додому ПОЛІТИКА Средний класс США возмущен ростом инфляции

Средний класс США возмущен ростом инфляции

39

Достигший исторического уровня за последние сорок лет рост цен привёл к серьёзному падению покупательской способности десятков миллионов граждан и снижению популярности Джо Байдена.

Головокружительный рост цен на жизненно важные продукты стал настоящей головной болью для многих граждан США. В ноябре инфляция установила новый рекорд. Впервые за сорок лет она достигла 6,8 % в годовом выражении. Среди сильно обедневшего работающего населения растёт недовольство. Дорожает всё: топливо, жильё, питание, автомобили. Средний класс США возмущен ростом инфляции.

Каждый четвертый ощущает падение уровня жизни

«Я не могу в это поверить! Ощущаю, как беднею с каждой неделей. Приходиться платить за всё больше!»,

-ads-

– восклицает Питер Джонсон в статье, опубликованной в местной газете в Нюьарке (штат Нью-Джерси). Этот строительный техник работает в одной из нью-йоркских фирм. Как и миллионы других американцев, он добирается до работы в «Большом яблоке» на личным автотранспорте. В течение года стоимость дизеля, по словам Питера Джонсона, выросла приблизительно на 40%. Из-за небывалого роста цен на недвижимость резко увеличилась и его арендная плата. Постоянно растут цены и в супермаркетах на продукты питания.

Инфляция стала главной проблемой как для бедных слоёв населения, так и для среднего класса. По данным агентства Bloomberg,

«В ноябре каждый четвёртый потребитель отметил, что его уровень жизни снизился».

На этом фоне рейтинг Джо Байдена стал резко падать. Президент видит, что теряет доверие простых людей, измученных экономическими трудностями. Ведь в 2020 году его избрали малообеспеченные американцы, которые очень хотели перемен. Теперь же их разочарование может усугубиться из-за провала ратификации социального и экологического законов.

Спекулятивный капитал

Cпециалисты разошлись во мнении относительно причин инфляции. Конечно, росту цен способствовало восстановление экономики после ограничительных эпидемиологических мер. Резко возрос спрос на товары, удовлетворить который производители оказались не в состоянии. Однако многие экономисты ограничились только этими аргументами. Они считают, что тенденция носит «временный характер». Правда их заявления с каждым днём звучат всё менее убедительно. Всплеск инфляции связывают и с другими факторами, имеющими более продолжительные эффекты.

На рекордный рост цен значительно повлияло чрезмерное накачивание экономики ничем не необеспеченными деньгами. Об этом много говорилось в последние месяцы.

Таким образом акционеры получали баснословные прибыли. Тоже в ноябре был опубликован отчёт управляющего активами Януса Хендерсона. В докладе утверждается, что прибыли в форме дивидендов в третьем квартале 2021 года увеличились на 19,5 %. Это больше на 385 миллиардов долларов по сравнению с третьим кварталом 2020 года. Инфляция также была связана со множеством бесплатных кредитов, предоставленных Федеральной резервной системой США. Чаще всего они служили для проведения откровенно спекулятивных операций. Например, массовой скупки ценных бумаг управляющими крупных компаний или владельцами крупных капиталов. Результатом этих действий стали рекордно высокие цены на мировых фондовых биржах.   

Последствия для реальной экономики и населения

Триллионы долларов были направлены на немедленное извлечение прибыли. Никто и не беспокоился о долгосрочных инвестициях в реальный сектор экономики. Такая стратегия привела к перебоям в производстве и поставках. В результате финансовая инфляция охватила и реальную экономику. 

Многие американские рабочие не намерены мириться с резким падением доходов – они начали реагировать. За последние месяцы наблюдается рост числа конфликтов, связанных с требованиями увеличения заработной платы. Иногда протестующие добиваются заметного успеха. В ноябре 2021 года крупнейший в мире производитель сельскохозяйственной техники John Deere пошел на уступки. Компания обязалась увеличить им заработную плату на 20% в течение шести лет.

В конечном счёте неравенство продолжает катастрофически углубляться. Большинство рабочих остаются «дезорганизованными» на предприятиях, где нет никаких профсоюзов. Доля экономики США в условиях погони за быстрыми деньгами составила в третьем квартале 11 %. Как считают журналисты прогрессивного журнала The American Prospect, «Так плохо раньше не было».  

Автор: Брюно Одан

Источник: L`Humanite


попередня статтяПилюля синяя или красная? Варианты, инфляция и спланированное разрушение общества
наступна стаття“Вместо одного антихриста пришли миллионы”

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я