Домой Социум Сара Розенблум: «Ситуация в США будет только ухудшаться!»

Сара Розенблум: «Ситуация в США будет только ухудшаться!»

284

Многие американцы застрахованы за счёт своего работодателя. Однако более трёх миллионов человек из них недавно были уволены… США стали эпицентром пандемии. Исследователь в сфере здравоохранения и политических наук, сотрудник Мичиганского университета (город Энн-Арбор) Сара Розенблум — о сложившейся в стране ситуации, реакции властей, пробелах в американской системе здравоохранения и срочной необходимости расширить федеральную программу медицинского страхования Medicare, за которую боролся Берни Сандерс.

Санитарный кризис выявил слабость системы здравоохранения в США. Несмотря на то, что в этой области Соединённые Штаты являются мировым лидером по расходам на душу населения, сама система является архаичной и децентрализованной. Это стало главной причиной того, что сегодня именно США стали мировым эпицентром пандемии коронавируса. Поначалу меры принимались на уровне отдельных штатов – если не ещё ниже. Федеральное правительство до последнего отрицало серьёзность происходящего.

Многие люди в США, имевшие страховку за счёт работодателя, включённую в трудовой контракт. Когда в марте более трёх миллионов американцев остались без работы, вместе с работой они лишились и страховки. Таким образом не только санитарный кризис усугубляет экономический, но и экономический кризис усугубляет санитарный.

Многие американцы застрахованы за счёт своего работодателя. Однако более трёх миллионов человек из них недавно были уволены… США стали эпицентром пандемии. Исследователь в сфере здравоохранения и политических наук, сотрудник Мичиганского университета (город Энн-Арбор) Сара Розенблум – о сложившейся в стране ситуации, реакции властей, пробелах в американской системе здравоохранения и срочной необходимости расширить федеральную программу медицинского страхования Medicare, за которую боролся Берни Сандерс.

Кристоф Дерубэ: Как складывается ситуация в Соединённых Штатах?

Сара Розенблум: Положение в здравоохранении США ухудшается: это первый очаг в мире, где насчитывается около 150 000 заражённых коронавирусом и почти 2 000 летальных исходов. Нью-Йорк стал эпицентром пандемии, здесь 35 000 случаев заражения и 700 погибших. Городские больницы переполнены, аппаратов искусственного дыхания катастрофически не хватает. Соседний город Нью-Джерси готовится к массовому притоку нью-йоркских пациентов.

Также в затруднительной ситуации оказались Новый Орлеан, Майями, Луизиана и Флорида, которые слишком поздно среагировали на эпидемиологическую угрозу. Несмотря на то, что с вирусом лучше бороться на уровне всего штата, а не фрагментарными мерами, Техас предпочёл доверить этот вопрос местным властям. В группе риска находятся города с развитой инфраструктурой и большим пассажиропотоком в общественном транспорте (например, Чикаго), в ближайшие дни они столкнутся с ощутимым увеличением числа заражений.

К.Д.: Какова реакция властей?

С.Р.: Американская система здравоохранения децентрализована. Вопросы здравоохранения решаются властями штата, а иногда даже на локальном уровне, максимально приближенном к нуждам населения. Федеральные власти могли бы принять решение, скоординировать (и, соответственно, гармонизировать) шаги по противодействию кризису, как это описывается в учебнике по подготовке к угрозе пандемии, выпущенном при правительстве Обамы. Но действующая администрация предпочла снять с себя ответственность (в первое время) за подведомственную им часть здравоохранения, передав полномочия местным органам власти.

Самые энергичные меры были приняты в штатах, где у власти стоят демократы (Калифорния, Иллинойс, Мичиган, Вашингтон), которые, в зависимости от обстоятельств, ввели режим изоляции для населения, предписали закрыть учебные учреждения и «не ключевые» общественные места, выписывая, в некоторых случаях, больничные всем работникам. Отказавшись принять позицию Президента Трампа, который долгое время преуменьшал опасность санитарного кризиса, называя его то «розыгрышем», то «забавой», правительства штатов Огайо и Западная Вирджиния тоже ввели ограничительные меры. Зато действия властей Миссисипи и Оклахома кажутся недостаточными: здесь дело ограничилось закрытием школ.

«Стратегия» федерального правительства заметно изменилась в последние дни. Поколебавшись между отрицанием действительности и попыткой спасти американскую экономику в первые две недели марта, Дональд Трамп, кажется, всё-таки понял всю серьёзность положения. Введение чрезвычайного положения, объявленное в пятницу 13 марта, дало возможность выделить 50 миллиардов долларов в пользу больниц и предприятий. В тот же день Конгресс проголосовал за законопроект, позволивший установить бесплатное тестирование на вирус и выписывать гражданам экстренный больничный (правда, с многочисленными поблажками в пользу крупных предприятий, таких как Amazon или Walmart).

Последняя законодательная мера федерального значения, CARES Act, была принята 27 марта. Этот план невиданного для Америки размаха рассчитан на больницы, предприятия и американских граждан. На его реализацию выделят в общей сумме 2 000 миллиардов долларов: 150 миллиардов долларов будут направлены в больницы; чек в 1 200 долларов получит каждый американец, зарабатывающий меньше 75 000 долларов в год; люди, недавно потерявшие работу, будут получать 600 долларов в неделю сверх пособия по безработице в течение ближайших четырёх месяцев. В ближайшие недели за этими мерами, которые некоторые демократы считают неудовлетворительными, несомненно, последуют новые законопроекты.

Дональд Трамп, сначала отказавшись применять Закон об оборонном производстве, передумал и принял его 27 марта, попросив General Motors переориентировать предприятие на производство аппаратов искусственного дыхания. Однако по-прежнему неизвестно, каких ещё решений можно ожидать от Трампа. Опираясь на свою растущую популярность, президент хочет как можно быстрее возобновить экономическую активность. Он намечал (досрочную) отмену режима изоляции на 12 апреля, что, вероятно, спровоцировало бы появление новых очагов эпидемии, однако вчера изменил своё мнение. Многие члены правительства планируют продлить карантин.

К.Д.: Как проявила себя система здравоохранения в условиях эпидемии коронавируса и в каком свете предстали дебаты демократической партии вокруг предложения провести реформу здравоохранения Medicare for All?

С.Р.: Санитарный кризис выявил пробелы американской системы здравоохранения. Многие американцы имеют медицинскую страховку, включённую в условия трудового договора. В марте более трёх миллионов граждан были уволены и автоматически потеряли свою страховку в тот самый момент, когда вероятнее всего может возникнуть потребность в медицинской помощи. Берни Сандерс, потенциальный кандидат на президентские выборы от Демократической партии, не раз напоминал о проблемах здравоохранения. Разразившийся кризис делает более весомым его предложение расширить бесплатную федеральную программу Medicare (которая сейчас распространяется только на пожилых людей старше 65 лет и инвалидов) для всего населения. Сложившаяся ситуация позволит Берни остаться в списке кандидатов от демократов, несмотря на разочаровывающие итоги мартовских праймериз. Его конкурент не очень-то распространяется на тему санитарного кризиса: Джо Байден противник любых расширений системы здравоохранения.

Такой масштабный кризис может привести к появлению новой социальной модели в Америке, хотя сделать это будет нелегко. Франклин Рузвельт в рамках «Нового курса» отказался от создания универсальной системы здравоохранения под давлением медиков, которые выступали против любого вмешательства со стороны государства, несмотря на все трудности, связанные с Великой Депрессией. После Второй мировой войны Гарри Трумэн не стал вводить обязательное медицинское страхование по аналогичным причинам. Далеко не всегда глобальные катастрофы приводили к радикальным изменениям в системе здравоохранения США. Надеемся, что на раз будет по-другому…

ИСТОЧНИК: Кристоф Дерубэ, L’Humanite

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь