Домой История политических движений Раша — шахта наша..

Раша — шахта наша..

95

Все как то спорят о столетии Кронштадтского восстания и совсем забыли, что в тот же день на другом конце Европы восставшими шахтерами было провозглашено рабочее государство  именовавшееся по-хорватски Лабинской  республикой, а по-итальянски Республикой Альбона.  которое просуществовало на протяжении месяца  

По итогам Первой Мировой войны Италии от Австро-Венгрии перешли по Сенн-Жерменскому договору полуостров Истрия сегодня входящий в состав Хорватии. Тогда на спорных территориях  между Королевством сербов хорватов и словенцев, которому вскоре суждено было стать Югославией и Италией возникали недолговечные приудливые государственные образования.

О созданном в Риэке (Фиуме) Габриэле Д’Анунцио регенстве Карнаро написаны целые тома. Там население подбадривали раздачей кокаина, проводили голые шествия и объявили основным источником доходов населения пиратство. Менее известна история Лабинской (Альбонской )  республики.

Красная гвардия Лабинской республики

Причина возникновения советской республики была не вполне марксистская. Хозяева угольных  шахт требовали чтобы горняки работали 2 февраля 1921 года на католический праздник Сретения,   а те отказались и вместо забоя отправились в церковь. За это более 2 тысяч человек лишили премиальных выплат за февраль. Все это привело к забастовке. Узнав о вспыхнувшем классовом конфликте руководство Итальянской социалистической партии в Триесте отправило для  координации забастовки своего организатора Джованни (для хорватов Ивана) Пиппана. 

-ads-

  По дороге на вокзале в Пазине его поймали фашисты и зверски избили. Кроме того фашистские свадристы подожгли Народный дом в Триесте, где проходила конференция шахтеров из Раши   городка в пяти километрах от Лабина. Чаша терпения бастующих шахтеров была переполнена.  3  марта сформированная Пиппаном  из горняков «Красная  гвардия» оккупировала шахты, а 7 марта была провозглашена независимая республика официальным лозунгом которой стал а фраза  на хорватском Kova je naša — «Шахта наша». В «Красную  гвардию»  влились также формирования окрестных  фермеров, а эмблемой новой республики стали серп и молот. Командиром   красногвардейских отрядов стал другой социалист Франческо да Гиос.

По площади социалистическое государство в Истрии было заметно больше того что создал Д’Анунцио в Фиуме — 325 квадратных километров с городами Винеж и Барбан. Противостояние  продолжалось месяц поле чего отряд королевской  итальянской армии, оккупировавшей  полуостров окружил главную шахту и вынудил красногвардейцев сдаться. 52 лидера республики были арестованы, по обвинению в государственной  измене и мятеже, отданы  под суд и оправданы  присяжными.

Пиппан, опасаясь преследований  со стороны установившегося  в Италии после «марша на Рим» фашистского режима, эмигрировал в США,  где вступил уже в местную компартию и стал организатором профсоюза возчиков, развозивших  по утрам гужевым транспортом горячий хлеб по квартирам. На этой почве он имел конфликт с рэктеирами крышевавшими этот бизнес от мафии и погиб летом 1933 года в перестрелке с мафиозными громилами. А шахту в Лабине, вполне еще рентабельную, закрыли в 1999 году по требованию ЕС, якобы продолжение разработки пластов  могло повредить исторической архитектуре города  и привести к обрушению зданий. 

Эта история заслуживает не то что очерка, а толстенного тома и сериала  «За право создавать  на шахтах  профсоюзы схлестнулись с одной стороны боевики Индустральных рабочих мира и отраслевого угольного профсоюза UMW»,  а с другой Национальная гвардия, нанятые  шахтовладельцами детективные агентства и штрейкбрехеры. В сражениях  участвовали десятки тысяч бойцов, с обоих сторон применялись пулеметы. Наступавших на гору Блэр шахтеров забрасывали с частных самолетов авиабомбами оставшимися от Первой мировой. А еще эпичные перестрелки в духе вестернов  между шахтерскими и  антишахтерскими шерифами в городках. 

А в декабре авиация, броневики и 20 тысяч солдат регулярной британской армии и местного ополчения подавляли уже  восстание бурских  шахтеров на золотых приисках Витрваттерсранда    в Южной Африке. Это восстание было ужен е столь политически верным с точки зрения  пролетарского интернационализма, оно велось под лозунгом «За республику Советов белой расы»,  «Мочи кафров и ойтлендеров!». Дело в том что на шахты их владельцы стали на низкоквалифицированные работы чернокожих рабочих, платя им гроши. Что вызвало недовольство рабочих-буров, разорившихся фермеров. 

А англоязычные белые поселенцы ойтлендеры, наоборот занимали  на шахтах должности клерков и супервайзеров,  что любви к ним рабочего класса не добавляло. Африканские мужчины только вернулись с первой мировой, умели держать в руках  винтовки и подчиняться дисциплине так что бои вышли кровавыми и сопровождались массовыми погромами коренного населения со стороны  восставших. Но Коминтерн и только что возникшая южноафриканская компартия несмотря на    политическое невежество восставших, шахтеров поддержали, но после трех месяцев сопротивления   властям доминиона удалось его подавить. Пять тысяч горняков оказались за решеткой, а четверо лидеров были повешены.

Автор: Дмитрий КОСТЕНКО

Источник: Facebook

Предыдущая статьяПолітичні підсумки тижня: Арешт Стерненка, оголошення Шарія у державний розшук та закриття НАБУ справи проти Порошенка
Следующая статьяЕсть место в пластике жизни для пластичности неживого

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь