додому Блоги КАКОВЫ РЕАЛЬНЫЕ СКРЫТЫЕ ЦЕЛИ ПУТИНА В ВОЙНЕ?

КАКОВЫ РЕАЛЬНЫЕ СКРЫТЫЕ ЦЕЛИ ПУТИНА В ВОЙНЕ?

32
  • (аналитика не для всех)

Принято считать, что планы Путина на 2-дневный блицкриг, захват Киева, благосклонное отношение украинцев юго-востока и физическое уничтожение политического руководства Украины было базовой целью.

Однако давайте немного расширим понимание и посмотрим на цели РФ под другим углом зрения. Пока исключительно в рамках некой промежуточной версии анализа событий.

Кажется, РФ прекрасно понимала зачем ей эта война, совершенно ясно осознавала все риски и была подробно осведомлена о возможностях затяжного сопротивления со стороны Украины. Также Кремль возможно понимал, что будет много жертв со стороны своих военнослужащих, оккупанты встретятся с длительными акциями протеста на занятых территориях. Не нужно представлять противника как олуха и тупицу (хоть в некоторых действиях это ну очень проявляется).

Можно конечно и дальше утверждать, что Россия намеревалась насильно включить Украину в зону своего прямого влияния и даже Союзное государство, навязав тут оккупационную администрацию, поставить Мураева, Медведчука или даже вернуть Януковича (даже школьник вам скажет, что они физически не выживут в Украине после такой авантюры). Вы действительно думаете, что Москва рассчитывала на легкую капитуляцию Украины? Нет, нет и еще раз нет.

-ads-

Тогда зачем все это? Какова реальная была цель масштабной войны? Думаю, РФ обязана была максимально и детально просчитывать все политические, экономические, военные и дипломатические риски. И она сделала это, не сомневайтесь.

Просто российским руководством представлено было для мирового, украинского и собственного публичного пространства именно так, чтобы обсуждали и думали о тех целях, которые изначально не задавались как реальные со стороны военно-политического руководства РФ.

Путин – гэбэшник, а значит мастер скрытого целеполагания. Сперва он навязал игру в переговоры о гарантиях безопасности России, накачав внутреннюю аудиторию образом врага в виде НАТО и представив Украину как западный военный буфер.

На этом этапе задача была проста – три месяца интенсивно формировать в сознании россиян тезис “Украина – антиРоссия, т.е. военная прокси-машина Запада против РФ”. Концепт эфемерных биолабораторий только закреплял это впоследствии. В итоге пунктик “Украина – угроза” был хорошо прочерчен. 70% сторонников войны в РФ – это не диагноз. Это результат работы инфорационно-психологической машины.

Потом РФ добилась ясности в линии поведения западных стран в отношении войны с Украины. НАТО, США, ЕС заявили, что не будут посылать своих солдат. После этого было понятно Путину, что можно рискнуть.

Потом события 20-22 февраля были так обставлены, чтобы все думали о потенциальной эскалации на Донбассе, в особенности после признания РФ прокси-республик ОРДЛО. Хороший отвлекающий маневр. И все так и думали. А затем – неожиданный и вероломный удар в 4 утра 24 февраля.

Кстати, любопытно будет напомнить как Лавров и Песков много раз заверяли в публичных рассуждениях с декабря по февраль, что РФ не будет нападать на Украину. Ну они считают, что они действительно не напалм, назвав развязанную ими натуральную войну “спецоперацией”.

Важно понять почему они выбрали этот термин. Из информационных и конъюнктурных соображений, очевидно. Самое “слабое место” украинско-российской войны – как объяснить россиянам ее крайнюю необходимость с точки зрения государственных интересов.

Если сразу называть войну войной – то это очень рисковая попытка спуститься в делегитимизацию действий. А “спецоперация” упрощает характер интерпретации, сводя действия армии РФ к надуманной функции обеспечения безопасности и в глазах россиян она ложно представляется как защитная оборонительная мера.

Концепт “спецоперации” – такая себе прокладка для промежуточной амортизации массового сознания, смазка для нерезкого контрастного восприятия и принятия происходящего как факта. Пускай россияне привыкнут к нестабильности, своим жертвам (ведь они же благородны в интерпретации российской военщины), постсанкционным лишениям.

Ну а впоследствии в случае необходимости можно будет назвать это настоящей войной. Это будет как с признанием своих войск в Крыму. Сперва Путин отрицал, что “зеленые человечки” являются военными РФ, ну а через время иезуитски признал и возвел это в политический пафос.

Отсюда огромная масса сочувствующих и нейтрально относящихся к войне среди россиян, которые, между прочим, получая объективную информацию о войне из украинских телеграм-каналов или от своих украинских родственников, поддают ее глухому игнорированию, троллингу, сомнению, высмеиванию. Они отказываются верить, даже сочувствовать. Это массовая ситуация.

И все-таки: каковы реальные цели Путина?

Во-первых., возможно РФ на серьезным уровне не готовила альтернативную политическую инфраструктуру, способную молниеносно заместить законные органы власти на занятой территории. Пример Мелитополя, Херсона, Бердянска это показывает. Сальдо, Данильченко – это все не уровень Кремля. Это пока публичная бутафория.

С “окапыванием” на этой территории наверняка будут попытки создать тут более устойчивые коллаборантские структуры, но повторить положительный опыт “ДНР-ЛНР” вряд ли получится. Нет критической массы лояльного населения. Есть огромное желание местных противостоять оккупации, ну и не забывайте о контрнаступательном потенциале ВСУ. Поэтому цели создавать Херсонскую, Харьковскую, Запорожскую и прочие квазиобразования не было изначально.

Во-вторых, РФ очень подготовлено и уверенно приступило к осознанным и массированным бомбардировкам и обстрелам гражданского населения. Ракетные войска и “Грады” были подтянуты весьма оперативно, удары по школам, жилым домам, роддому, детсадам выглядели со стороны РФ как нечто продуманное и предполагающееся.

Зачем так рьяно и негуманно бомбить мирное население, которое можно попробовать сделать максимально лояльным после решения задачи оккупации части страны? Зачем применять фосфорные бомбы на подконтрольной Украине Луганщине, ведь интерпретация этих событий в глазах местного населения будет однозначной не в пользу лояльности к РФ в будущем?

И тут в-третьих. И это главное. РФ могла ставить цель не удержание Украины в сфере своего влияния и не принудительной интеграции в Союзное государство (каждый вменяемый понимает, что это нереально), а как раз в нанесении грандиозного ущерба, уничтожении инфраструктуры, превращение части Украины в выжженную землю, отсталую на длительный период, не способную к обороне и контрнаступлению по отвоеванию отнятых ранее России земель – Крыма и Донбасса. Теперь перед ними есть еще один искусственный буфер – Приазовье.

Превратить Украину во вторую Сирию, отбросить нас на десятилетия, уничтожить экономический и торговый потенциал, заблокировать Азовское и Черное море, вызвать в мире цепочку отраслевых кризисов, обострить продовольственную проблему, поставить Европу перед фактом масштабной миграционной волны (теперь понятно, зачем надо было предварительно попугать европейцев миграционным кризисом на границах Беларуси с ЕС). Вот первичные цели РФ.

Помимо имперских заморочек и желаний, а также личных психологических комплексов, у Путина наверняка было навязчивое желание перерезать процесс как никак эффективных реформ в Украине, запуска целых успешных программ национального развития, ее европейскую и евроатлантическую определенность.

В своей системе координат правитель России не может допустить, чтобы бывший исторически второсортный для него осколок метрополии получил шанс на цивилизационную трансформацию и превращению в зону комфортной жизни для 40-миллионной граждански сознательной нации, к тому же часть которой еще русскоговорящей, что превращается в мощнейший социально-политический риск для РФ. Именно эта дилемма сравнения (русскоязычная успешная Украина и русскоязычная отсталая Россия) и создавала мотив для поиска инструментария разрешения противоречия.

Ну а после погрома медведчуковской медиасетки, сокращения электорального влияния подконтрольных Кремлю пророссийских партий, прекращения практики договорняков власти с ОПЗЖ, что было своеобразной данью и страховкой при бывшем Президенте Украины, Путин понял, что политическими методами ему не удастся склонить Украину в предполагаемое направление управляемой и перманентной кризисной отсталости (что ему удалось, кстати, сделать в Грузии). Поэтому он решил сделать путем применения брутальной военной меры.

Безусловно, тут есть свой и чисто военно-стратегический расчет. В это будет в-четвертых. Излюбленная стратегия кремлевского диктатора – предпринимать одновременно несколько синхронных действий для закрепления предполагаемых успехов хотя бы в одном из них – более важном. Так он действовал в 2014 году. Аннексия Крыма породила кризис, но буквально через месяц Путин разыграл “донбасскую карту”, чем отвлек Украину, США, ЕС от крымской проблемы. Она просто “затерялась” на фоне развернувшейся локальной войны РФ и Украины на востоке.

В ходе этой войны Путин действует ровным счетом так же, просто ставки повышены до предела. Атака на Киев через чернобыльскую зону, что оказалось нашей серьезной уязвимостью, попытки взять Чернигов, Сумы, Харьков, ракетные удары по всем крупным городам, слухи о вторжении белорусской армии призваны были рассредоточить ВСУ, расконцентрировать их усилия, ну а главным силы бросить на Херсонщину, Запорожчину, Мариуполь и на закуску, после истощения сил, Донбасс.

Сухопутный коридор между Донбассом и Крымом, о чем говорили все эти годы военные аналитики – и есть это базовая стратегическая цель Путина, подстрахованная боевыми действиями на других территориях Украины.

Однако, все это кажется важным и существенным, если смотреть исключительно с позиции противника и его логики. Повторюсь еще раз, на войне нужно не терять трезвость и рациональность. Даже если кажется, что в действиях РФ ее нет. Мы имеем дело не с иррациональной войной состарившегося фанатика, как многие пишут.

Колоссальная проблема РФ в том, что они со своей стороны совершенно не учитывают потенциал военного, гражданского и политико-дипломатического сопротивления Украины, перспективу аккуратно-ювелирных контрнаступательных ударов, что вписывается в стратегию маневренной асинхронной войны, позволяющей украинцам сохранить мощную боеспособность ВСУ и неспеша восстанавливать суверенитет Украины над населенными пунктами, перестроить экономику на военные рельсы, пополниться современным западным оружием, провести мобилизацию и обучение готовых к бою и фанатично заряженных на защиту своей земли граждан, приступить к разворачиванию системы партизанского сопротивления во временно занятых городах, ограничить деятельность потенциально предательских партийных структур и коллаборантов.

При этом не стоит забывать о международной активности Украины – форсирование вступления в ЕС, формирования устойчивого альянса союзников Украины и переговорный процесс о гарантиях безопасности для Украины со стороны основных государств.

И самое главное. РФ, позиционируя себя как крупная и влиятельная держава, выбрав себе противником Украину, автоматически возводит ее в ранг равных по величию ей держав. А неся еще ощутимые потери в технике, живой силе и в провале даже негласных целей, она культивирует Украину как мощное субъектное государство. Которое не повторило судьбу Чехословакии в 1938, уничтоженную Гитлером при молчаливом согласии Англии и Франции.

Наша «зимняя война», перерастающая в «украинскую весну».

ЗСУ #війна #Путін #война #РФ #Путин #армияРФ #Киев #Донбасс #stopwar #stoprussia #Крым #Крим #Київ

Автор: Oleg Pasternak

Источник: Facebook

попередня статтяВЗГЛЯД ИЗ КАЗАХСТАНА: ПОНАЕХАВШИЕ ИЛИ РУССКИМ ТУТ НЕ РАДЫ
наступна статтяГуманизмом и не пахнет. Почему нужно ставить крест на Международном комитете Красного Креста

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я