Домой Экономика Смутное время Литвы

Смутное время Литвы

93

Беспорядки в Литве
Беспорядки в Литве

Смутное время Литвы

Маргарита МАГКОЕВА
Правящая коалиция Литвы планирует пересмотреть меры по борьбе с экономическим кризисом, принятые в конце 2008 года. Об этом заявил глава правительства Андрюс Кубилюс. По его словам, власти могут, в частности, отказаться от введения кассовых аппаратов на рынках, а также пересмотреть правила налогообложения малого и среднего бизнеса. Для преодоления экономического кризиса власти Литвы пошли на целый ряд непопулярных мер, таких как сокращение зарплат бюджетникам, повышение налогов и ликвидацию налоговых льгот. Вопрос об изменении антикризисной программы был актуализирован в связи с беспорядками в Вильнюсе, в которые перерос митинг протеста, организованный профсоюзами и оппозицией.

Литовский бунт – бессмысленный и беспощадный?
16 января многотысячная толпа попыталась захватить Сейм Литвы. Причем, по сообщениям литовских СМИ, события в определенном смысле выглядят более впечатляюще, чем в Риге. Согласно многим источникам, по Сейму стреляли боевыми пулями. Атаковавшие Сейм митингующие бросали не только снег и камни, но и стеклянные бутылки, яйца, петарды и даже «коктейли Молотова». В ответ силы полиции и спецназ стали забрасывать толпу дымовыми шашками, пустили слезоточивый газ и начали стрелять резиновыми пулями. Результаты на вечер 16 января: 19 раненых, 86 арестованных.
Митинг, который перерос в беспорядки, вскрыл, что ситуация гораздо сложнее, чем казалась. Социолог Владас Гайдис: «Оказывается, ситуация хуже, чем я думал. Пятничные беспорядки, кажется, были определены двумя фактами. Во-первых, рост числа безработных, опасность лишиться работы. Во-вторых, рост платы за коммунальные услуги. Я полагал, что ситуация лучше». По его мнению, масла в огонь подлило и высокомерие власти.
В последние месяцы многие валюты восточных рынков упали по отношению к евро, а, значит, и по отношению к литу. Такое резкое падение валют – удар по литовским предпринимателям. Литовская продукция на восточных рынках заметно дорожает. Вследствие, в том числе, и этого фактора безработица в Литве на 2009 год прогнозируется до 8-10%. По данным на начало января, в Литве без работы оставалось 122.000 человек трудового возраста, или 5,7% от числа всех работающих. Еще недавно безработных в Литве было 4%.
Департамент статистики Литвы сообщает, что в декабре 2008 года, как и в ноябре, в Литве было зафиксировано снижение цен. По данным статистики, в декабре в стране была зафиксирована 0,1-процентная дефляция. В ноябре она составила 0,2%. В декабре 2008 года годовая инфляция в Литве составила 8,5% – на 0,4 процента больше, чем в 2007 году. Однако в целом уровень годовой инфляции за 2008 г. – 10,9%. Это почти в два раза больше чем в 2007-м и первое место среди стран Прибалтики. Вместе с тем годовая инфляция в Эстонии составила 10,4%, а в Латвии — 10,5%.
Как пишут литовские СМИ, председатель Комитета Сейма по бюджету и финансам Кястутис Главяцкас утверждает, что Литва ведет переговоры с Европейским инвестиционным банком и другими международными учреждениями о займе на 2 млрд. литов для восстановления экономики страны и выполнения государственных обязательств. Он также не исключает возможность, что в апреле-мае 2009 года придется пересмотреть бюджет страны, так как в четвертом квартале 2008 года начался спад на экспортном и внутреннем рынках, двузначный рост инфляции, рост безработицы – в результате началось снижение ВВП. По словам Главяцкаса, в 2008 году (даже с учётом полученной от ЕС помощи) госбюджет недополучил 2,37 млрд. литов, а общий план по доходам не выполнен почти на 10%. Финансовые резервы государства в конце прошлого года в Стабилизационном и Приватизационном фондах составили всего 1,3 млрд. литов. По мнению Главяцкаса такая ситуация – результат не только мирового экономического кризиса, но и безответственной, близорукой политики проигравшего октябрьские выборы правительства социал-демократов, которую можно охарактеризовать словами «после нас – хоть потоп».
Но и нынешнее правоцентристское правительство сложно назвать вменяемым. Литва борется с финансовым кризисом историческими претензиями: хочет потребовать у России возместить ущерб за «советскую оккупацию» в размере 23 миллиардов евро. Но российская сторона может выставить в ответ иск, превышающий эту сумму в десятки раз. Например, за сожжённую в 1500 году Москву.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь