Домой Политика Тимошенко может снова стать премьер-министром Украины

Тимошенко может снова стать премьер-министром Украины

597
Юлия Тимошенко

Киев, 19 августа 2015 года (ПолитКом, Людмила ДОЛГОНОВСКАЯ). Как ранее сообщал ПолитКом, премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал уже в сентябре предложить парламентской коалиции новый состав Кабинета Министров. Но сохранит ли Арсений Петрович за собой кресло премьера?

По данным газеты «Вести», премьер-министр Украины Арсений Яценюк получил предложение оставить свой пост и возглавить Национальный банк Украины. «Кадровая встряска КабМина, назначенная на осень, может затронуть и Арсения Яценюка. По данным источников «Вестей», премьер получил предложение от Банковой оставить должность ради работы главой Нацбанка. В случае, если он даст согласие, должность главы КабМина достанется министру финансов Наталии Яресько. Впрочем, пока Яценюк только обдумывает, и согласия не дал», — сообщает издание. Официально эту информацию не комментируют ни в Администрации Президента, ни в Кабинете Министров.

Лидер парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко
вчера заявил, что «при всей критике малоэффективности правительства я лично считаю, что сейчас альтернативы премьер-министру Яценюку нет».

Тем не менее, шансы Арсения Яценюка удержаться в премьерском кресле тают вместе с рейтингом его политсилы.

Главным фактором, влияющим на борьбу за пост главы КабМина, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик называет осенние выборы в местные органы власти. «Во-первых, вопрос переформатирования Кабмина зависит от результатов местных выборов. На сегодняшний день на должность премьер-министра достаточно настойчиво претендует Юлия Тимошенко. Юлию Владимировну никак не устраивает ранее предложенный формат, исходя из которого осенью будут заменены несколько членов правительства, но Арсений Яценюк останется премьер-министром. Потому вопрос в том, сколько Тимошенко сможет набрать процентов на местных выборах для того, чтобы диктовать свои условия в Раде», – отмечает Виталий Кулик.

Кандидатуру Натальи Яресько на пост премьера политолог рассматривает как компромиссный вариант для всех. «Для западных партнеров она является одним из дублеров Яценюка. На нее сделают ставку тогда, когда поймут, что удержать на позиции Яценюка уже не получится. Но, по моему мнению, американцы до последнего будут делать ставку однозначно на Яценюка», – отмечает эксперт. При этом, по мнению Виталия Кулика, остается вопрос, проголосует ли за ее кандидатуру парламент. Но все дело в том, как закончат электоральную кампанию участники Коалиции, может, тогда у Тимошенко появится больше аргументов в свою пользу, да и коалицианты увидят перспективу именно с ней, а не в рамках возможной «широкой коалиции» с «Оппозиционным блоком».

По данным соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, рейтинг Юлии Тимошенко вырос с 17% до 25,6%, практически сровнявшись с рейтингом Петра Порошенко. Растущая популярность Леди Ю на фоне отсутствия новых харизматичных лидеров еще больше увеличивает ее возможности диктовать свои условия в большой политике.

Активная внешняя политика Юлии Владимировны в направлении Европейского Союза и США создает благоприятную почву для международной поддержки ее кандидатуры на пост премьера.

Таким образом, имея растущую популярность среди украинского народа, богатый политический опыт, лояльное отношение со стороны западных партнеров, Юлия Тимошенко вполне может третий раз сесть в кресло премьер-министра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь