Домой Текущие новости Российский институт стратегических исследований (РИСИ) жестко оценил последнее Послание Президента Януковича Верховной...

Российский институт стратегических исследований (РИСИ) жестко оценил последнее Послание Президента Януковича Верховной Раде.

167

12Научное учреждение, предоставляющее аналитику и рекомендации для российского президента, Госдумы, Совета Федерации и Совета безопасности РФ, фактически обвинило украинского президента в предательстве православных и славянских ценностей, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Главком.

По мнению доктора исторических наук, заместителя директора РИСИ Тамары ГУЗЕНКОВОЙ, Янукович предпринял осторожную попытку сформулировать символически-ценностные обоснования европейского выбора Украины.

Представитель РИСИ в своем отчете отметила, что в Послании, например, упоминается о том, что Украина отметила 1025-летие крещения Киевской Руси. Но при этом украинский президент употребляет слово «христианизация», и ни слова не упомянул о православии.

Московские эксперты обращают особое внимание на такие выдержки из послания: «Христианизация Руси-Украины стала новым этапом национальной истории», поскольку обозначила «европейскую принадлежность» украинского государства. Требованиемсовременного этапа является интеграция Украины в мировые, и прежде всего, европейские структуры. Такой контекст позволит «сохранить культурное и историческое наследие украинского народа». В то же время, необходимо ограничить экспансию «низкопробной теле- и кинопродукции» из России, которая размывает национальные традиции Украины».

Таким образом, отмечает Гузенкова, «приходится признать, что в Послании президента Украины зафиксирована идейная и политическая победа проевропейского лобби и фактически заложена идеологема вторичности, вынужденности и, по сути дела, бесперспективности участия Украины в евразийском интеграционном сценарии.

С сожалением приходится констатировать, что при таких ориентирах и сигналах, посылаемых политикам, бизнесу и общественности в целом, можно прогнозировать: роль  Украины в ЗСТ СНГ и в качестве наблюдателя в ТС чревата конфликтами, отчуждением и взаимным разочарованием«.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь