додому Топ Новини ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И ВОЙНА В УКРАИНЕ. Часть 2. КЫРГЫЗСТАН и ТУРКМЕНИСТАН

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И ВОЙНА В УКРАИНЕ. Часть 2. КЫРГЫЗСТАН и ТУРКМЕНИСТАН

179

КЫРГЫЗСТАН

– Нехороший остаток. Руководство Кыргызстана уже попало в неловкое положение после телефонных переговоров Владимира Путина и Садыра Жапарова от 26 февраля. В стенограмме Кремля киргизский президент поддержал действия России в Украине, в версии Бишкека стороны просто «обменялись мнениями». Это уже стало поводом для вызова посла Кыргызстана в Украине в украинский МИД и резкуой реакции Киева.

– Нейтралитет. Однако после этого Бишкек пытался держать паузу и сохранить показательный публичный нейтралитет. 5 марта министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев заявил во время визита в Москву, что Кыргызстан искренне приветствует начало переговоров между представителями России и Украины, а также поддерживает любые посреднические усилия в этом направлении. Глава МИД Кыргызстана также выразил готовность предоставить площадку и оказать необходимое содействие, чтобы установился мир и взаимопонимание.

7 марта заместитель главы кабинета министров ЭдильБайсалов прокомментировал военные действия в Украине в эфире «Ала-Тоо 24», где подчеркнул: «Для нас близки обе страны, с Россией и Украиной мы дружны. Призываю оба государства к миру”.

-ads-

17 марта Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев на встрече с послом Украины в республике Валерием Жовтенко отметил, что “власть Кыргызстана считает, что любой конфликт необходимо решать исключительно дипломатическими способами и путем переговоров… Отмечено, что Кыргызская Республика является твердым сторонником соблюдения заложенных в Уставе ООН и других документах общепризнанных норм и принципов международного права, включая территориальную целостность государств и урегулирование конфликтов мирным способом. При этом отмечено важность соблюдения принципа неделимости безопасности (российский конструкт)».

Министр поддержал продолжение переговоров между представителями Москвы и Киева, а также любые посреднические усилия и инициативы третьих стран, направленные на достижение мира. Кроме того, он подтвердил готовность Кыргызстана предоставить площадку и содействовать в урегулировании.

Фактически руководство Кыргызстана все еще пытается отыграть слова президента республики от 9 марта, которые он выразил в телефонном разговоре с Путиным о поддержке действий РФ на Донбассе.

В апреле уже сам президент КР Садыр Жапаров дал большое интервью Агентству «Кабар», где прокомментировал позицию республики в вопросе вокруг Украины. «Не только западные страны говорят, что невозможно быть нейтральным, но и другие так говорят, что надо быть на той или иной стороне. Но это вполне возможно. Конечно, потеря жизней с обеих сторон — это трагедия для всех нас. Без войны было бы лучше.

Обе стороны имели равные возможности предотвратить войну. Однако обе стороны начали получать искаженную информацию, в результате начался конфликт. Обе стороны ввели президентов в заблуждение. Вместо того, чтобы пытаться остановить войну, лица, которые подкидывали дрова в костер, усиливают вражду. Наоборот, войны бы не было, если бы настаивали на выполнении Минских соглашений. Его подписали не только Россия и Украина, но и Германия и Франция. Мы маленькое государство. У нас нет влияния. Выиграли бы они сразу, если бы мы поддержали одну сторону?»

Теперь Бишкек, несмотря на лояльность Москве, пытается не перегибать с формулировками и воздерживается от действий, которые могут быть расценены как откровенная поддержка войны в Украине.

Кыргызский политолог Медет Тюлегенов считает, что руководство Кыргызстана будет избегать делать неосторожные, по крайней мере, необдуманные действия, которые будут раздражать российское руководство, но и не будут делать заявления, которые могут вызвать санкции Запада.

– Политическая турбулентность в Кыргызстане. В руководстве страны начались перестановки. Так уволен глава МИДа Руслан Казакбаев и ряд чиновников, отвечавших за внутреннюю политику. Казакбаев один их тяжеловесов в Бишкеке и его отставку связывают с “слишкой прозападной позицией” бывшего министра. Хотя таковой ее считать нельзя. Инсайдеры в Бишкеке говорят, что смену главы МИД произошла после ряда заявлений людей Казакбаева (таких как заместитель кабинета министров Эдиль Байсалов) в правительстве, которые они делали во время переговоров с Западом…

Во всяком случаи, отставка Казакбаева случилась после разговора его и Байсалова с американским дипломатом Узрой Зея, во время которого было заявлено о готовности руководства республики подписать новое соглашение о сотрудничестве с США. Но потом пошел окрик из Москвы и Пекина, и Жапарову пришлось отыгрывать назад.

– Противодействие рашизму. Еще в марте водителям, желающим повесить на автомобиле символику российских войск, грозят большими штрафами, чем в Казахстане.

Также отключено вещание телеканала Next TV, а его директор отправлен под арест (других сотрудников КНБ постоянно допрашивает): в телеграмм-канале медиа в начале марта появился пост о том, что Кыргызстан и Таджикистан поставляют военную технику для войны России. Это утверждение основывалось на словах бывшего главы КНБ Альнура Мусаева, который никаких доказательств не привел.

Также, запретили прокат трех российских фильмов о событиях в Донбассе

“Донбасс. Окраина”, “Ополченочка” и “Солнцепек”. Их должны были показать на фестивале “Время правды”.  Министр культуры Киргизии Азамат Жаманкулов заявил, что отзыв прокатной лицензии связан с “нынешней международной ситуацией” и позицией нейтралитета, которой придерживаются власти Киргизии. 

– Запрещены символы рашизма. В честь празднования Дня Победы Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ) выступил с обращением к населению страны: «Органы национальной безопасности призывают организации по прокату карнавальных костюмов не сдавать на прокат способствующих к разжиганию межнациональной розни военную форму и костюмы с символом Z, а также горожан не надевать указанную форму в шествии «Бессмертный полк», который пройдет 9 мая в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. ГКНБ предупреждает об ответственности, предусмотренной законодательством Кыргызской Республики за действия, направленные на разжигание межнациональной розни», — говорится в тексте.

В школах Бишкека запретили носить георгиевские ленточки. Об этом, заявила вице-мэр Бишкека Виктория Мозгачева. По ее словам, носить в общеобразовательных учреждениях дети должны лишь школьную форму.

– Но разрешен парад победобессия – “Бессметный полк”.В то же время, мэр Бишкеке Эмилбек Абдыкадыров и президент Кыргызстана Садыр Жапаров высказались в пользу проведения в стране шествий «Бессмертного полка». Абдыкадыров отметил, что последние два года марш в связи с ограничениями по COVID-19 проводился в онлайн-режиме. «В этом году он пройдет в обычном режиме. Мы сейчас планируем: как раньше проводили, так и будет».

Садыр Жапаров на своей странице в Facebook написал, что «у народа, не знающего своей истории, нет будущего». «Мы не должны забывать нашу историю. В Великой Отечественной войне участвовали 15 республик, входивших в состав СССР, в том числе и Кыргызстан. На ту войну ушли 365 тысяч наших отцов и дедов. Более 100 тысяч из них не вернулись». По его словам, сейчас в Кыргызстане проживают миллионы внуков тех, кто воевал в те годы. «Они ежегодно отмечают 9 мая, также проходя пешим маршем в составе «Бессмертного полка». Поэтому никто не имеет права запрещать им данный марш. Что касается меня, то, как и в предыдущие годы, я возложу цветы к Вечному огню и встречусь с ветеранами войны, отдавая дань уважения и памяти героическим деяниям наших предков», – подчеркнул Садыр Жапаров.

– Кыргызские дипломаты и представители спецслужб сигнализируют о том, что Бишкек не предоставит РФ “живой силы” для войны. В случае попытки вербовки наемников предпримут меры по локализации этого. Но есть и альтернативная информация, что в Оше россияне вербуют наемников на войну. В этом же регионе прошли “акции” в поддержку вторжения.

Своих воинов в Украину Кыргызстан не посылает, но активно подыгрывает РФ в разного рода идеологических инициативах в ОДКБ. В частности, именно Кыргызстан, вместе с Беларусью, первым поддержал Концепцию рекомендаций по криминализации реабилитации нацизма и унижению военных ветеранов, представленный Экспертным советом ОДКБ 17 марта на Парламентской Ассамблее ОДКБ. В документе отмечается, что “правовое регулирование противодействия реабилитации нацизма более развито в Беларуси и России.

И сейчас назрела необходимость сближения законодательства государств – членов ОДКБ, регламентирующего ответственность за совершение деяний, связанных с попытками реабилитации нацизма». Страны ОДКБ должны принять Рекомендации, направленные на формирование согласованных и унифицированных подходов к криминализации попыток реабилитации нацизма, искажения исторической правды, унижения чести и достоинства военных ветеранов, отождествления роли СССР и Германии во Второй мировой войне, унижения гуманизма. Первую редакцию документа планируют направить на согласование в национальные органы власти, научно-исследовательские и экспертные учреждения в июне 2022 г.

– В Кыргызстане достаточно и откровенно пророссийских элементов. Также некоторые местные политики пытаются на этих настроениях хайпонуть. К примеру, бывший глава УВД Ошской области Абдилда Капаров верхом на коне приехал в Дом правительства и Жогорка Кенеша с портретом Путина на спине. Правда, его задержали патрульные, доставили в УВД Первомайского района, провели разъяснительную работу и только потом отпустили домой.

– Диаспора в России как агенты Москвы. С другой стороны, кыргызская диаспора Москвы и Московской области собрала и отправила гуманитарный груз для “ДЛНР”. Сбор гуманитарного груза организовал фонд «Мурас». «Мы уже ранее выходили на акции в поддержку военной операции на Украине. Теперь вот решили помочь граждан ДНР и ЛНР продуктами. Одна машина с грузом уже выехала», — сообщил лидер диаспоры Улан Кошматов. На вопрос о том, не боится ли диаспора осуждения соотечественников, выступающих против войны в Украине, Кошматов ответил, что таких опасений нет. 

– Появление фактора мигрантов из России в Кыргызстане. В Бишкек из РФ приехало значительное количество россиян (пока около 20 тыс.). Из России в Кыргызстан уезжают молодые люди призывного возраста: они хотят избежать мобилизации и отправки на фронт. Некоторые россияне выбирают Кыргызстан в качестве транзитной точки, а некоторые рассматривают Бишкек как место, где можно задержаться дольше. Пока их положительно встречают. Но часть киргизской оппозиции уже подогревает антироссийские настроения. 

– «Кошмарят дальнобойщиков» . Перевозчики из Кыргызстана сообщают о принудительной разгрузке товаров на таможенном посту “Маштаковое” на границе Казахстана (Актоба) и России (Оренбург). “Кошмарят” именно киргизов. Источники считают, что такая избирательность связана с тем, что Бишкек не слишком торопится в рублевую зону Таможенного союза.

– Экономические последствия для Кыргызстана от войны России против Украины. Колебания в российской экономике немедленно отражаются на киргизской валюте. 

Из России в Кыргызстан в большом объеме завозят нефтепродукты, пшеницу, муку, мясо и продукцию животного происхождения, железо, стройматериалы и другие товары, которыми люди пользуются ежедневно.

В марте Министерство экономического развития России запретило экспорт зерна, ячменя, кукурузы и сахара в страны ЕАЭС до 31 августа 2022 года.

Кыргызстан уже сам запретил вывозить за пределы КР: мяса крупного рогатого скота (свежего или охлажденного, замороженного), кормов (сено, солома, комбикорм, отруби и зерновые корма), ячменя, овса.

Всемирный банк в своем прогнозе ожидает снижения темпов роста денежных переводов из России на 33%. Это критично для Кыргызстана, поскольку 83% денежных переводов в 2021 году он получил именно из этой страны.

Сокращение переводов может нанести достаточно ощутимый ущерб киргизской экономике и приведет к еще большему расслоению общества на бедных и богатых. Например, из-за кризиса в России в 2014-2015 годах сократились переводы от мигрантов в Кыргызстан, из-за чего уровень бедности в стране повысился на 1,5 процента.

Азиатский Банк Развития опубликовал новый обзор о ситуации в Азии на фоне военных действий в Украине. В документе отмечается, что ситуация в Кыргызстане, для которого Россия является основным торговым партнером (32% внешней торговли), очень сильно зависит от того насколько долго продлятся военные действия. Уже на данный момент видно, что, с учетом санкций, рост экономики страны замедлится до 2,0% в 2022 году и может подняться до 2,5% в 2023 году, но риск очередного снижения очень высок, если внешняя неопределенность продлится. 

Из ключевых проблем указанных в отчете АБР: 

– частное потребление в Кыргызстане снизится, поскольку экономические санкции против России сокращают спрос на рабочих-мигрантов, денежные переводы в страну из РФ в долларовом выражении упадут на 30-50%;

– экспорт и импорт значительно сократятся, так как на долю России приходится около трети внешней торговли; 

– среднегодовая инфляция останется высокой – около 15% в 2022 году и 12% в 2023 году, в основном из-за резкого роста цен на топливо и газ (более чем на 20%);

– ожидается значительный рост цен на продукты питания и другие товары;

– дефицит бюджета увеличится до 3–5% ВВП в 2022–2023 годах.

– Проукраинские акции проходят в Кыргызстане еженедельно. От пикетов как с активистами Ондуруш Токтонасырова и правозащитницы Азизы Абдырасуловой до акций в сотни участников. Однако, в последнее время власти КР пытаются снизить активность проукраинских сил.

2 апреля в Бишкеке в сквере им. М. Горького была попытка провести митинг в поддержку Украины. Участники проукраинского митинга держали плакаты с лозунгами «Нет войне!», «Остановите Путина!», «Путин фашист!». Однако акция была прервана милицией. Часть активистов задержана.

На задержание активистов отреагировал Омбудсмен Кыргызстана Атырь Абдрахматова. В своем обращении она заявила, что “требует от министра внутренних дел срочно дать официальное разъяснение, кто отвечает за одностороннее исполнение решений районных судов г. Бишкек, вынесенных 01.04.2022-г. и запрещают проводить какие-либо виды мирного собрания «по вопросу российско-украинского вооруженного конфликта».

Отметим, что суд полностью оправдал учасников проукраинского митинга.

Следует отметить, что настроение в обществе РК заметно меняется. Все больше людей переходят в умеренное отношение к Украине или отрицательно/нейтрально к России. Хотя пока соотношение 30% проукраински настроены, 45% проросийски и 25% нейтральны.

Действия МВД РК в отношении организаторов и митингующих 2 апреля объясняется давлением РФ на руководство Кыргызстана. Посольство РФ буквально в ручном режиме контролировало получение решений судов по запрету акций и фиксировали активистов на телефоны (представители посольства идентифицированы).

ТУРКМЕНИСТАН

– Молчание. Учитывая транзит власти Гурбангулы Бердимухамедова к его сыну Сердару, риски внутриполитической дистабилизации в стране достаточно высоки. Поэтому Ашхабад полностью отстранился от оценок войны в Украине. Эта тема табуирована.Туркменистан не принял участие в голосовании ООН, осуждающем вторжение России в Украину, государственные СМИ не освещают продолжающуюся войну в Украине.

– Однако, 26 апреля, впервые за два месяца после российского вторжения в Украину Туркменистан заявил о намерении направить гуманитарную помощь Украине.“Основываясь на традициях гуманизма туркменского народа, Туркменистан направит гуманитарную помощь украинскому народу в апреле текущего года”, – говорится в сообщении МИД Турменистана. В то же время, в релизе неупоминаются продолжающиеся боевые действия в Украине в результате военного вторжения России, разрушения и человеческие жертвы.

– Тем временем, Ашхабад, по мнению наблюдателей, пытается укрепить свои традиционные связи с Россией. Туркменские власти активизировали усилия по увеличению производства экспортируемой в Россию плодоовощной продукции.

– Рост цен на энергоресурсы должен положительно скажется на развитии экономики Туркменистана, приведя к росту экспорта и импорта. По всей видимости, имеется ввиду, что Туркменистан сможет увеличить их поставки за рубеж, в связи с санкциями на РФ, но конкретно это описывается. Отмечается, что инфляция снизится с 13% в 2022 до 10% в 2023.

– В Туркменистане сохраняются перебои с обеспечением субсидированных продуктов питания и нарушения в их реализации. Жители некоторых сёл Марыйского велаята до сих пор не могут получить пайки субсидированных продуктов за последние два месяца. Актуальность проблемы со своевременным обеспечением пайками муки и хлопкового масла с начала т.г. не уменьшилась.

– Сотрудники полиции, как утверждается, из-за нехватки муки и хлеба снова ужесточают контроль за продажей хлеба в государственных магазинах. Они в том числе выявляют граждан, покупающих хлеб сверх положенной нормы. Нормой в зависимости от региона считается две или три буханки хлеба. “Они предупреждают покупателей, что тех, кто будет пытаться купить больше положенной нормы хлеба, арестуют на 15 суток”, – рассказал местный житель.

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества
попередня статтяБританія виголосила доктрину нового світу: повний текст історичної промови Трасс 
наступна статтяХороші росіяни» як інструмент пропаганди. Чому вдавані російські опозиціонери та незгодні токсичні 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я