Домой Политика В чем причина травли Азербайджана в западных СМИ, или как на Западе спорт...

В чем причина травли Азербайджана в западных СМИ, или как на Западе спорт стал «политическим»?

561

Киев. 27 июня 2015 года (ПолитКом, Николай СЕМЕНЮРА). Этот материал является попыткой организовать дискуссию между украинскими экспертами в отношении того, «как выбирать друзей на Кавказе». Автор благодарит редакцию «ПолитКома» за возможность высказать свое мнение.

Первые Европейские игры, стартовавшие 12 июня текущего года в столице Азербайджана, городе Баку, по сути, должны были стать знаковым событием в истории континента и запомниться как яркий спортивный праздник. Азербайджанское государство приложило для этого максимум усилий, всего за три года страна успела возвести 18 спортивных  объектов, в том числе и Олимпийский стадион, вмещающий 68 000 зрителей.  В организационных целях было привлечено около 20 000 волонтёров из различных стран, было задействовано 54 самолета, для доставки спортсменов из 54 городов континента в Баку. Организационный комитет проделал огромную и кропотливую работу, чтобы достойно подготовить Баку к первым в истории европейским играм.

Однако, с самого начала 2015 года популярные западные СМИ развернули системную и продолжительную кампанию против Азербайджана. Поводы показывались различные, кто-то обвинял Азербайджан в нарушение прав человека, кто-то в недостаточном уровне сотрудничества с европейскими политическими структурами, кто-то в наличии политических заключенных. Но при этом никто не вспоминал о том, что эта страна является одним из главных партнеров Запада в наболевшем для него вопросе энергетической безопасности. Никого не заинтересовал тот факт, что 20% этой страны находятся под оккупацией Армении и более миллиона ее граждан имеют статус беженцев.

Нельзя сказать, что Азербайджан не имеет исторических демократических традиций. В 1918 году была образована демократическая республика западного типа и сформирован парламент, в состав которых входили даже армяне, с которыми в марте того же года у азербайджанцев произошли столкновения на этнической почве. Примечательно, что в первой Азербайджанской республике женщины имели право голоса на выборах. Франция предоставила женщинам избирательное право в 1944 году, Италия – в 1946, Швейцария в 1971 году.

Теперь о причинах, по которым Запад, якобы заволновался за судьбу азербайджанской демократии. Да, я допускаю, что в Азербайджане имеются проблемы в сфере прав человека и демократии, которые требуют чувствительного подхода. Но справедливости ради скажите, где их только нет? В США, где полиция отстреливает собственных граждан по расовому признаку, или, может, в Европе, где атакуют мечети и синагоги на почве религиозной ненависти?

Удивительно, может, даже поразительно, то как Запад, бичуя Азербайджан, полностью закрывает глаза на соответствующую обстановку в соседней Грузии и Армении? В Армении, кстати говоря, недовольство властями в последние дни переросли в массовые беспорядки и в полицейское насилие. Почему же происходящее не становится предметом анти-армянской агитации на страницах европейских СМИ? Почему забывают о Грузии, где по тем же политическим мотивам преследовались сторонники экс-президента М. Саакашвили? Ведь и в отношении Грузии после этого Запад не пустил в ход агитационные инструменты? После наводнения в Тбилиси дикие звери, сбежавшие из зоопарка, отстреливались полицией, а все продолжали молчать. А в случае с Азербайджаном мир дружно встал на защиту «бедных животных», столкнувшихся с безразличием властей в Баку? Как видно вопросов много, а справедливых и разумных ответов на них на Западе пока нет.

Так в чем причина? Может, в том, что Азербайджан не желает становиться инструментом в большой игре геополитических игроков на Ближнем Востоке? Может, Западу или России не по душе заявления и действия президента Азербайджана господина И. Алиева, направленные на твердую линию самостоятельности и сбалансированности во внешней политике? Сбалансированная политика Азербайджана позволяет ему не только усиливать свои позиции в регионе, но и противостоять как российской экспансии, так и попыткам Запада втянуть Баку в турбулентные процессы «разморозки» Евразии.

Попытки подобного рода  со стороны Европы и США за последние годы в отношении Азербайджана наблюдались ни раз. Достаточно, вспомнить хотя бы прошлогоднюю публичную пикировку между главой Администрации Президента Азербайджана Р. Мехтиевым и бывшим послом США в Азербайджане Р. Морнингстаром о том, какую внешнюю и внутреннюю политику Баку должен проводить: «Наверняка посол почувствовал себя губернатором Азербайджана, позволяя себе подобные заявления». Допускаю, что ответ был жестким, но ведь и причины, побудившие ее автора, не нее веские. Какое уважающее себя государство в наше время потерпит подобное?

Увы, некоторые украинские СМИ и политики порой, сами того не чувствуя, присоединяются к этой анти-азербайджанской кампании, забывая о том, что очень многие украинские фирмы были привлечены в организационные мероприятия тех же европейских игр. В условиях экономических проблем эта было значительной поддержкой украинских граждан. Азербайджан поддержал территориальную целостность Украины на большинстве международных площадках, страна всегда ни на словах, а на деле поддерживала Украину в самые трудные для нее дни. Да, есть вопросы геополитики, есть требования момента, но в целом проукраинская политика Баку остается неизменной.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Отличная статья ,все абсолютно верно,именно независимая политика Азербайджана не дает покоя ни Западу ни Россию..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь