Домой Социум Сергей ЛОЙКО: Наполеоновская симфония

Сергей ЛОЙКО: Наполеоновская симфония

297

Киев. 16 марта 2015 (Политком, Сергей ЛОЙКО). «ПолитКом» предлагает вашему вниманию рефлексию на «болезнь Путина» известного военного журналиста и фотографа, постоянного автора «Los Angeles Times» Сергея Лойко.

Поскольку понедельники на этом острове никто не отменял, «Десять Дней России без Путина» закончились, и народный герой Владимир Владимирович «86 Процентов» вот-вот появится на публике весь в белом. Стоит ли говорить, в чем будет публика, то есть мы с вами? Вы и так все знаете.

Независимо от того, что это было: неожиданная болезнь, психологический срыв, срочная необходимость перезарядить батарейки, акция по переключению внимания мирового сообщества со смерти Бориса Немцова на свое «таинственное исчезновение», неудачная попытка переворота или что-то другое, – правды мы, похоже, никогда не узнаем, как говаривала моя любимая, теперь уже покойная, теща, обожавшая меня и ненавидевшая сначала Сталина, а потом и Путина.

В любом случае, это была своего рода проверка реакции для всех – для преданных холопов, для карманных олигархов, для губернаторов, для еще остающихся в живых и на свободе лидеров оппозиции, для безмолствующего в целом народа, для коварного недремлющего запада и столь же коварного и недоверчевого мирового сообщества.

В романе моего любимого писателя Энтони Берджесса «Наполеоновская симфония» одноименный главный герой Император Франции Наполеон Бонапарт, столь же нелюбимый не только Западом, но и Востоком, обложившими его санкциями, называющими его не иначе, как чудовищем и узурпатором, и ничего более не желающими, как его скорой и неминуемой погибели, однажды после череды военных неудач и поражений и посреди надвигающегося экономического кризиса, решил как-то более не доверяться обслуживающим двор тогдашним вциомам и левадам, а инкогнито пробраться в гущу простого народа и узнать его истинное мнение.

Кончилось тем, что император, закутавшись в простой серый плащ, сидит в каком-то парижском кабаке за столиком в компании простого офицера-солдафона и выслушивает ядреный народный анекдотец про себя любимого.

В анекдоте пылкий Импертор, страдающий комплексами по поводу того, что любимая императрица никак не понесет от него и не подарит ему желанного наследника, обращается за оказанием необходимых в данном случае интимных услуг к одному из самых видных гренадеров своей Старой Гвардии.

Наполеон тщательно инструктирует его относительно поставленных цели и задачи, которые доброму молодцу под два метра ростом, обладающему внешне идеальным мужским достоинством, предстоит решить, и который тот час отдает под козырек, мол, все ясно, Ваше Императорское Величество, и отправляется в будуар ожидающей его императрицы, где проводит несколько часов, пока маленький, но великий Император нетерпеливо ходит взад и вперед перед дверями алькова, за которыми происходит хорошо спланированная им самим военная операция, которую он не должен на этот раз ни за что проиграть.

Когда красавец гвардеец, с чувством выполненного долга, появляется, наконец, под темны очи родного Императора, тот нетерпеливо спрашивает: «Ну как все прошло?»

«Двеннадцать раз!» докладывает гренадер, улыбаясь в свои, победно торчащие, как штыки, усищи.

«Молодец! Хвалю!» Император поднимается на цыпочки, чтобы отечески похлопать красавца по плечу.

«Я бы мог и больше, просто гандоны кончились», – продолжает, как ни в чем не бывало, вояка-герой.

Наполеон, задыхаясь от распирающих его эмоций, беззвучно буравит своим корсиканским взглядом этого двух-метрового остолопа.

Тот спохватывается, что, похоже, ляпнул лишнее, и отведя взгляд, брякает куда-то в сторону: «Я в последний момент подумал: вдруг подхватишь еще что-нибудь, Ваше Императорское Величество…»

Не знаю, какие анекдоты про себя мог услышать во время сегодняшней плановой или спонтанной проверки общественного мнения Владимир Владимирович. В любом случае, можно сказать, ему бы проблемы французкого Императора…

Более того, сегодня даже императору всея Руси для того, чтобы узнать мнение народа или какой-то его части, не нужно более кутаться в серый плащ и тащиться в кабак. Достаточно залезть в интернет.

Но по собственному признанию, Владимир Владимирович не пользуется интернетом. Поэтому не то чтобы прочитать про себя анекдот, а, плевое дело, просто узнать, что миллионы людей по всему миру денно и нощно, пока он отсутствовал в телевизоре, ждали «добрых вестей» о его кончине, он не может, как бы ни хотел. А сказать ему добрые люди из ближайшего круга, понятное дело, стесняются.

Конечно, Собиратель Русских Земель и глава Русского Мира мог бы, как всегда, отшутиться своим коронным «Не дождетесь». Хотя, узнай бы он действительно о масштабах ожиданий на всех континентах, возможно, ему было бы не до шуток.

А так, жизнь продолжается. Клевреты на местах. Друг друга, вроде, почти не поубивали. Народ безмолствует, что самое важное.

А те, что не безмолствуют, а ходят по крайней мере раз в год вокруг да около, выкрикивая грозное «Россия без Путина!», наконец, на целых ДЕСЯТЬ ДНЕЙ(!) получили такую Россию.

И что? Да ни…!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь