Домой Политика Убийство посла РФ: месть одиночки или операция спецслужб?

Убийство посла РФ: месть одиночки или операция спецслужб?

21

Киев. 23 декабря 2016 года (QHA, Александр ВОРОНИН). Убийство российского посла Андрея Карлова в Турции вызвало бурную реакцию в СМИ. Не все верят в убийцу-одиночку с благородными, но архаичными мотивами мести за смерть единоверцев в Сирии. А что стоит за иными – конспирологическими – версиями преступления? Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества, известный украинский эксперт по странам Востока, согласился дать эксклюзивный комментарий.

Что, по-вашему, все-таки стоит за этим убийством?
— Я думаю, что это действительно одиночный акт, осуществленный патриотом-турком, направленный против российских империалистов из-за их бомбардировок в Алеппо и в Сирии в целом. И он на самом деле не отличается от озвученных перед смертью Алтынташем мотивровок. Хотя я допускаю, что позже следствие может показать, что покойный убийца был связан с гюленистами…

Можно ли провести параллель с убийством советского дипломата Майлова украинскими патриотами во Львове в 1933 в отместку за практику Голодомора в Украине?
– Николай Лемик стрелял по сотруднику ОГПУ Андрею Майлову от имени организации ОУН. Мотивы покушения похожи, но скорее всего, я думаю, что тут речь идет не о теракте организации, а о выстрелах экзальтированного одиночки, потерявшего работу. Хотя не исключаю, что, возможно, он и симпатизировал какой-либо из исламистских группироровок, без организационного участия в ней.

Как ни цинично это звучит, но кто может оказаться в выигрыше из-за этого, считай, двойного убийства?
– Им могут воспользуются все. Уверен, что данное покушение не приведет ни к ослаблению или ухудшению отношений между Россией и Турцией, ни тем более – к отказу от проектов в энергетической сфере, таких как «Турецкий поток-2».

А конкретнее: в чем могут быть проявлены интересы отдельных игроков?
– В Турции этим воспользуются для очередной волны антигюленовской кампании и закручивания гаек. Российская Федерация устами своих политиков, дипломатов и пропагандистов будет кричать, что она – жертва мирового террористического заговора, и призывать мировую общественность к солидарности в борьбе с этим общим врагом. Мы, мол, в Сирии как раз и боремся с мировым терроризмом, а не с мирным населением, как утверждают наши недруги.

Убийство убийцы – непрофессионализм спецслужб?
– Тяжело комментировать такой вопиющий с точки зрения элементарной безопасности случай. Действительно, вопрос вопросов: где была охрана посольства, мероприятия? И почему не сумели по-другому нейтрализовать террориста?

К чему может привести это убийство? Не станет ли данный кровавый инцидент предтечей эпидемии отстрела дипломатов?
– Всякое может быть. Но в самой Турции, думаю, заметно усилится охрана посольств, и официальная Анкара будет образцово-показательно карать всех, кто, по ее мнению, связан с терроризмом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь