додому Блоги Прощение без покаяния 

Прощение без покаяния 

85

Наверное, никого не оставило равнодушным действо с несением креста украинкой и россиянкой. Только мнения здесь резко разделились. Весьма показательными являются восторженные высказывания россиян, которые не просто выказали удовольствие, но и научно обосновали пользу такого «перформанса». Например, идею папы с несением креста сравнили с талантливой расстановкой по Хеллингеру, который сводил на своих сеансах евреев и немцев, после чего они даже заключали друг друга в объятия. Хочется только спросить, он это делал, когда ещё горели крематории Освенцима? Или спустя много времени, после того, как нацистские преступники сели на скамью подсудимых в Нюрнберге?

Весьма красноречивыми являются и комментарии: «Через пару минут смотрения по щекам потекли слезы»; «Дышу и плачу»; «Очень верное решение. Глубокое»; «Слёзы по щекам… но, такие, которые несут благо и положительную эмоцию»; «Боже! Мураши от силы этого процесса!»; «Здорово. Большое движение»; «Большое спасибо!».

Думаете, это слёзы от скорби и сострадания жертвам войны? О том, что идёт бойня и гибнут ни в чем не повинные люди? О том, что агрессор продолжает насиловать жертву? Нет, это слёзы умиления от картинки, где «жертва» и «агрессор» обнимаются в примирении. Это слёзы облегчения, когда избавили от необходимости сострадать. Это обесценивание жертвы и её чувств. И обесценивание сострадания жертве. По большому счету – это отрицание сострадания.

Когда читаешь всё это, возникает ощущение, что ты сам изнасилован в Буче или распят на Голгофе. Зато у противников – облегчение, «мураши» по коже. Наверное, подобный оргазм испытывает насильник, насилующий свою жертву.

-ads-

Это не просто попытка «не видеть» преступления, притворяться, что его не существует. Это пассивное оправдание преступления, фактическая реабилитация агрессора. Выглядит это примерно так: насильник насилует (грабит, убивает) жертву, а наблюдатели этого «процесса» стоят в сторонке и умно рассуждают о высокой методологии. А это означает неявное прощение непокаявшегося агрессора (и даже не обвиненного еще). Ведь преступники уже негласно объявлены «невиновными».

За этим всем хорошо знакомое нам имперское превосходство, не оставляющее места для элементарного понимания противоположной стороны. А там, где имперское превосходство – там нацизм. А где нацизм – там война. А где война – там абсолютно грязное насилие, от которого имперские чистоплюи стыдливо пытаются отвести глаза. Вот вам и причинно-следственная цепочка.

Вполне закономерно, что в большой группе носителей имперской идентичности возникают смутные шевеления вины и стыда, от которых мучительно хочется избавиться. Данный спектакль с несением креста – прекрасное средство для этого. Просто бальзам на душу всех имперских «пацифистов», «осуждающих» войну, минуя не только покаяние (они же сами «ни в чем не виноваты»), но и любые движения совести. Достаточно пережить катарсис умиления, от того, что всё разрешается «само собой».

И при этом их возмущает наша ответная реакция негодования, гнева, ненависти, скорби, страдания, боли. Или, как минимум – удивляет. За этим тоже проявление имперской психологии, в недрах которой, как мы уже поняли, произрастает нацизм.

Нет, мы никому не мешаем испытывать свои приятные чувства и иметь красивые мнения. Это персональный выбор каждого. Но выбор определяет позицию, на чьей ты стороне: на стороне Добра или на стороне Зла. Да, это жёсткий выбор, но это нормально для времени войны, когда главной дихотомией является «жизнь или смерть». Это в мирное время будет множество нюансов и полутонов.

Нельзя оставаться нейтральным на линии фронта посредине между воюющими сторонами. Там – расстояние прямого выстрела, зона смерти. Но невозможно быть немножко мертвым, или немножко беременным (изнасилованным). А также нельзя быть «чуть-чуть распятым» (как писал в свои лучшие годы Евгений Евтушенко). Вот это последнее утверждение, похоже, пытались опровергнуть организаторы шоу под названием «примирение под крестом». Только получилось по-другому: Украину опять распяли на кресте, на этот раз – психологически.

Автор: Павло ГОРНОСТАЙ

Источник: Facebook

попередня статтяНаш Папа — расист 
наступна статтяВІЙНА В УКРАЇНІ, 14-15 КВІТНЯ, 2022 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я