Домой Политика Сотни тысяч европейских рабочих протестуют против антикризисных мер

Сотни тысяч европейских рабочих протестуют против антикризисных мер

151

(«EUobserver.com», Бельгия)Ли Филлипс

EUOBSERVER / БРЮССЕЛЬ. В минувшие выходные сотни тысяч рабочих вышли на улицы европейских городов в рамках серии официальных акций под руководством лидеров европейских профсоюзов. Акции протеста вызваны экономическим кризисом, приведшим к сокращению рабочих мест и заработных плат.

По данным Конфедерации европейских профсоюзов, около 350 000 человек прошли по улицам Берлина, Брюсселя, Мадрида и Праги, а менее масштабные демонстрации состоялись в других городах, включая Бирмингем и Бухарест.

С четверга по субботу рабочие принимали участие в ‘Днях действия’ Конфедерации европейских профсоюзов, ставших главным ответом европейских профсоюзов на ширящийся кризис. Их цель — призвать к более смелым действиям со стороны Брюсселя и государств-членов ЕС по ‘помощи растущей армии безработных’.
Кроме того, этот марш был направлен против самого ‘финансового капитализма’. Участники акций протеста заявили, что ему ‘больше никогда’ нельзя позволить нанести ущерб мировой экономике.

Размах этих евродемонстраций отражает широкую обеспокоенность по поводу будущего. ‘Похоже, мир финансового капитализма полагает, что после появления первых намеков на восстановление, дела у него вскоре пойдут как обычно, несмотря на недавний сердечный приступ’, — говорит генеральный секретарь Конфедерации европейских профсоюзов Джон Монкс (John Monks).

‘Но европейские налогоплательщики продолжают обеспечивать их жизнедеятельность, а жадности и эгоизму больше никогда не должно быть позволено причинить ущерб, измеряемый триллионами евро’.

‘Сегодня необходимо более жесткое регулирование и повышение влияния рабочих в советах директоров. Рабочие хотят создания системы жизнеобеспечения отрасли и сохранения рабочих мест и смелых действий по борьбе с ростом безработицы’.

По данным полиции, в Брюсселе на пятничную демонстрацию к штаб-квартирам европейских институтов вышло около 40 000 человек. По данным Конфедерации европейских профсоюзов, в акции протеста приняло участие 50 тысяч.

Накануне масштабные протесты прошли и в Мадриде, где на демонстрации вышло около 50 000 человек.

В Праге примерно 20 000 протестующих требовали, чтобы переходное правительство Чехии отказалось от принятой предыдущим кабинетом схемы выхода из кризиса, упростившей процедуру увольнения сотрудников работодателем.

Демонстранты обвинили компании в том, что они воспользовались кризисом, чтобы избавиться от рабочих, и призвали новое правительство улучшить условия занятости и увеличить субсидии.

Экономика этой центральноевропейской республики тяжело пострадала в ходе кризиса. В апреле уровень безработицы вырос до 7,9 процентов, а ВВП в первом квартале сократился на 3,4 процента.

Глава Чешско-моравской конфедерации профсоюзов Милан Стех (Milan Stech), являющийся также сенатором от оппозиционной социал-демократической партии, раскритиковал прежнюю администрацию за то, что она встала на сторону руководителей компании против простых людей.

Стех нелестно отозвался о Национальном экономическом совете при правительстве, созданном бывшим премьер-министром Миреком Тополанеком для выработки антикризисных мер, заявив, что совет состоит ‘их тех, кто проталкивает неолиберальные концепции’. Об этом сообщает газета Ceske Noviny.

По столице Румынии Бухаресту маршем прошли от пяти до десяти тысяч человек.

Невзирая на дождь, около 7 000 человек приняли участие в аналогичной акции протеста в британском Бирмингеме, сердце сохранившейся британской промышленности.

Во время марша, организованного профсоюзом Unite под эгидой Дней действия Конфедерации европейских профсоюзов, генеральный секретарь группы Дерек Симпсон (Derek Simpson) заявил: ‘На спасение банков были потрачены миллионы, но эти же банки продолжают выгонять людей из домов, когда они не могут заплатить по ипотеке в результате рецессии, вызванной этими самыми банками’.

‘Они вырывают пищу из рта наших родных, угрожают нашей работе и нашим домам. Неужели мы должны мириться с этим?’

Еще один лидер профсоюза Тони Вудли (Tony Woodley) сказал: ‘Рабочие не должны расплачиваться за кризис, созданный банкирами’.

Демонстрация была примечательна тем, что в ней участвовал бывший глава Конфедерации британской промышленности и нынешний член правительства Дигби Джонс (Digby Jones).

Но крупнейшая демонстрация, организованная Конфедерацией немецких профсоюзов, состоялась в Берлине. В ней приняло участие до 100 000 человек.

Глава Конфедерации германских профсоюзов Михаэль Зоммер (Michael Sommer), предупредил политиков, что, если они не начнут действовать, то их ждут массовые акции неповиновения.

Как передает Deutsche Welle, он заявил: ‘Если мы не начнем действовать сейчас, то демократия и гражданское общество столкнутся с негативными последствиями’.

Немецкий профсоюз Ver.di призвал к принятию третьего пакета мер по стимулированию, помимо уже согласованного пакета коалиции христианских демократов и социал-демократической партии на 81 миллиард евро.

Председатель социал-демократов Франц Мюнтеферинг (Franz Muentefering), который также выступил перед демонстрантами, отверг такие предложения, но воспользовался случаем, чтобы обвинить в трудностях капиталистическую систему.

‘Мы собрались здесь, чтобы выступить против международного финансового капитализма, — заявил он, добавив: — В настоящий момент мы должны сделать все, что в наших силах, для защиты рабочих мест’.

Хотя Мюнтеферинг известен своей популистской риторикой — в 2005 г. он скандально прославился заявлением о том, что частные инвестиционные фонды ‘подобны саранче’ — многие воспринимают его как представителя правого крыла партии. Осенью прошлого года он участвовал в шагах по смещению партии к центру после того, как предыдущий председатель Курт Бек (Kurt Beck) попытался противодействовать растущей популярности крайне левой партии Die Linke путем сглаживания ряда экономических реформ.

Серия протестов под эгидой Конфедерации европейских профсоюзов прошла в условиях растущего недовольства европейских рабочих, но, тем не менее, она меркнет на фоне всеобщих забастовок и волны ‘похищений боссов’ во Франции, где с начала кризиса на улицы вышли миллионы человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь