Домой Экономика Украинские облигации дорожают, несмотря на угрозу дефолта

Украинские облигации дорожают, несмотря на угрозу дефолта

197

Киев. 28 мая 2015 года (bin.ua). Цены украинских суверенных облигаций, несмотря на все более реальную угрозу дефолта, растут и достигли в среду рекордных с февраля отметок.

Облигации Украины на $1,3 млрд с погашением в апреле 2023 года выросли на 2,5 цента в среду до 50,15 центов за доллар номинала, до максимума с 13 февраля, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

С 19 мая, когда Верховная Рада поддержала законопроект правительства Украины, предусматривающий предоставление ему права вводить мораторий на выплату по долгам, цена выросла на 3,6 цента.

По данным Нацбанка Украины, в среду средневзвешенный курс украинской гривны на межбанковском рынке укрепился до 21,0413 грн/$1 с 21,4235 грн/$1. Исторический минимум был зафиксирован 24 февраля, когда котировки составляли до 34,2000 грн/$1.

Украине не удалось убедить кредиторов в реальности своих угроз, пишет агентство. Правительство Украины не захочет усугублять валютный и долговой кризис, прекращая обслуживание долга в одностороннем порядке, считают аналитики JPMorgan Chase & Co. «Власти в Киеве не хотят дефолта», — сказал агентству Bloomberg управляющий фонда Rogge Майкл Ганске.

В то же время Financial Times отмечает, что тон Киева в отношении кредиторов изменился по сравнению с мартом «от примирительного к обвинительному». Если соглашение не будет достигнуто к июню, то Киев может не получить следующий кредитный транш от Международного валютного фонда, и дефолт в этом случае может оказаться единственным возможным вариантом, пишет газета.

В ближайшие дни переговоры Украины с кредиторами могут перейти от этапа консультаций на уровне советников обеих сторон к этапу прямых встреч, заявила в среду министр финансов Украины Наталья Яресько. Она позитивно оценила ход переговоров в последнее время, в частности, отметив, что кредиторы раскрыли состав комитета кредиторов.

В свою очередь комитет частных кредиторов Украины, объединяющий держателей ее облигаций на сумму $8,9 млрд, 18 мая призвал Украину ускорить переговорный процесс. При этом крупнейшие держатели украинских бумаг по-прежнему не хотят соглашаться на предлагаемое Киевом списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Минфин еще 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Согласно программе МВФ, за счет реструктуризации стране надо сэкономить на обслуживании долга $15,3 млрд за 4 года, обеспечить до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП. Минфин Украины считает, что для выполнения этих целей необходимо не только отсрочить погашение долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь