Домой Текущие новости В российском бюджете нет денег для Украины

В российском бюджете нет денег для Украины

137

8Киев. 22 ноября 2013 (Экономические Известия). Откладывая реализацию планов по евроинтеграции, Кабмин нацелился на поддержку России, экономика которой скатывается в рецессию. Аналитики по-разному оценивают перспективы развития отношений Украины с Россией, на которые правительство Николая Азарова сделало ставку с целью антикризисной реабилитации национальной экономики.

Энергетический эксперт Валентин ЗЕМЛЯНСКИЙ считает, что возможности для финансирования со стороны России украинских проектов более чем широкие. «Прежде всего, речь идет об изменении формулы ценообразования на российский газ, когда в качестве базового уровня может быть взята внутренняя цена на газ в России, что приведет к снижению стоимости голубого топлива для Украины», — отметил он.

Помимо этого, эксперт прогнозирует, что со стороны российского «Газпрома» будут полностью сняты претензии относительно недобора газа украинской стороной и отменен принцип «бери или плати» в контракте на поставку газа в Украину, подписанном в феврале 2009 г.

«Также можно ожидать, что поставки нефти из РФ могут получить льготный режим. особенно это актуально в контексте возобновления работы Лисичанского НПЗ, мощностей которого будет достаточно для обеспечения как внутреннего рынка, так и близлежащих российских областей», — сказал «i» эксперт.

Впрочем, энергоносителями возможности и ограничиваются. «Долгосрочные последствия отказа Кабмина от углубления сотрудничества с ЕС будут крайне негативными, — прогнозирует экономист Борис КУШНИРУК. — У нас не может ситуация моментально исправиться в принципе, а расчет на российский рынок крайне неубедителен в силу того, что российская экономика вползает долгосрочную рецессию».

Опасения Кушнирука подтверждает официальная статистика. По данным Росстата, обнародованным в понедельник, промышленное производство в России по итогам десяти месяцев 2013 г. показало нулевой рост. А в октябре вообще был зафиксирован спад этого показателя в 0,6%.

На прошлой неделе заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач заявил, что рост объема инвестиций в основной капитал в этом году может не достичь запланированных 2,5%. Также, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, увеличение российского ВВП может составить в этом году 1,5–1,6%, что меньше официального прогноза ведомства в 1,8%.

При этом, как отмечают аналитики HSBC в своем отчете о состоянии российской экономики, ни с макроэкономической, ни со структурной точки зрения пока не принято достаточно мер для обеспечения экономического роста в РФ.

Учитывая неоднозначность ситуации, связанной с интеграционными перспективами Украины, их экономическими и политическими последствиями, Сергей ДУБОВ из инвесткомпании «Профит Гарант» отмечает, что из треугольника ЕС- Украина-Россия, по его мнению, есть только один эффективный выход — это подписание рамочного соглашения между Евросоюзом и Таможенным союзом Евразийского экономического сообщества с участием Украины.

«ЕС не может полностью принять Украину, несмотря на ее 100% европейскость. И что бы Украина ни делала, полноценным членом ЕС она не станет. Это понимают и в Киеве, и в Брюсселе», — резюмирует эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь