Домой Стратегия Три сценария развития событий в Украине и трансформации в мире

Три сценария развития событий в Украине и трансформации в мире

283

Киев. 30 января 2014 года (ПолитКом). Эксперты прогнозируют Украине дефолт  – сомнения остаются лишь в уровне контролируемости этого процесса украинской властью.

Управляющий партнер инвестиционной компании «Capital-Times» Эрик Найман, доктор экономических наук, считает, что вероятность дефолта для Украины все же составляет 99%.

По его мнению, изложенному в презентации к одному из своих мастер-классов, как один из вариантов с вероятностью в 60%, в 2015 году Украину ожидают медленные реформы и контролируемый дефолт. При этом экономика будет стагнировать, а курс стабилизируется на уровне 20-25 грн./долл. Однако летом возможно укрепление украинской национальной валюты.

Эрик НайманКак один из вероятных на 39% вариантов, эксперт допускает, что Коалиция развалится, и поэтому внешняя помощь не поступит. Зато обостриться война, которая отвлечет Киев от реальных проблем, и появится риск раскола Украины и кровавого 3-го Майдана. Это, в свою очередь, увеличит вероятность девальвации гривны намного выше 25 грн./долл. Цепь следствий можно отобразить так: Печатный станок – Гиперинфляция – Финансовый кризис – Социально-политический кризис.

Маловероятный, но все же допустимый в 1% вариант – Украина осуществит реформы и получит внешнюю помощь. Летом начнется экономический рост, гривна стабилизируется в рамках 20 грн./долл., а с лета начнет укрепляться до 18 грн./долл. Кроме того, к этому времени у банков останется мало ресурсов и процентные ставки останутся высокими, но затем возврат депозитов в корне улучшает ситуацию.

ССЫЛКА НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь