Домой Текущие новости Украина отложила приватизацию банков, чтобы они дешево не достались России

Украина отложила приватизацию банков, чтобы они дешево не достались России

52

4Министерство финансов Украины перенесло сроки продажи двух государственных банков – Укргазбанка и «Киев» – с 2013 года на 2015-ый,

Причина такого решения заключается в плохих рыночных условиях. В настоящее время в среднем банки продаются по цене, равной всего 40% капитала, и на Украине предпочитают дождаться, чтобы цены подросли. Минфин Украины также собирается привлечь консультанта уровня Goldman Sachs или J.P.Morgan, который бы помог продать банки подороже. Об этом сообщает сайт  «Новый Регион – Киев» со ссылкой на  газету «Капитал».

Украина в лице Минфина сейчас владеет акциями Укргазбанка на сумму 10 млрд грн, банка «Киев» – на сумму 3,6 млрд грн, и в правительстве не настроены отдавать их дешевле.

Сейчас на рынке мало инвесторов, которые готовы купить Укргазбанк и «Киев». Из неукраинских покупателей эксперты называют только крупные банки с российским капиталом. «Все международные игроки активно пытаются выходить из Украины. Поэтому, скорее всего, это будут украинские покупатели или российский капитал», – считает гендиректор SP Advisors Ник Пиацца.

В частности, покупателями могут выступить ВТБ или Сбербанк России, которым в первую очередь будет интересен Укргазбанк с разветвленной сетью учреждений из 233 офисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь