Домой Экономика ​«ВЕЛИКЕ БУДІВНИЦТВО» VS. ПЛАТЕЖКИ

​«ВЕЛИКЕ БУДІВНИЦТВО» VS. ПЛАТЕЖКИ

59

Как разговоры об открытом рынке газа разбиваются о тарифную реальность и уничтожают репутацию власти

ООО Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» (та, которая вроде бы как новый игрок на рынке поставок газа конечным потребителям, а на самом деле – фактически филиал НАК «Нафтогаз») на днях объявила цену на природный газ для бытовых клиентов в сентябре 2020 года на уровне 4,70 грн/куб. м с НДС и без учета стоимости распределения (доставки).

По сравнению с августом цена газа выросла на 1460 гривен (на 45%), сообщается на сайте компании. Кроме того, ГП «Нафтогаз Украины» повышает годовую цену на газ для населения. В первые две недели сентября годовую цену можно зафиксировать на уровне 4,73 грн/куб. м с НДС (без стоимости распределения). С 16 по 30 сентября стоимость тарифа повышается до 5,24 грн/куб. м.

Напомню, что ГП «Нафтогаз Украины» – это тот самый распиаренный в последние месяцы поставщик последней надежды, который любезно предлагает потребителю свои услуги в случае, если он оказался в ситуации, когда на рынке он временно оказался без поставщика. Там еще интересный конкурс проводили, где ни у кого не было сомнений, что победителем станет именно эта «дочка» НАКа, и от одного этого конкурса всем сразу стало понятно, что рассказы про новые правила игры на новом и прекрасном рынке поставок газа – это рассказы для наивных простаков.

На самом же деле затевается масштабный передел, где регулятор (НАК) и один из поставщиков (ГК «Нафтогаз Украины») будут играть в одну лузу, пытаясь создать на рынке фактически нового игрока-монстра. Такую себе новую монополию, только якобы в конкурентной среде. 

Самое забавное в этой истории то, что ранее в самом НАК «Нафтогаз Украины» исключали значительное повышение цен на газ для населения. Правительство также говорило о том, что реформы в нефтегазовой сфере помогли “микшировать” ценовые скачки. И тут повышение цены на 45%, которые многие игроки и эксперты рынка считают далеко не последним.

Может куда-то не туда зашли корпоративные реформы в “Нафтогазе”? На публике Коболев и другие топ-менеджеры НАКа не устают седьмой год подряд рассказывать о “победе над Газпромом”, о независимом Наблюдательном совете (который, конечно же, не сидит на зарплате у Коболева и не выполняет все его указания), о новом открытом рынке газа, благодаря которому счастливое население за счет одной только возможности смены поставщика будет экономить какие-то астрономические суммы, оседавшие до недавнего времени в карманах олигархов.

Это же население постоянно слышит отчеты о доходности НАКа, о которой даже мечтать нельзя было до прихода Коболева и его команды в «Нафтогаз», о выгодном для страны транзитном контракте и о прочих «перемогах». Но только это всё как-то не вяжется с суровой реальностью, с которой сталкиваются офигевающие конечные потребители, перед которыми снова маячит перспектива ежемесячно получать платежки с постоянно растущими сумами.

И похоже, что идея свободного выбора поставщика, о которой так активно трубят нафтогазовские сбытовики, с первых же дней работы «открытого рынка» дискредитирована простым и очевидным фактом – деньги украинских потребителей будут пылесосить через растущие тарифы. Особо наивным гражданам оставят увлекательное занятие – сравнивать брошюрки разных поставщиков с возможностью сэкономить тридцать гривен в месяц (может немного больше, может меньше – сути это не меняет). 

Всё это создает ужасный диссонанс в головах граждан. Особенно на фоне приближающихся местных выборов. А после диссонанса по стране пойдет еще и волна негодования. Когда сначала из всех утюгов сообщают новости о благоприятной конъюнктуре и мировом падении цены на энергоресурсы на фоне пандемии, потом рассказывают о «демонтаже монополии Фирташа» и о том как теперь будет «легко платить за газ, поскольку новая ситуация создает равные условия для всех поставщиков, а конкуренция потянет цены вниз», а потом – новости про рост тарифов с сентября + гарантия получить еще более космические суммы в зимний период.

Кстати, теперь становится понятно, почему в ГК «Нафтогаз Украины» так переполошились из-за того, что крупнейшие поставщики газа то ли намеренно, то ли по каким-то другим причинам, задержали публикацию своих тарифов за пять дней до наступления нового календарного месяца. В «Нафтогазе» понимали, что за рост тарифов, о котором придется заявить, будут нести главную публичную ответственность именно они.

Так оно в итоге и получилось. Только вот не главные ли действующие лица, представляющие как НАК, так и ГК «Нафтогаз Украины», убеждали людей по всей стране, что конец «газового рабства» положит и конец высасыванию денег из их карманов? Ведь убеждали же. И чем ознаменовался переход к свободе? Правильно, ростом тарифов. Таким образом, в погоне за быстрым занятием ниши на открывшемся рынке население попросту водили за нос. Рассказывая о выгодах и преимуществах выбора поставщика, в то время как забыли предупредить о том, что с деньгами всё равно придётся расставаться с каждым месяцем всё больше и больше.

Можно, конечно, сетовать на совпадения. Но картинка в глазах общества от этого не будет выглядеть иначе. Вот только расплачиваться за это будет не топ-менеджмент «Нафтогаза». Они то как раз закончат год с очередным приличным доходом, и каждый руководитель НАКа снова получит солидную премию – от нескольких сотен тысяч долларов до нескольких миллионов. А расплатится за это «Слуга народа» своим рейтингом, и сам президент. Такие вещи гораздо в большей степени, чем любое «Велике будівництво», способны влиять на рейтинги власти и тянуть их вниз.

Заплатит свою цену и каждый потребитель, который с каждым годом все меньше разделяет пафос о необходимости отказа от российской «газовой иглы», когда этот отказ приходится ежемесячно дотировать из сокращающегося семейного бюджета.

И это история не о политической зависимости / независимости от Кремля и «Газпрома», в которой Украина жила многие годы. Это история об эффективности и ответственности, о последствиях для потребителя. Всего лишь пример того, что украинский газовый рынок и вся его архитектура, созданная дуэтом Коболев-Витренко (от которого остался только Коболев), нуждается в серьезной ревизии.

В конце концов, а кто сказал, что финансовые показатели и доходность НАКа – это единственные критерии того, что у нас всё в порядке с газом?.. Ах да, сами топы «Нафтогаза» нам это и сказали. А как быть с тем, что ситуация на газовом рынке страны уже который год тянет на дно промышленность? А как быть с тем, что беднеющее население постоянно сталкивается с тяжелейшим финансовым прессом? А как вся эта ситуация в принципе влияет на нашу экономику? Или это всё факторы, которые уже не модно учитывать, говоря о KPI команды «Нафтогаза»? 

Украинская власть рано или поздно должна будет поставить вопрос о том, кто такие топ-менеджеры «Нафтогаза» во главе с Коболевым. Это бизнес-игроки, генерирующие прибыль компании, или это люди, работающие на государство и его интересы? Интересы, которые не ограничиваются корпоративными интересами НАКа. И это точно произойдет, так как электоральный и политический фактор работы «Нафтогаза» для любой власти слишком высок.

Ситуация, когда премии и космические зарплаты украинских газовых топов, а также красивые финансовые показатели НАКа, обеспечиваются растущим финансовым прессом на потребителей, не может продолжаться вечно. А где же решения, которые должны изменять ситуацию к лучшему? Кто может задать этот вопрос Андрею Коболеву? Шмыгаль? Зеленский? Антимонопольный комитет? Может быть Офис генпрокурора? Есть ли вообще такой субъект внутри Украины?

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества

Источник: site.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь