Домой Текущие новости В 2014 году 9 облэнерго переходят на новую систему тарифообразования

В 2014 году 9 облэнерго переходят на новую систему тарифообразования

132

Киев. 11 ноября 2013 (Укринформ). В следующем году 9 украинских облэнерго будут работать по новой системе тарифообразования. Об этом на «круглом столе» в Укринформе сообщил заместитель генерального директора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин, передает корреспондент агентства.

«НКРЭ, согласуясь с обновленной Энергостратегией Украины, принято постановление о новой системе тарифообразования. В соответствии с новыми правилами в следующем году будут работать 9 украинских облэнерго», — сказал Гламаздин.

Эксперт подчеркивает, что на протяжении многих лет облэнерго недофинансируются, и, как следствие, не вкладывают достаточно средств в сетевую инфраструктуру. В структуре оптовой рыночной цены электроэнергии доля финансирования облэнерго составляет лишь 11%.

Согласно обновленной Энергостратегии Украины до 2030 года, в развитие распредсетей необходимо вложить 134 млрд грн, что требует увеличения ежегодных инвестиций с нынешних 4,8 млрд грн до 7 млрд грн в год.

-ads-

Первым шагом на пути привлечения инвестиций в отрасль должно стать внедрение системы стимулирующего тарифообразования.

Предполагается, что с 2014 года на нее перейдут 9 энергоснабжающих компаний, которые подали заявки в НКРЭ: Херсоноблэнерго, Киевоблэнерго, Кировоградоблэнерго, Сервис-ивест, ДТЭК Крымэнерго, ДТЭК Днепрооблэнерго, Львовоблэнерго, Винницаоблэнерго, Запорожьеоблэнерго.

Руководитель департамента по регуляторным вопросам дирекции по дистрибуции и сбыту электроэнергии ДТЭК Ирина Протопопова уверена: «Благодаря новой системе тарифообразования улучшится качество электроснабжения и обслуживания потребителей».

Компании будут мотивированы как можно быстрее устранять все неполадки в энергосетях, создавать центры обслуживания клиентов, call-центры, информировать потребителей по всем вопросам касающихся электроснабжения. Эксперты также заявили, что новая система тарифообразования не повлечет за собой увеличения цен для потребителей.

 

Предыдущая статьяОлександр ОДОСІЙ: Україна має змінити структуру експорту сільгосппродукції
Следующая статьяЗастройщиков начнут массово проверять

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь