Домой Политика Виталий Кулик: Политический кризис будет накапливаться

Виталий Кулик: Политический кризис будет накапливаться

475
Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик

Киев, 03 марта 2016 года (Re:plika).  О парламентских и коалиционных перспективах – в интервью изданию Re:plika политического эксперта, директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия КУЛИКА.

Парламент признал работу правительства неудовлетворительной, однако постановление о недоверии Кабинету министров не поддержал. Так, за выражение недоверия Кабмину проголосовали только 194 народных депутата. Сегодня фракция Батькивщина заявила о своем выходе из коалиции.

Что стоит за невозможностью Рады проголосовать за постановление о недоверии правительства?

Договорняк между олигархическим консенсусом, то есть, представителями крупных олигархических групп, Президентом и Премьером. Если посмотреть на персональный список личного голосования депутатов БПП, мы видим, что люди, лично зависимые от президента и его главы администрации Ложкина, они или не голосовали, или отсутствовали, или воздержались. Я говорю о Третьякове, Шверке, Демчаке – тех, кто имеет прямое отношение к президентской администрации. Кроме того, так как не был поставлен вопрос о тестовом голосовании Гройсманом (что предлагал Литвин), а потом поспешно вынесена на голосование один раз (со всеми вытекающими последствиями) резолюция о недоверии – это все было срежиссировано, чтобы ее провалить.

Это сговор, это была политическая игра, но есть шанс, что Президент сам себя переиграл в этой игре. И выход «Батькивщины» из коалиции может запустить процесс выхода и других групп из нее. В том числе это «Самопомич» и ряд депутатов – членов БПП. Сейчас идут торги, и у «Самопомочи» «золотая акция» – они сейчас могут получить много уступок, в том числе, по конституционному процессу, по формированию правительства и по ряду других вопросов. По сути, есть еще месяц для поисков компромисса. Если «Самопомичи» предложат такие условия, от которых они не смогут отказаться, сохранится Премьер-министр, и возможно добровольное переформатирование экономического блока. Если же «Сапомомич» выйдет из коалиции, нас ждут досрочные парламентские выборы.

Более того, насколько я знаю, штабы БПП получили инструкцию провести подготовительную работу для возможного возобновления предвыборных штабов.

Какой наиболее оптимальный выход из сложившегося политического кризиса?

Оптимальный выход – это отставка Премьер-министра Яценюка, формирование нового Кабинета министров на основании платформы технократического правительства. Обсуждение кандидатов на должность министров в профессиональных сообществах. Публичность в подборе этих персоналий. И формирование политически ответственной коалиции, которая бы голосовала и поддерживала это правительство.

Я пока не вижу готовности основных политических игроков к такому сценарию, поэтому, скорее всего, речь будет идти о накапливании политического кризиса в каких-то его вариантах. Возможно, уцелеет Яценюк и его правительство после небольшой встряски, но это не значит, что перспектива досрочных выборов – это отложенный вариант.

 

Кто-то готов к выборам и хочет их, кто-то видит это как неизбежное зло, но тоже готовится к выборам. Основные политические игроки смирились с тем, что осенью нас ждут эти выборы. Если распад коалиции и новые выборы не произойдут сейчас, то это произойдет осенью, и, возможно, тогда последствия будут более негативны для экономики и политических игроков, чем они есть сейчас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь