Домой Текущие новости Виктор РЫЖИХ: Украина уходит от предметного диалога с ЕС по торговым спорам

Виктор РЫЖИХ: Украина уходит от предметного диалога с ЕС по торговым спорам

156

7Европейский Союз обеспокоен отсутствием прогресса в разрешении торговых споров с Украиной. Об этом «фрАзе» сообщили в представительстве ЕС в Украине.

В частности, как сообщается, «единственным результатом длительного процесса консультаций является только обещание дальнейших двусторонних дискуссий».

«Существует большое беспокойство, что времени для нахождения решения, которое удовлетворит обе стороны, становится все меньше», — говорится в сообщении.

«Поэтому ЕС верит в то, что украинская сторона быстро предпримет необходимые действия, чтобы удержать свою торговую политику как в рамках правил международной торговли, так и в пределах ожидаемых в будущем привилегированных отношений в контексте глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС», — заключили в предстаительстве.

Ситуацию комментирует эксперт по экономической политике Центра исследований проблем гражданского общества Виктор РЫЖИХ: Украина намеренно уходит от предметного диалога с ЕС по вопросам торговых споров. Во-первых, Киев не желает обострять отношения с Брюсселем в преддверии Вильнюсского саммита и подписания Соглашения об ассоциации, а, во-вторых, украинская сторона уже исчерпала ресурс уступок европейцам. Поэтому Украина использует тактику снижения представительства в переговорах, практику «долгого кейса» или «встречных предложений» и пр. В результате европейцы не могут «выбить» из Киева дополнительных преференций или позитивного для своего бизнеса решения споров. Такая тактика может иметь успех только в кратковременной перспективе. Когда проблемы достигнут критической массы европейцы могут предпринять жесткие меры в отношения Киева. Главное не упустить эту точку перехода…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь