Домой Стратегия Спасти нерядового Бакиева

Спасти нерядового Бакиева

183

Руслан ВЕСЕЛ

У второй беднейшей страны в СНГ проблемы схожи с таджикскими: энергетический кризис, двадцатипятипроцентная инфляция, огромное количество трудовых мигрантов в России

Хотя постоянный представитель Международного валютного фонда в Киргизии Джеймс МакХью считает, что «банки Киргизстана находятся сейчас в гораздо лучшей форме, чем в любой другой стране мира», в стране заметно снизился объем выданных кредитов – уже в августе отмечается относительно заметное снижение вновь выданных кредитов на 20 процентов по сравнению с июлем, что может говорить о сокращении спроса. Также общая сумма с января по август 2008 года ниже аналогичной за прошлогодний период на 4,7 процента. В целом, в сфере торговли и общественного питания идет замедление темпов роста. Спрос в первую очередь отражается на них и на строительном секторе. Например, темпы роста в последнем упали на 2,1 процента за январь-октябрь 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007-го.

По данным за октябрь, ощущается тенденция к замедлению темпов роста, но говорить о рецессии еще рано. Уменьшение инвестиций в основной капитал со стороны предприятий и организаций является тревожным сигналом. Данный показатель в абсолютном выражении сократился на 1 миллиард 324,2 миллиона сомов. Падение составило 22,6 процента. Но отмечается рост инвестиций по другим позициям. В частности, по прямым иностранным инвестициям и средствам за счет иностранных кредитов.

На 22,6% уменьшился объем денежных переводов от трудовых мигрантов. Например, в 2007 году переводы мигрантов составили солидную сумму в 1020 млн. долларов США, почти равную международным резервам Киргизии – 1177 млн. долларов США. Рост экономики замедлился. По данным Нацстаткома, экспорт за январь-сентябрь 2008 года составил 990,9 млн. долларов США, импорт – 2499,4 млн. долларов США, т. е. превысил экспорт в 2,5 раза. В 2007 году экспорт составлял 1151 млн. долларов США, импорт – 2429 млн. долларов США. Превышение составляло 2,1 раза. Не пошло на пользу стране, конечно же, и незначительное снижение числа туристов, связанное с проблемой доставки всех желающих в страну. Так, международные рейсы в Кыргызстан выполняются только через Москву и Стамбул. Однако индикаторы успеха в сфере туризма – доходы, поступившие за счет средств иностранных граждан – достаточно оптимистичные. За первые десять месяцев 2008 года они составили 341 миллион долларов США. К примеру, в 2007 году этот показатель равнялся 217 миллионам долларов. Согласно предварительным прогнозам, за 12 месяцев Кыргызстан заработал около 500-550 миллионов долларов, что можно считать неплохим результатом. Доля ВВП от сферы туризма за девять месяцев составила 4,6 процента. Для сравнения, доля ВВП от туризма в Узбекистане составляет 0,2 процента, и это при том, что данное государство считается туристической страной и в нем находится очень много исторических центров, таких как Самарканд и Бухара.

Однако президент не видит в происходящем такой уж большой трагедии. По его словам, страна подошла к мировому финансовому кризису достаточно подготовленной: «с 2007 года в Кыргызстане реализуется программа реформ, связанная со снижением негативного влияния мировой финансово-экономической ситуации, изменением структуры нашей экономики. Учитывая возросшие риски, необходимы дополнительные меры, и мы их примем». Правда, что это будут за меры, Курманбек Бакиев предпочитает не уточнять. Также как и правительство, решившее проводить все заседания межведомственной комиссии, занимающейся вопросами влияния мирового финансового кризиса на Кыргызстан в закрытом режиме. Связано это с нежеланием излишне тревожить людей. Заместитель председателя правления Национального банка Киргизии Абдыбалы Тегин Суеркул на совещании о влиянии мирового кризиса на Кыргызстан высказал опасения, что постоянное муссирование этого вопроса вызовет панику среди вкладчиков. При этом он уверен, что дело не дойдёт до банкротств коммерческих банков.

Инфляция в 2008 году превысила планируемые показатели почти в 1,5 раза. Это повлекло резкое повышение процентных ставок в банковском секторе, которые достигли почти 25-27 процентов в национальной валюте. По итогам января-октября 2008 года инфляция уже составила 25,7 процента, что может вызвать дальнейший рост процентных ставок в банковском секторе в 2008 году. Что в свою очередь окажет влияние на деловую активность в экономике. Происходит завышение курса сома и стоимости активов, о нем может говорить тенденция реального эффективного обменного курса сома. По официальным данным НБ КР (последние данные относятся к июлю 2008 года), рывок превысил 100 процентов. То есть произошло относительное удорожание сома, что в целом неблагоприятно влияет на торговый баланс.

Наверное, чтобы отвлечь население от мрачных дум, руководство Киргизии развлекает его перманентным риалити-шоу на внутриполитические темы. А недавно снова запустили и внешнеполитическую «долгоиграющую пластинку»: распустили слухи, что перед визитом в Москву президент объявит о прекращении дислокации в стране американской авиабазы, поддерживающей активность войск антитеррористической коалиции в Афганистане. Якобы таково условие получения Киргизией двухмиллиардного пакета инвестиций, обещанного Москвой осенью. В Бишкек сразу примчался сам командующий американскими войсками на Ближнем и Среднем Востоке Дэвид Петрэус. База пока осталась, а вопрос о российских инвестициях будет решаться во время перенесённого на февраль президентского визита в Первопрестольную. Но американский генерал приезжал отнюдь не с пустыми руками. В портфеле предложений было как минимум повышение арендной платы за эксплуатацию базы. Так что у Киргизии может появиться иной спаситель.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь