Домой Экономика «Внутреннее затишье – и Кишиневе, и в Тирасполе.»

«Внутреннее затишье – и Кишиневе, и в Тирасполе.»

223

Сергей Ильченко, Тирасполь

Общая ситуация:

В Молдове продолжается борьба внутри парламента, причем, никакой определенности пока нет, налицо по-прежнему тупиковое равновесие сил. В Приднестровье прошли праздники, гости разъехались, ВС ПМР только-только приступил к работе после каникул. Как следствие, и там и там пока тихо. Вместе с тем все более заметным становится желание российских политических сил, и более того – российских правящих кругов, использовать молдавскую и приднестровскую карты в ходе грядущей кампании президентских выборов в Украине. В свою очередь, Приднестровье готово подыграть России, в надежде на ее большую благосклонность в ходе продолжающегося противостояния с Молдовой. Ну, а в Молдове мало-помалу отстраняемая от власти ПКРМ лихорадочно ищет любой поддержки и тоже не против воспользоваться российской помощью.  Не имея возможности обратиться за ней столь же явно, как и Тирасполь, ПКРМ пытается нагнетать напряженность, запугивая граждан «румынской угрозой», без особого, впрочем, успеха.

Молдова

Ситуацию в парламенте можно назвать позиционной войной, с медленным, шаг за шагом, наступлением Альянса, мало-помалу теснящего ПКРМ. Конституционный суд Молдовы признал правомочность избрания Михая Гимпу председателем парламента. При этом, суд вынес весьма дипломатичный вердикт: голоса шести судей разделились поровну — 3:3. В случае такого равновесия решение выносится в пользу стороны, против которой подана жалоба в инстанцию. Иными словами КС дал понять, что не намерен ввязываться в парламентское противостояние.

Согласно Конституции, после официальной отставки президента Владимира Воронина, Гимпу будет совмещать обязанности председателя парламента и президента – до избрания нового. Но, как и следовало ожидать, Воронин подавать в отставку не спешить – и едва ли подаст. Как я уже писал ранее, лидер ПКРМ никогда добровольно не откажется от власти – заявление о его грядущей отставке им уже прочно забыто.

Тем не менее, несмотря на крайнюю неопределенность ситуации, колеблющиеся и нейтральные силы на уровне местных властей мало-помалу переходят на сторону Альянса.

Так, трое советников от ХДНП в Муниципальном совете Кишинева (МСК) заявили о готовности голосовать по ряду вопросов совместно с либерально-демократическими фракциями. Это означает возможное разблокирование работы МСК, деятельность которого парализована в течение уже более чем двух месяцев, в связи с равновесием непримиримо противоборствующих сил, во многом повторяющем ситуацию в парламенте. До настоящего времени депутаты от ХДНП голосовали совместно с депутатами от ПКРМ, последовательно блокируя любую деятельность МСК.

Между тем, за два месяца простоя МСК накопились тысячи решений, которые должны быть поставлены на голосование, в том числе решения, отсутствие которых ведет к блокированию деятельности муниципальных служб. Среди решения о подписании кредита Европейского банка реконструкции и развития для АО Apa-Canal Chisinau.

Второй пример: Башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил, что население Гагаузии спокойно воспринимает политическую ситуацию в Молдове, отнюдь не напугано перспективой смены власти, и призвал коммунистов не нагнетать антирумынскую истерию и не раскалывать страну и людей. Такое заявление осторожного Формузала, всегда пытавшегося найти компромисс с Кишиневом, весьма показательно.

Лидеры Альянса в своих выступлениях демонстрируют весьма умеренные позиции относительно сближения с Румынией и прав национальных меньшинств – ни о каком радикализме в стиле начала 90-х нет и речи. О присоединении Молдовы к Румынии разговор вообще не идет, такая идея просто не рассматривается. Лидеры Альянса, в частности – Михай Гимпу, желали бы лишь максимального сближения Молдовы и Румынии и снятия искусственных барьеров между ними, появившихся за 8 лет пребывания ПКРМ у власти. Что касается национальных меньшинств, то Альянс выступил с обращением, призывающим их к спокойствию и конструктивному сотрудничеству.

Впрочем, речь пока идет только о заявлениях: о декларируемых намерениях со стороны Альянса — и о зловещих прогнозах, исходящих от их противников из ПКРМ.  Говорить о каких-либо реальных шагах будет возможно только после формирования правительства и начала его практической деятельности. Что касается вероятного развития событий, то, конечно, едва ли кто-то в Молдове позволит себе сегодня радикальные шаги в духе начала 90-х. Проблема в другом: умеренной и конструктивной стратегии по объединению страны и преодолению раскола в молдавском обществе в Молдове сегодня ни у кого нет. Ее нет, и не было у «коммунистов» из ПКРМ — напротив, воронинская «компартия» всегда эксплуатировала национальную рознь, и, шире – раскол и противоречия между различными группами населения Молдовы. Но такой стратегии нет и у либералов, которые, возможно, и рады бы привлечь на свою сторону часть электората ПКРМ, но не имеют для этого ни политических возможностей, ни интеллектуальных ресурсов. Иными словами, существующая ситуация раскола и взаимного недоверия различных групп в молдавском обществе будет, в лучшем случае, заморожена на нынешнем уровне. А в худшем, усилиями ПКРМ, объективно заинтересованной в дестабилизации, эта ситуация будет существенно подогрета. Любые ошибки, допущенные Альянсом в весьма болезненной и деликатной сфере межнациональных отношений, будут по полной программе использованы их противниками. А такие ошибки, при отсутствии общей внятной концепции, неизбежно будут Альянсом совершены.

Тема украинского газового транзита и его влияния на ситуацию в Молдове и Приднестровье снова вброшена в обсуждение. Поводом послужил конфликт вокруг тарифов на транзит газа. Заявление представителя президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского о том, что возможный отказ российской стороны от предложенного Украиной изменения тарифов на транзит газа «создает серьезные угрозы нормальному функционированию «Нафтогаза Украины», а, следовательно, обеспечению бесперебойного транзита российского газа через территорию Украины» максимально широко толкуется как в СМИ, подконтрольных ПКРМ, так и в СМИ Приднестровья. Общий вывод: Молдова и Приднестровье рискуют зимой остаться без газа.

Мнение Молдовы на ситуацию в Украине способно повлиять лишь в самой незначительной степени. А вот Приднестровье, в котором проживают порядка 80 000 граждан Украины, может быть использовано как инструмент для влияния на результаты выборов в прилегающих к нему областях. Не столько путем прямого голосования – здесь влияние тоже будет незначительно, сколько путем вовлечения приднестровцев с украинским гражданством во всякого рода агитационные массовки на территории Украины. Что касается того, кто мог бы на практике использовать этот инструмент, то наиболее вероятным кандидатом тут является Россия.

Во внешней торговле Молдовы Украина занимает первое место среди поставщиков товаров. По данным Национального бюро статистики Молдовы, за 6 месяцев этого года из Украины было поставлено товаров на сумму 195,3 млн. долларов США: продукты питания, медикаменты, лесоматериалы, табачные изделия, энергоресурсы.

Посол России в Молдове кинул камень в сторону Украины: именно так можно охарактеризовать заявление Валерия Кузьмина на круглом столе «Причины начала Второй мировой войны: мифы и реальность», состоявшемся в Кишиневе, в Российском центре науки и культуры.

Рассуждая о попытках фальсификации истории, посол помянул страны Прибалтики, чья интерпретация событий во многом отличается от российской, после чего перешел к Украине «где ради торжества национальной идеи обеляются, признаются героями и награждаются люди, которые топили младенцев в колодцах». Хотя Кузьмин и не назвал российскую официальную интерпретацию истории единственно верным образцом, в его словах явно чувствовался классический «бинарный» подход, когда существуют только два мнения: официальное, в данном слуае российское – и неправильное.

Заявление посла не носит единичный и случайный характер. Множество мелких фактов последних недель говорят о том, что Россия активно распространяет идеологическую войну, которую она уже много лет ведет против Украины, и на территорию Молдовы, включая Приднестровье.

Приднестровье

Президент Игорь Смирнов заявил о возможности вооруженных провокаций со стороны Молдовы против Приднестровья, в связи с чем приднестровская армия должна находиться в состоянии постоянной готовности. НЕ обошлось, как водится и без реверанса в сторону России: «В Республике Молдова неспокойно, политическая обстановка там неопределенна. И кто бы ни пришел в ней к власти, вектор движения там остается один – на Запад. Мы видим себя на востоке, вместе с великой Россией, в союзе братских славянских государств», – заявил Смирнов.

Простой депутат – а старается: бывший председатель ВС ПМР, Депутат ВС ПМР, председатель Республиканской партии «Обновление» Евгений Шевчук выступит с докладами на ХIХ Международном Экономическом форуме, который проходит в Польше, в городе Крынице с 9 по 12 сентября.  Шевчук прибыл на форум по приглашению ректора МГИМО (У) МИД Российской Федерации Анатолия Торкунова и планирует выступить в двух дискуссионных семинарах: «Восточно-европейское пограничье: потенциал конфликтов и сотрудничества» и «Восточное партнерство» – пространство конфликтов и перемен».

Судя по всему, российские кураторы приняли решение разделить функции: невыездного, но проверенного, абсолютно зависимого и потому абсолютно преданного Игоря Смирнова  оставить для внутриприднестровского потребления и для представления ПМР в России, а из более благообразного и умеренно-оппозиционного Шевчука мало-помалу сформировать «западное» лицо Приднестровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь