Домой Стратегия Работай или сдохни

Работай или сдохни

240

smertrobotaМаксим Нечипоренко

Прошло чуть более ста дней со дня инаугурации Януковича, как риторика бело-голубых радикально изменилась. Теперь стало ясно, что пенсии будут понижаться, а пенсионный возраст повышаться. Вопреки лживым заявлениям цена природного газа будет расти уже в этом году. Несомненно, вслед за ценой газа будут расти и тарифы за коммунальные услуги. Регионалы пойдут на все, ведь на кону $19 млрд, которые МВФ даст только после урезания «социалки».

Ледяное дыхание второй волны

Весной, пока «бело-голубые» обживали новые кабинеты, в украинском социуме образовался некий вакуум. Не то, что бы совсем ничего не происходило, — в этот период новая власть нанесла окончательное поражение импотентам из оппозиции. Однако это были события рядового значения, к которым зрители театра абсурда давно привыкли.

Однако, за кулисами велась настоящая игра. Параллельно шли переговоры с МВФ, и велась разработка так называемой президентской программы экономических реформ. Проблемы с бюджетом и высокая энергоемкость экономики делают любую буржуазную власть в Украине зависимой от МВФ. Регионалы не исключение. Как известно, новой власти для того, чтобы чувствовать себя комфортно нужно все го лишь $19 млрд в течение 2,5 лет. Однако, к концу мая стало ясно, что измором МВФ взять не получится. Новая программа сотрудничества, подготовленная правительством Азарова, не впечатлила бюрократов из Фонда.

Регионалы надеются на то, что МВФ примет решение о предоставлении кредита нашей стране уже до конца июня. Но при этом средства не будут направлены на покрытие бюджета. Конечно же, какая-то часть в любом случае пойдет на латание бюджетных дыр, но зачем правительству деньги, если они будут лежать мертвым грузом на счетах НБУ? Все просто – мир в ожидании второй волны экономического кризиса. На этот раз он сопряжен с большим размером дефицита национальных бюджетов. Все участники G8 имеют дефицит существенно выше 3%, которые рекомендуются глобальными финансовыми институтами.

Во время последних переговоров, украинским властям мягко указали на ряд обязательств, которые еще не были выполнены предыдущим составом Кабинета министров. В первую очередь это повышение пенсионного возраста для женщин и общее реформирование пенсионной системы в Украине. Более того, МВФ как собака жестко вцепился в повышение цены природного газа для населения до «экономически обоснованных».

Реакция правительства была незамедлительной. В программе экономических реформ, которую утвердил соответствующий комитет 9 июня, четко указано, — тарифы вырастут, повысят и пенсионный возраст. Но и после этого, работать вы все равно будете.

Поздравляем – вам продлили молодость!

Программа экономических реформ Президента Украины предполагает уравнивание пенсионного возраста для женщин и мужчин. Согласно программе пенсионный возраст для женщин должен выравниваться постепенно с шагом 0,5 года в течение 10 лет. Процедура уравнения запланирована на период с 2012 до 2021 года. Например, в 2012 году пенсионный возраст для женщин составит 55 лет и 6 месяцев, в 2013 году – 56 лет и т. д. Таким образом, в 2021 году пенсионный возраст для женщин достигнет 60 лет.

Но даже если вы достигли пенсионного возраста, это не значит, что вы выйдете на пенсию.
Программой предусмотрены стимулы более позднего выхода на пенсию. Будет повышена нормативная продолжительность стажа с 20/25 лет до 30/35 лет с одновременным увеличением отсрочки выхода на пенсию. Для того, чтобы солидарная пенсионная система (I уровень) окончательно не развалилась, предусматривается повышение минимальной продолжительности страхового стажа для получения пенсии по возрасту с текущих 5 до 15 лет.

Второе направление пенсионной реформы будет касаться тех, кто войдет во II уровень накопительной пенсионной системы на дату введения ІІ уровня (завершение в конце 2012 года). Второй этап предусматривает создание персонифицированных счетов, на которые каждый гражданин будет перечислять средства из своего заработка, причем участие в накопительном пенсионном обеспечении будет исключительно добровольным. Участники ІІ уровня будут выходить на пенсию уже в 65 лет, не зависимо от пола. Но это будет касаться лишь лиц, которым сейчас меньше 35 лет. Потому что, по расчетам специалистов, для создания накопительной системы II уровня понадобится 30 лет.

Пенсионная реформа выгодна в первую очередь самим гражданам Украины. Такое мнение высказала первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова. «Человек получает возможность далее работать, получать больше денег и зарабатывать себе более высокую пенсию. Потому что, чем выше будет пенсионный возраст, тем выше будет пенсия», — считает Ирина Акимова.

В действительности это не совсем так, — есть ряд факторов, которые противоречат слащавым призывам из Администрации Президента. Во-первых, это пресловутая продолжительность жизни, которая составляет 62 года для мужчин и 74 года для женщин. Согласно пенсионной системе II уровня пенсионный возраст составит 65 лет, но касаться это будет тех работников, которым будет 35 лет и ниже с 2012 года. То есть, первый 35-летний работник или работница выйдет на пенсию через 30 лет.

Не думается, что через 30 лет продолжительность жизни сильно изменится. За 20 лет независимости она только падала. Таким образом, мужчины будут балансировать на грани получения пенсий (практически от станка в могилу), а для женщин возможность пожить на заслуженном отдыхе существенно сокращается. Хорошая экономия бюджета, не правда ли?

Относительно «работать далее» и «получать больше денег» также существуют вопросы. Продолжительность жизни напрямую зависит от ее качества. А заработная плата в Украине одна из самых низких среди стран Европы. Причин много, но одна из существенно влияющих – подача фальшивых финансовых отчетностей со стороны новых собственников приватизированных предприятий, что ведет к уклонению от налогов.

О каком добровольном откладывании на пенсионный счет может идти речь (предусмотрено II уровнем пенсионной системы), если существующей заработной платы едва хватает на текущие расходы?

Бесконечно дорожающая энергия

На этом «реформирование» не заканчивается. Госпожа Акимова подчеркнула, что в программе поставлены задачи, которые раньше не ставились: выйти к 2014 году на тарифы, которые будут соответствовать рыночному уровню. То есть, текущие тарифы, которые и так тяжелым бременем висят на плечах народа, будут повышаться и в дальнейшем.

Для начала, то есть в этом году, тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут пересмотрены, в случае если они «занижены». В тех городах, где тарифы ниже максимальных, будут пересмотрены. То, что тарифы экономически необоснованны, понятно всем. Но даже по существующим тарифам населению сложно осуществлять оплату. Общая задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики перед Нафтогазом достигла 7,9 млрд грн. При этом задолженность предприятий ТКЭ с начала текущего года составляет 3,3 млрд грн.

Это актуальная проблема, и касается в первую очередь, индустриальных районов, например Крыма, Днепропетровской, Донецкой, Луганской областей. В частности это касается и Киева. Из общей суммы долга на долю Киева приходится 2,2 млрд грн. С 1 июня в столице тариф на горячую воду был повышен на 34%, а на отопление на 41%. Пока, что тарифы подняты на относительно небольшую величину, но это и не последние изменения в тарифной политике КГГА. Повышать коммунальные тарифы будут еще осенью, и цены намерены поднять на все, в том числе и на квартплату.

На самом деле оснований для повышения коммунальных тарифов в Киеве нет, так как действующие тарифы не имеют должного экономического обоснования. КГГА, принимая решение о повышении тарифов, нарушила процедуру их установки и нормы закона «О жилищно-коммунальных услугах». Ведь перед принятием распоряжения не были обнародованы обоснования таких изменений.

Вместо того, чтобы инвестировать в развитие инфраструктуры в коммунальном хозяйстве и внедрять энергосберегающие технологии, власти выбрали излюбленный прием – повышение тарифов. Бездействие киевской власти и соответствующих муниципальных служб, которые не могут обеспечить нормальное функционирование жилищно-коммунальной сферы, в очередной раз приводит к перекладыванию всех просчетов на плечи потребителей.

Цена электроэнергии также изменится. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) разработала новый механизм поэтапного повышения тарифа на электроэнергию для населения до экономически обоснованного уровня. Для граждан, потребляющих ежемесячно более 150 кВт•ч, тариф может увеличиться вдвое. За превышение установленного порога потребители будут платить около 0,5 грн/кВт•ч. В дальнейшем тариф может быть увеличен до 0,75-0,8 грн/кВт•ч». В НАК «Энергетическая компания Украины» утверждают, экономически обоснованный тариф должен составлять 0,84 грн/кВт•ч.

Это пока «наработки», но в том, что электроэнергия будет расти в цене, сомнений нет. Ведь именно за счет населения государство хочет уменьшить убыточность тепловой генерации, а также частично решить ее модернизацию. Понятно, что предлагаемая цена не подъемна для населения. Для окончательного решения проблем отрасли необходимо снизить цену энергоресурсов, пока угольные шахты еще в руках государства.

Предлагаемая правительством программа, вне всякого сомнения, это существенное и долгоиграющее наступление на социальную защиту населения. К 2042 году пенсионный возраст составит 65 лет для всех. Стало ясным, что снижение цены российского газа не оказывает никакого влияния на коммунальные тарифы и цену электроэнергии. Людей попросту надули.

Назревает и встречный вопрос: будут ли повышаться заработные платы? Только адекватно повышению, то есть в разы, а не на несколько десятков процентов. Вопрос конечно, риторический. По всей видимости, стоит ожидать очередной волны неплатежей со стороны населения, ведь далеко не каждому будет по карману от 10% до 50% месячного дохода.

Между тем, президентская «программа реформ» не является лишь красивым фасадом. Подавляющее большинство реформ, запланированных в программе экономического реформирования Украины на 2010-2014 годы, будет начато уже в текущем году. Однако здесь власти начинают играть с огнем. Всем известно, на что способен народ, когда его прижимают к стенке, — ведь ему нечего терять. Это как минимум пахнет социальным конфликтом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь