Домой Политика СТАБИЛИЗАЦИЯ — ХУЖЕ КРИЗИСА

СТАБИЛИЗАЦИЯ — ХУЖЕ КРИЗИСА

173

БОРИС КАГАРЛИЦКИЙ, МОСКВА, «Евразийский дом»

К отечественным чиновникам вновь вернулся привычный оптимизм. Президент прилюдно ругает своего министра финансов, который имел неосторожность признаться, что благоприятная экономическая конъюнктура для России ушла в прошлое, а представители Центрального банка радостно констатируют рост золотовалютных резервов. Все склонны думать, что уже «нащупали дно» кризиса, а долгожданный подъем вот-вот наступит.

Оптимизм и валютные резервы подпитываются одним и тем же источником — ценами на нефть, которые растут, приближаясь к отметке в 60 долларов за баррель.

Казалось бы, опыт прошлого года должен был научить, что ничего хорошего данная тенденция для нас не несет. Рост цен на сырье можно было бы считать серьезной долгосрочной тенденцией, если бы мировая промышленность росла и спрос на топливо увеличивался. Но он продолжает падать. И повышение цен усугубляет это падение. Иными словами, загоняет мировую и отечественную экономику ещё глубже в депрессию.
Повышение цен происходит на спекулятивной основе, биржевые игроки просто перераспределяют и присваивают себе деньги, выделенные правительствами в рамках всевозможных антикризисных программ. До реального сектора эти средства не доходят. По всему миру происходит одно и то же. Спрос падает, люди теряют работу. У нас в стране спрос падает катастрофически именно на ключевые промышленные товары, например, на автомобили.

Играя на повышение, спекулянты на сырьевых и финансовых рынках сегодня делают то же, что уже привело к нынешнему кризису. Они продолжают убивать экономику.

Перед нами классический парадокс рыночной экономики, замеченный ещё Марксом: краткосрочные действия не только не совпадают с долгосрочными, но зачастую и противоположны им, однако игроки должны ориентироваться именно на краткосрочные факторы, иначе проиграют. Спекулянты, контролирующие сырьевые рынки, заинтересованы в росте цен. Игра на повышение легче и выгоднее, чем попытки сделать деньги в условиях падающих цен (хотя технически и это возможно). Деньги уходят из реального сектора. Рано или поздно спад, уничтожающий промышленность и подавляющий потребление, всё равно обрушит цены. Начнется неконтролируемый обвал. Выиграть, играя против реальности, невозможно. Но в краткосрочной перспективе можно нажиться.

Кризис выявляет несостоятельность системы, в конечном счете его жертвой может оказаться весь механизм биржевой торговли, на смену которой придут скоординированные на межгосударственном уровне прямые поставки и долгосрочные контракты. Однако для этого необходимо внести в мировую и национальные экономики хотя бы некоторую долю общественного планирования. Этот вопрос был в значительной мере решен после Второй мировой войны, и парадоксальным образом плановое хозяйство советского блока было немаловажным фактором устойчивости и предсказуемости мировой экономики в целом, обеспечивая стабильный спрос и стабильные поставки в долгосрочной перспективе. А сейчас, когда смешанная экономика повсеместно ушла в прошлое, рыночная стихия демонстрирует свою разрушительную силу.

Главный урок, который правительствам ещё предстоит извлечь из нынешнего кризиса, состоит в необходимости подавления или прямого запрета биржевой игры на товарных рынках. Эта биржевая игра оказалась мощнейшим фактором обескровливания реального сектора. Она усугубила диспропорции между спросом и предложением, стимулировала инфляционные процессы. Торговля стратегическим сырьем и продовольствием должна быть выведена с биржи и регулироваться долгосрочными межгосударственными соглашениями.

Однако для того чтобы придти к этому, необходимо ещё пережить целый ряд потрясений, без которых урок не будет ни воспринят, ни усвоен. Пока что антикризисные меры повсеместно оказались направлены на помощь именно тем, кто виновен в кризисе. Их суть состоит в том, чтобы за счет вложения дополнительных общественных средств дать возможность наносить вред обществу в ситуации, когда подобная деятельность начала выдыхаться сама собой… В результате международных и национальных антикризисных кампаний причины, породившие спад, не только не устраняются, а наоборот усиливаются. Сегодняшняя «антикризисная» политика сама становится важнейшим фактором углубления и затягивания кризиса.

Стабилизация обернется «второй волной» увольнений, банкротств и закрытия предприятий, после чего никакие спекулятивные игры не смогут удержать от нового падения цены на нефть, всплеск инфляции и панику среди банковских вкладчиков.

Единственная действительно хорошая новость состоит в том, что всё это можно с абсолютной точностью предсказать заранее.

И не говорите, пожалуйста, что вас не предупреждали!

Автор — руководитель Института глобализации и социальных движений. Специально для «Евразийского Дома»

04.06.2009

https://eurasianhome.org/xml/t/opinion.xml?lang=ru&nic=opinion&pid=1393

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь