Домой Текущие новости Россия устроила подлую провокацию на переговорах по Донбассу: чем может ответить Украина

Россия устроила подлую провокацию на переговорах по Донбассу: чем может ответить Украина

94

На заседании минской Трехсторонней контактной группы (Украина, ОБСЕ, Россия) координатор от ОБСЕ Пьер Морель фактически пытался легитимизировать переговорщиков из Донецка и Луганска, дав им возможность участвовать в совместной видеоконференции. 

Ситуацию «Телеграфу» прокомментировала руководитель проектов в Центр исследований проблем гражданского общества, аналитик Мария Кучеренко.

«Привлечение «экспертов» от ОРДЛО к работе ТКГ в качестве «симметричной меры» было вполне закономерно. Таким образом РФ пытается в очередной раз подменить смысл самого формата ТКГ – Трехсторонней контактной группы – где сторонами являются Россия, Украина и ОБСЕ как посредник, — поясняет Мария Кучеренко. — Эта инициатива направлена на то, чтобы представить НВФ в качестве стороны конфликта, и заставить Украину вести прямые переговоры с боевиками».

По словам аналитика, речь идет о своеобразной попытке вывернуть наизнанку идею украинской делегации с «размытием монополии боевиков на представительство ОРДЛО». Структурно и символически в своей риторике НВФ, подконтрольные России, демонстрируют, что они якобы «ведут себя в точности как украинская делегация».

«О подобном повороте событий предупреждали критики инициативы по введению вынужденных переселенцев непосредственно в переговорный процесс, в числе которых была и я, — отмечает Мария Кучеренко. — И в данной ситуации не имеет смысла сетовать на действия РФ, воплощаемые через боевиков, или действия Пьера Мореля. Исходя из наших вводных, это был самый очевидный следующий шаг.

Не имеет смысл и обвинять ОБСЕ в недостаточной поддержке — ведь очевидно, что посредники не будут заявлять протест боевикам, которые вообще не являются стороной переговорного процесса. Украинской стороне следовало тщательнее взвешивать риски при принятии решения о введении переселенцев непосредственно в переговорную команду. И уж тем более не стоило питать надежд на то, что так мы сумеем вытеснить боевиков из процесса».

Аналитик считает, что лучшим вариантом для участия вынужденных переселенцев в переговорном процессе было бы создание аналитической группы, работающей на обеспечение ТКГ, которая бы предлагала свои разработки нашим переговорщикам.

«Таким образом действительно важный и нужный опыт вынужденных переселенцев был бы учтен, — поясняет Мария Кучеренко. — И мы бы убрали возможности для манипуляций России в части «прямых переговоров представителей ОРДЛО». Помимо ВПЛ, в такой группе могли бы работать ветераны, аналитики и журналисты, последовательно работающие над освещением российско-украинской войны. Такой формат работы был бы куда эффективнее нынешнего».

Автор: Андрей Питонов

Источник: ТЕЛЕГРАФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь