Домой Политика В Запорожской области массово пропадают люди — исчезла районная избирательная комиссия (ВИДЕО)

В Запорожской области массово пропадают люди — исчезла районная избирательная комиссия (ВИДЕО)

404

Запорожье. 28 апреля 2015 года (Panoptikon). В Запорожском районе не удалось обнаружить районную избирательную комиссию за шесть дней до предполагаемых выборов 3 мая. Участковые комиссии также закрыты.

В связи с тем, что из Запорожского областного совета выбыли четыре депутата, областная избирательная комиссия в соответствии с требованиями законодательства приняла постановление № 135 от 4 марта 2015 г. о проведении промежуточных выборов по четырем округам.

Проведение выборов всегда предполагает наличие финансирования. Однако депутаты Запорожского областного совета на сессии 9 апреля 2015 г. не приняли решение о выделении средств на эти выборы. Поэтому областная избирательная комиссия  информировала нижестоящие комиссии о невозможности проведения этих выборов в связи с отсутствием финансирования.

Решение депутатов понятно, ведь согласно смете эти выборы обошлись бы областному бюджету более, чем в четыре миллиона гривен, а эти деньги есть и без того куда использовать. Более того, даже в Верховной Раде выразительно меньше, чем 450 депутатов, что не мешает ей вести полноценную законодательную деятельность. Потому народные избранники посчитали такие затраты нецелесообразными.

Тем не менее, члены Запорожской районной избирательной комиссии посчитали себя более компетентными в проведении выборов, а потому 17 апреля, т. е. уже после того, как стало известно, что деньги на выборы не выделяются, приняла постановление № 1 «О создании участковых избирательных комиссий…». Документ имеет странную особенность: комиссия была создана в 2010 г., и с тех пор она должна была вести сквозную нумерацию своих постановлений, но здесь стоит № 1.

Районная комиссия постановляет: 1. Создать участковые избирательные комиссии; 2. Назначить председателей, заместителей председателей и секретарей УИК; 3. Опубликовать решение о создании комиссий и ведомости об их составе; 4. Это постановление с соответствующими дополнениями передать Запорожской областной избирательной комиссии.

Ввиду явного несоответствия действий районной избирательной комиссии постановлению областной избирательной комиссии мы попытались разыскать представителей районной комиссии по их официальному адресу: г. Запорожье, ул. Коминтерна, 3а (это здание Запорожского районного совета). Обойдя все три этажа, мы не обнаружили ни таблички на дверях, ни, тем более, информационного стенда с вывешенными решениями. Конечно же, дежурный член комиссии также не был обнаружен.

Комментарии заместителя председателя районного совета Татьяны Синенькой лишь усугубили наше непонимание ситуации: «В этом здании вы их не найдете».

Далее мы обратились за комментариями к руководителю районного реестра избирателей Ирине Медовкиной. Она сообщила, что комиссия просила предоставить ей списки избирателей, но не получила их в связи с отсутствием финансирования. В реестре просто нет ни бумаги, ни тонера, чтобы эти списки распечатать.

Так и не найдя районную избирательную комиссию, мы решили узнать, как обстоят дела в участковых комиссиях и направились в село Долинное. Сельский голова заявил нам, что никаких официальных уведомлений он от районной избирательной комиссии не получал, и что на эти выборы финансирования не предусмотрено. Впрочем, сказать это на камеру отказался.

Тогда мы прошли к зданию сельского клуба, где на каждых выборах заседает участковая комиссия в поисках дежурного члена комиссии. Однако были ошарашены огромным замком на здании клуба. Ситуацию нам пояснила заведующая библиотеки и член предполагаемой участковой комиссии Светлана Яковчук. Она пояснила, что список членов участковой комиссии был сформирован, но до сих пор не утвержден районной комиссией, а потому ни единого заседания участковой комиссии так и не было проведено.

Поскольку в п. 3 Постановления № 1 районной комиссии предполагает публикацию решения о создании комиссий и ведомостей об их составе, мы отправились в единственный печатный орган в районе – в редакцию газеты «Червоний промінь». Именно эта газета на каждых выборах публикует всю официальную информацию. Как нам сообщила Ольга Якименко, бывший главный редактор, а после выхода на пенсию – менеджер газеты, к этому печатному органу районная комиссия не обращалась.

Мы созвонились с секретарем районной избирательной комиссии Инессой Сапой. Она так и не указала, где именно было опубликована предусмотренная законом информация и предложила обратиться к ней с официальным запросом за опубликованной информацией. Телефон председателя дать отказалась.

По состоянию на 16.00 28 апреля 2015 г. областная избирательная комиссия, по словам ее председателя Андрея  Кондратенко, так и не получила постановление районной комиссии.

В связи с чем напрашивается закономерный вопрос: кто, для кого и под кого будет проводить выборы 3 мая в Запорожском районе?

Стоит отметить, что история развивается и в судебной плоскости: областной избирком желающие стать депутатами активно таскают по судам, о чем мы расскажем в следующем материале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь