Домой Экономика Прогноз доходной части бюджетов за 2016 год. Оптимистичное

Прогноз доходной части бюджетов за 2016 год. Оптимистичное

356

Киев, 06 июня 2016 года (ПолитКом, Даниил МОНИН). Исходя из динамики доходов сводного бюджета за 4 месяца и сборов ПФ, сделал прогноз исполнения бюджета страны на текущей налоговой базе до конца 2016 года.

Общий вывод: доходы сводного бюджета и собственные доходы ПФ будут перевыполнены на 45-50 млрд гривен, исходя из текущих показателей бюджета.

Ниже детальный разбор прогнозных данных на 2016 год:

1. Уже сейчас понятно, что доходы по ПДФО были очень сильно занижены. Исходя из того роста средней зарплаты, которая происходит в стране, есть большая доля вероятности, что к ноябрю месяцу она ещё подрастёт на 10%. И составит 5400 вместо текущих 4900 гривен. Таким образом, доходы от ПДФО будут серьёзно перевыполнены… Исходя из этих прогнозов ПДФО даст на 19 млрд больше плана на год, а собственные доходы Пенсионного фонда прогнозировано будут перевыполнены на 12 млрд гривен, что соответственно уменьшит на 12 млрд расходную часть госбюджета. Так что передаю привет пессимисту министру соцполитики Реве.

2. Поступления по налогу на прибыль последние несколько лет в связи с жёстким кризисом в экономике не исполняются. И, исходя из поступлений за 4 месяца, прогноз по этому налогу тоже ниже прогнозной суммы. В то же время в бюджет заложено сбор 2/9 налога авансом за 2016 год в 4-м квартале, что может дать бюджету дополнительно + 10 млрд доходов. Однако прогноз итоговый минус 5 млрд.

3. Доходы по НДС за 4 месяца благодаря инфляционным механизмам показали плюс 19 млрд доходов, в условии, что государство за 4 месяца возместило на 13 млрд НДС больше, чем за первые 4 месяца прошлого года. С учётом выхода возмещения на примерно стабильный уровень в 7 млрд гривен в месяц и излишнего возмещения, которое государство делало в конце 15-го года, пытаясь погасить долги по НДС, поступления по НДС в этом году прогнозируются на уровне +25% от прошлого и составят 238 млрд, что на 8 млрд выше плана на этот год.

4. Доходы по акцизу будут перевыполнены на 3-5 млрд, при этом основное перевыполнение пройдёт по розничному акцизу на +3 млрд, план доходов по которому явно занижен.

5. Доходы по рентным платежам наше государство уже несколько лет планировало завышенными и никогда не исполняло план (в прошлом году неисполнение составило почти 5 млрд гривен). В этом году также идёт невыполнение. В то же время в связи с резким поднятием закупочной цены газа по компании Укргазвыдобування рентные платежи в бюджет по этой компании вырастут на 10 млрд до конца этого года. Соответственно, исходя из этой корректировки, доходы по ренте могут быть в этом году выполнены. 

6. Доходы по местным налогам (налог на землю-имущество и единый налог) были изначально явно занижены и исходя из текущих цифр будут перевыполнены на 10-15 млрд гривен. Соответственно, исходя из этих цифр, может быть скорректирован размер субвенций в местные бюджеты, которые уже сформировали более 17 млрд профицит на уровне местных бюджетов.

7. Неналоговые поступления по административным сборам и собственным доходам бюджетных предприятий идут явно с опережением графика и будут перевыполнены на 10-12 млрд гривен.

8. Деньги от НБУ, несмотря на нулевое перечисление по итогам 4 месяцев, при плане в 38 млрд будет выполнено. Более того, там ещё есть резерв. 

9. Самыми проблемными из доходов являются помощь от международных организаций и от конфискаций. В прошлом году при плане 5 млрд от международных организаций поступило менее 2 млрд. В этом году схожая ситуация, и с большой вероятностью недопоступления составят до 3 млрд. Аналогичная ситуация с доходами от конфискаций. С учётом нулевой борьбы с коррупцией недопоступления по этой статье с большой вероятностью составят более 6 млрд гривен.

Biudjet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь