ВЗГЛЯД ИЗ КАЗАХСТАНА: ПОНАЕХАВШИЕ ИЛИ РУССКИМ ТУТ НЕ РАДЫ

440

Сейчас раскручивается дискуссия по поводу потенциального увеличения мигрантов из России. Россияне звонят знакомым, коллегам из Қазақстана, спрашивают в соцсетях о возможностях переезда в Қазақстан. 
Следует написать для россиян, чтобы они понимали, куда они едут и на какую встречу они могут рассчитывать в Қазақстане.
Обозначу штрихами несколько пунктов, чтобы вы, россияне, составили хотя бы общее впечатление о стране, куда вы собрались или уже приехали.

Вас, россиян, радует, что Қазақстан – богатая страна, бюрократических проволочек с устройством на работу не существует, русский язык распространен достаточно широко (изучением языка страны проживания можно не заморачиваться, да?), есть современные города с привычными кофейнями, кинотеатрами, словом, с доступом к благам цивилизации.
А еще қазақи известны своим гостеприимством, их так воспитывают, это их традиция. Это так удобно, не правда ли? 

Первое, о чем следует сказать, – это то, что нас многое объединяет с Украиной, с которой вы сейчас воюете, чьи города бомбите, чьих детей убиваете, чьи дома разрушили. Вы называете украинцев бандеровцами и националистами (нацики, в вашей интерпретации). У нас в Қазақстане тоже есть свои национальные герои, которые вряд ли вам понравятся. Мы так же, как и украинцы, боремся за свое право на национальный язык, культуру, идентичность, цивилизационный выбор.

Мы тоже заново открываем для себя свою историю (вне советской идеологической трактовки), проходим процесс деколонизации. А еще нас объединяет с украинцами перенесенный страшный геноцид – голодомор начала 1930-х гг. и уничтоженный цвет нации в годы политических репрессий. Мы одинаково видим советский период как самые трагические страницы нашей истории. Мы одинаково не любим т.н. русский мир, который навязывается нам силой.

-ads-

Нас, как и украинцев, российская пропаганда, подменяя понятия, называет “нациками” за наше стремление сохраниться как нация. Ваши идеологи так же, как в случае с Украиной, пытались убедить нас в том, қазақов и Қазақстана не существовало, а часть территории была якобы подарена Россией. Не стану делать экскурс в историю, почитайте на досуге о гунах и саках, Тюркских каганатах, Золотой орде и Қазақском ханстве.
Словом, вы найдете у нас все то, что вы не смогли принять в украинцах и пошли на них войной, чтобы деукраинизировать их.

Вспомним актуальный сегодня для росспропаганды дежурный вопрос россиян о 8 годах. 
Где мы, қазақи, были 8 лет? Мы поддерживали Украину, видели ваших «ихтамнетов» и «вежливых человечков», считали и считаем Крым украинским. Мы все эти годы жили с мыслью, что вместо Украины могли быть мы или мы станем следующими в путинских планах по восстановлению тоталитарного совка. И эта угроза еще существуют, пока существует ваш мордор.

А еще мы отбивались от нападок ваших пропагандистов и политиков на нашу территориальную целостность. Мы знали, что наши северные территории могут разделить судьбу т.н. ДНР и ДНР. Мы знали, что там у нас тоже живут те, кто лоялен т.н. «русскому миру», кто слишком ленив и туп, чтобы просто переехать в вашу страну, и достаточно коварен, чтобы, не вставая с дивана, оказаться в РФ вместе с нашей землей. Пусть ценой крови. Они до сих пор живут в нашей стране и, значит, до сих пор представляют для нас угрозу. Надеюсь, сегодня они видят судьбу днровцев и лнровцев. 

А где вы были 8 лет? Мы не слышали протестов россиян против тех оскорблений в адрес қазақов, которые лились из уст ваших пропагандистов. Вы молчали на выпады соловьевых, симонян, скабеевых, никоновых, федоровых, жириновских, которые внушали россиянам мысль о том, что наши северные области – это якобы российские земли. Россияне потирали ручки в предвкушении новой порции земель, которая им, по сути, не нужна, как и своя огромная территория. 
Вы знаете, почему на севере Қазақстана почти век преобладало русское население?

Потому что царская колонизация началась с севера. После отмены крепостного права безземельное нищее крестьянство проникало в Степь в надежде поживиться дармовой землицей. А потом была столыпинская реформа и к нам был переселен еще один миллион крестьян. Чтобы они не устроили бунт в России, им давали земли в нашей Степи. Давали после того, как силой оружия отнимали ее у қазақов-скотоводов, вытесняя их с земель предков. Но это еще не конец истории. В начале 1930-х гг. был устроен голодомор, унесших половину численности қазақов.

И это произошло преимущественно на землях центрального и северного Қазақстана. Эта история хороша известна Никонову, можно сказать, известна из первых рук, потому что вовремя голодомора его деду Молотову слали депеши о том, как проходил процесс “освобождения” қазақских земель от қазақов. Никонов говорил о преимущественно русском населении севера Қазақстана, только забыл упомянуть, как, при каких обстоятельсвах это произошло.

На опустевших землях построили КарЛАГ и заселили заключенными, в Степь выслали раскулаченных и депортированные народы. Потом была целина, убившая нашу землю, и приведшая к тому, что қазақи на своей земле стали составлять меньшинство. Я пишу это для того, чтобы вы понимали, как мы воспринимаем новые волны переселенцев и насколько для нас чувствителен этот вопрос.

На все выпады имперцев и атаки пропагандистов вы и ваша интеллигенция молчали. А молчание нынче дорого. Буду справедлива, отдельные голоса раздавались. Как бы мы не относились к взглядам Максима Шевченко, но тогда он пытался восстановить историческую правду. Многие ли россияне его услышали? Увы, нет. 
Ваших пропагандистов хорошо услышали местные ватники, ностальгирующие по совку и статусу «старшего брата». Чем они были заняты 8 лет? Вероятно, ждали, пока Путин закончит с Украиной, и придет их очередь крикнуть сакраментальное «Путин, памаги! Введи войска».

Идем дальше. Вы пишите, что в Қазақстан приедут исключительно специалисты, например, по консалтингу, финансовым институтам, крупным индустриальным компаниям, работники креативных процессий, IT-сектора. У нас своего офисного планктона перебор. Мы сами не знаем, как избавиться от специалистов по крупным индустриальным компаниям. Таковых у нас 10 тысяч балласта в нацкомпаниях и созданных посредством лобби квазигоскомпаниях.
Уже звучат слова от россиян, что они наладят обучение (!), подготовят местных специалистов (!). Уже в этом есть некий душок превосходства: мол, мы вас научим. А кто сказал, что мы в этом нуждаемся? Или вы подняли экономику своей страны, создали оригинальный интеллектуальный или индустриальный продукт? Мы видим полный крах РФ.
Наша молодежь учится в университетах по всему миру, владеет языками, и успешно получает знания напрямую без посредничества российских специалистов.

Вы желаете занять руководящие позиции, вы умны, креативны, образованы. Как насчет овладения государственным языком? Если вам кто-то сказал, что русский язык является государственным, то вас ввели в заблуждение. По Конституции у него нет никакого статуса. Конечно, обслуживать вас на русском языке смогут в госорганах, магазинах, ресторан, такси. Но это шаг навстречу, – не более. Будучи специалистами, т.е. способными к обучению, вы, веротяно, быстро овладеете қазақским языком на бытовом уровне. Или вы рассчитаваете на то, что қазақи должны будут приложить все усилия,чтобы иметь возможность контактировать с вами? 

Да, қазақи достаточно талантливы и склонны к языкам. Так, например, парень из аула без высшего образования, говорящий только на қазақском языке, после 2-3 месяцев жизни в городе неплохо изъясняется по-русски. Как с этим у вас, людей образованных? Обучаемы ли вы сами, чтобы обучать других?

Это не повод для упрека. Вы должны понимать, что вопрос языка – один из острых в Қазақстане. Слишком старательно и цинично қазақский язык вытесняли из всех сфер в советский период. Нет, мы не настаиваем на том, чтобы государственным языком владел дворники, как принято в РФ. У нас даже нет требования сдачи экзамена на уровень владения государственным языком, как в РФ. Но, как любой потребитель услуг, мы справедливо ожидаем, что работники сферы услуг в Қазақстане обслужат тех, кто знает только государственный язык, на қазақском языке. 
Вы удивитесь, но у нас могут заставить покинуть страну человека, который требует быть обслуженным на қазақском языке. Да, в Қазақстане. Кстати, это происходит с подачи ваших российских пропагандистов, которые назвали законное право қазақа в Қазақстане быть обслуженным на қазақском языке «языковым патрулем». Знаете, почему такое стало возможным? Потому что работник сферы обслуживания была русская, не владеющая государственным языком. Замечу, не молча работающий дворник, а продавец. И қазақа вынудили покинуть страну под угрозой суда и под угрозой призыва «Путин, памаги! Введи войска». Это называется защита русскоязычных. Это именно то, что, на взгляд россиян, происходит сегодня в Украине.

Форбс.кз пытается “вкусно” подать приезжающих специалистов (вот только можно обойтись без подобострастия и коленопреклоненной позы, чтобы они потом не ожидали восхищения и благодарности от қазақов, а в ответ не получили плевков, как это было с соловьевым!). Там цитируют: «приняли решение экстренно покупать билеты и с семьями улетать на Ближний Восток, в частности в Казахстан» (с). Это, простите, уже заставляет усомниться в уровне образования. 

Не будут писать об нашей экономике, о коррупции чиновников (которых сейчас будут подкупать ваши вороватые чиновники, чтобы устроиться в нашей стране), о бедственном положении народа. Мы переживаем важный критический период, который определит наше будущее. И в торможении реформ, репрессивных подходах и пр. со стороны нашей власти велика роль и влияние Путина (видите, опять ваша вездесущая Россия).

Два месяца назад на улицах наших городов расстреливали мирных граждан. Расстреливали за то, что они требовали ухода экс-президента и его семьи, требовали реформ, работы, повышения благосостояния народа. Людей не только расстреляли, но и пытали. Пытки продолжаются до сих пор, уже второй месяц. Мы еще не знаем всей правды о подавлении восстания, в т.ч. роли Путина и ОДКБ. Информация открывается понемногу. Но, зная методы Путина и видя нечто похожее в том, что происходило в Украине, допустимо предполагать, что роль ОДКБ была ключевой и, возможно, кровавой. Захотите ли вы быть здесь, когда мы узнаем всю правду?

Вы можете ответить: причем здесь мы? Мы вне политики? 
Мы тоже были вне политики, пока нас не окунули в нее с головой. Пока мы не поняли, что политические решения губят нашу страну и разоряют нас. А роль РФ в этом велика. Поинтересуйтесь ЕАЭС и вы поймете, как вы обдирали нас последние 8 лет. Многие погибающие сейчас украинцы тоже были вне политики…
Мы все – открытая рана. Мы еще переживаем события кровавого января. Поэтому не ждите от нас сочувствия там, где речь идет об отсутствии доступа к привычному комфорту, айфонам, банковским картам и т.п.

Да, работодатель может решать, каких сотрудников ему нанимать. Безусловно, это так. Но работодатели не могут определять внутреннюю и внешнюю политику нашей страны. А сегодня любой вопрос рассматривается сквозь призму происходящих глобальных политических процессов…

А вы не желаете потолкать тачки на базаре, поработать строителем, дворником? Не надо оскорбляться и говорить, что вы – люди с высшим образованием. Вы думаете, у вас в стране узбекские и кыргызские мигранты не имели высшего образования? Это не так. Строителями, посудомойками, продавцами, кондукторами у вас работали врачи, учителя, IT-специалисты из Узбекистана и Кыргызстана. Вы этого не знали? Почему так получилось? Потому вы не давали им другую работу.

Нам не до конфликтов, которые вы можете спровоцировать. Своих проблем (ватников, власть, давление РФ) хватает. Уже сейчас местные ватники возмущаются тем, что народ Қазақстана отправляет и теперь государство будет отправлять гуманитарную помощь Украине. 

Вы – не первые, кто приезжает из РФ зарабатывать в Қазақстане. Одна, работая в банке прославилась тем, что развлекала своих подписчиков «нелепыми и смешными» қазақскими именами (хорошо еще, что по советской традиции не заставила их переименоваться и взять удобные для нее русские имена). 
Другая, работая в сфере обслуживания, умудрилась выучить единственное қазақское слово – мамбеты (долго объяснять, но это примерно как назвать украинца “хохлом”). Вооружилась, вероятно, чтобы знать, как задеть қазақов.
Третий, наверное, чтобы не соприкасаться с қазақами (в Қазақстане!) поспешил указать, чтобы аульские не заходили на его территорию (к сведению, аул для қазақского народа – колыбель, мы все вышли оттуда и даже не имея там родственников, видим в ауле свое начало)…

Вам знаком упрек «Понаехали!»? Вы адресуете его трудовым мигрантам, прибывающим в РФ из разных стран. Иногда совершенно алогично он звучит вдруг в Татарстане в адрес татар или в Оренбурге в адрес қазақов. Эту российскую риторику переняли местные ватники, любители «русского мира», перенимающие у вас нормы общения. Они умудряются в Қазақстане адресовать «Понаехали!» қазақам. Они вынуждают нас усвоить это слово и, вопреки нашему гостеприимству, вероятно, оно станет активно употребляемым қазақами. Благодарите местных ватников. Они подготовили почву для «теплой» встречи россиян.

Нам говорят, что приедут из РФ люди с мозгами. Именно российские мозги вызывают беспокойство и пугают впитанной совковостью, путинизмом, шовинизмом. У нас нет ни желания, ни времени исправлять это. Нам не нужны даже гении, если они шовинисты и импрецы.
Дело даже не в нашем отношении, а в том, что мы переживаем переломный период в своей истории, желая оторваться от путинской России, совковой идеологии. Нам не нужны внутри страны агенты т.н. русского мира.

Санкции, направленные на вашу страну, имеют определенную цель: напомнить вам об ответственности. Вам нужна денацификация, депутинизация. Ваш переезд в другую страну сделает этот процесс в отношении вас невозможным. Более того, приехав к нам, вы будете распространять эту заразу имперства и совкового менталитета. И это в то время, когда мы требуем прекратить вещания российских ТВ, выйти из всех союзов и объединений с РФ.

И главное. Мы желаем принять беженцев из Украины. Мы не хотим, чтобы на нашей земле были конфликты между украинскими беженцами и мигрантами-россиянами. А конфликты почти неизбежны. Слишком велики раны, нанесенные украинцам. Слишком мала надежда на деликатность россиян. Хватает нам местных «русскомирцев» и Zигующих, яд которых надо обезвредить.
Боюсь, наша зависимая от Путина власть решит дать приют россиянам и избежать приема беженцев из Украины. Если такое произойдет, вы, россияне, получите порцию ненависти за то, что мы не может принять украинцев.

Так что не занимайте места украинцев. Ваша страна, ваша армия выгнала украинцев из их домов. Теперь вы собираетесь занять места, которые мы готовы предоставить украинцам.
Вы покидаете РФ в то время, когда украинцы просят вас выходить на улицы ваших российских городов. Просят вас, вчерашних братьев, потому что они погибают под бомбежками. А вы сбегаете, ищите теплых мест и несете дальше свой губительный для народов «русский мир». Вместо помощи украинцам вы захватываете страны, которые готовы дать приют украинцам. Пока вы здесь, им не будет у нас спокойно. Не приезжайте к нам. Мы ждем украинцев. 

Да, мы гостеприимны. Но мы еще и справедливы. И сегодня наши сердца и наш дом, Қазақстан, открыт для украинцев, которые в беде, которых Россия лишила их домов, их мира.
Я пишу это не для того, чтобы вас задеть, а чтобы вы понимали, куда вы собрались, и почему вас здесь не ждут.

Прислушайтесь к себе. Если что-то из написанного мной для вас звучит ново или вызывает возмущение, то он, русский мир, все еще в вас. И тогда вам непременно надо быть в России и пройти процесс денацификации, депутинизации вместе с вашим народом.

Автор: Ainash Kerney

Источник: Facebook

попередня статтяХроніки російського вторгнення в Україну: Тиждень 5. 21.03.2022 – 26.03.2022
наступна статтяКАКОВЫ РЕАЛЬНЫЕ СКРЫТЫЕ ЦЕЛИ ПУТИНА В ВОЙНЕ?

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я